加载中…
正文 字体大小:

一次劝进行者的反思

(2019-01-14 08:08:06)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018年文章

一次劝进行者的反思

一次劝进行者的反思

《净土》2018年第4期    /白翎

一、缘起

我(法名慧明)自从学佛后,亲身感受到佛法给自己带来的身心安乐,于是总想把它分享给亲人、朋友、同学及一切有缘之人,因为“独乐乐不如众乐乐”。今年参加东林净土学院网络班,通过进一步学修,了解到《佛说观无量寿佛经》“净业三福”中有要“劝进行者”的内容。大安法师也教导我们要做阿弥陀佛的使者,所以总想着做一些佛法的劝进工作。可是,周围的人都是受唯物主义教育长大的,多数人错误地认为佛教是迷信,如何让他们真正了解、接受佛法,这是一个需要深入思考的问题。

我记录、整理这次微信聊天过程,并写下反思内容,是希望与我一样有分享的愿望、愿做阿弥陀佛的使者的同修,能获得一些启示。

 

二、聊天记录

第一天

同学春:正值周末,我想起陈明的《快乐老家》。听了数遍,这歌的旋律回转循环,不绝于耳,“跟我走吧”——谁在召唤?我想,歌中“老家”绝不只是指故乡或原籍,应引申为人类归宿。“我所有的一切都只为找到它!”一声高亢悠远的“啊……”似灵魂绽放!但我分明听出人生的忧郁。我如何穿越横亘于前面的“烦恼河流”?人生的追寻总无止境,我等怕是无法到达“快乐老家”哦!(大哭)

慧明:很赞叹同学春能一念回转自心,思考生命的归宿问题。仔细想想,大家平时奔忙的都是五欲六尘的事,孜孜不倦追求的无非就是财色名食睡,为此在烦恼的河流中常没常流转而不自知。如果不修行,我们是肯定找不到自己的“快乐老家”的。(微笑)

同学春:难得慧明老同学“仔细想想”,你似乎认为人们为尘事奔忙难免陷入“烦恼的河流”,而肯定找不到“快乐老家”。其实快乐不存在一个终极目的地(根本无所谓“到达”),快乐在路上;快乐在率性奔放中;快乐在不经意中呢!春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节!——或许这就是慧明老同学崇尚并推荐给我的快乐境界吧。感谢关注,同时向同学们推荐XX同学首倡的“庆生聚快乐模式”(同学中谁过生日谁请吃饭)。(得意)

慧明:@同学春 哈哈,老同学,我所羡慕和追求的快乐和你所说的快乐还不太一样哦!你所说的“路上的快乐”,说到底,是短暂而不究竟的。《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”俗话说,看破才能放下,放下才能自在。可要看破、放下谈何容易,如果没有对生命本质问题的体认,认识心的本性,是不可能自在的,那也就意味着不可能获得真正、究竟的快乐。

同学森:有点深奥。

慧明:@森 你好!联系你的生活,细细想想,也不难理解吧。不过谈到生命的本质问题,谈到心性,确实有些玄奥。清代顺治皇帝曾有此问:“未曾生我谁是我,生我之时我是谁?”贵为皇帝的他,尚在思考生命从何处来,到何处去,我等凡夫如果对此没有任何认识,那就等于空在人间走一回。(微笑)

同学敏:你对“什么是生命”,认识怎么样?可以分享一下吗?

慧明:@敏 我们的生命是六道轮回的,这就是上面说的“常没常流转”的意思,这也是我们生命的真相,你信吗?

同学敏:不懂。我估计没有多少人会相信的。

慧明:@敏 嗯嗯,我理解。我曾是班里《马克思主义哲学原理》的科代表,是绝对的唯物主义者。对如上问题的认识,也是经过了很长时间的体认的。

同学春:女生不可深奥哦,小心羞花闭月之貌上那抹绯红褪去。萧伯纳说:“人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,一是得到了你心爱的东西。”基于此,我们不必扯那么远,还是回到人心能否知足常乐问题上。快乐永远只在路上(即追求快乐的过程中),过度追溯生命归宿会导致悲观论,让我们一天天扎实简单过——简单而快乐……

午休后

同学春:一觉醒来,不知佳人可醒?“未曾生我谁是我,生我之时我是谁?”慧明引自清代顺治皇帝的话确实有点玄奥,比“先有鸡还是先有蛋”还难哩!上半句反思前世因,后半句追问后世果而已。我等凡夫俗子切勿被这似是而非的东西拽进虚无主义的泥潭。

慧明:@同学春 哈哈,看样子,你认为前世因与后世果是虚无主义了,我原来对此也是极难相信的,因为我们都是受唯物主义教育长大的,认为那是虚无缥缈,无稽之谈。可后来学习了解得多了,对此才有了一点觉悟。其实我们的知见是极其狭劣的,我常觉得,面对宇宙的浩瀚、生命的复杂,我们人类的认知如同井底之蛙!佛曾说:“得阿罗汉已,乃可信汝意。”换句话说,就是在没有证到阿罗汉果位以前,自己的见解是不可信的。

同学森:不信佛教,信“钱”教。(坏笑)

慧明:佛教是我国传统文化的重要组成部分,历史上那么多名人哲士都敬信佛法且深明佛理,比如刘遗民、周续之、谢灵运、萧瑀、房玄龄、王维、白居易、范仲淹、文彦博、苏轼、戚继光、袁宏道、林则徐等,这也是我学习了解佛法的最初原因。事实上,那些能成就一番大事的人,如果没有心性上的极好修养,是不可能做到的。

同学森:佛家弟子。(合掌)

慧明:@同学森 谢谢你的评价!今天说这么多,只是因为我学佛以来,佛法带给我的一种“安乐”感,除这两个字,我找不到其他词来形容我内心的感受,因此想与大家分享而已,别无其他。有缘者不妨接触了解。若有打扰,请见谅。(合掌/微笑)

同学萍:(点赞)

慧明借机转发两篇文章:《当科学家千辛万苦爬到山顶时,却发现佛学大师早已在此等候多时了》《名人与佛教——历史名人谈佛教》。

同学华:我们同学是不是前世的邂逅换来今生的同窗?不过你们说什么我都可理解,但我不多想,头脑简单些,不纠结。(傲慢)

同学春:不是信徒奢谈佛。国人多有信仰危机——得意时信儒教;失意时信道教;而在教义与己之欲相悖时会笃信“人定胜天”。慧明同学,善男信女对佛虔诚地付出,佛又未向你等允诺什么,他会如期布施护祐你们吗?(疑问)

同学萍:不管信什么,遵守法律,不害人,心安坦然即好,活自己。

慧明:@同学春 无论信儒、信道还是信佛,在我看来,无关得意与失意,只看人是否具有善根与善缘,也就是因缘如何。至于一些影视作品中看到的生活遇到各种不如意,过不下去了,然后遁入空门,那是世俗对佛教的一种误解。当今很多影视明星、歌星不就是虔诚的佛弟子么?儒道释也都是圣人之教,有缘接触了解,自然是好事,但相比之下,佛教境界更高。不少名人因特殊因缘在了解世界各大宗教后,最后选择了佛教,这是能说明一些问题的。我无否定其他宗教之意,但以我现在的认知,佛法揭示的就是宇宙和生命的真相。生活中的一切大小问题都可从中找到解决的办法,它传递给人的就是智慧和慈悲。一代女皇武则天在看完《华严经》后,慨叹佛法是“无上甚深微妙法”,它真的是至广大、至精微的。有了它,你能看明白生活中的很多人和事。鲁迅曾说:“释迦牟尼真是大哲。我平常对人生有许多难以解决的问题,而他居然大部分早已明白启示了,真是大哲!”我不敢和鲁迅相提并论,但却有同感。至于佛法能给人带来什么利益,只有去解、去行,解行并进,一定功不唐捐,亲身感知到佛法大益。

同学敏:(点赞)

慧明:如有同学对佛法有一点兴趣,介绍几本书给大家:《包容的智慧》,这是星云大师与香港凤凰卫视总裁刘长乐先生的对话;《李叔同说佛》,收录了民国四大高僧之一的弘一法师晚年写的学佛心得;《向知识分子介绍佛教》和《正信的佛教》,是比较全面地介绍佛教知识又很浅显的入门书。

同学华:你的意思是前世积的德是因,会成为今世的报或果,对吗?

同学裕:我倒真的觉得佛法无边。(合掌)

同学春:佛好像说,过去时是现在时的因,现在时的果结在将来时。缘是什么?譬如种苹果,苹果种是因,长成的苹果树及其苹果为果,缘就是苹果赖以生长的条件。因果轮回是佛教的基本理论。

慧明:@同学华@同学裕 是的!(强/握手)

慧明:@同学春 基本正确,不过,不要随意说“佛说”,除非你读过佛经,确信是佛所说。佛教中的因果说是非常复杂的,我也不是很了解。(微笑)(编者按:佛教三世因果基本理论即“欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是”。)

一次劝进行者的反思

第二天

同学春:今天利用课余时间拜读了慧明同学转的《当科学家千辛万苦爬到山顶时,却发现佛学大师早已在此等候多时了》——似乎佛学不仅能补科学之偏,还要取代主流认识论——辩证唯物主义。慧明,你不觉得此文看似深奥,实则漏洞不少吗?佛劝说人类——最好的修行是为佛修塔建功德碑。你不觉得佛这点有些自私吗?醒来吧,我与XX同学赞赏积德行善,但请你别轻易皈依佛门。诚如XX说的——做自己,活当下!

我看到同学春有不当言论,就不敢再聊下去了。于是就给同学春发了一条信息:

慧明:@同学春 非常抱歉,我不想再聊下去了。等你对佛教有了基本的了解后我们再讨论,好吗?否则造口业也是有因果的。晚安!(合掌/微笑)

同学春:我用英语语法中的过去时、现在时、将来时诠释前世今生的因、果,属深入浅出哩!谁给我说透“藏识海”(我以为它不能自圆其说),我便信服,阿弥陀佛……

同学萍:佛即善念,内藏在心里,外显为行善积福,自己明了就好,也不知是否曲解了佛。中国本土宗教为道教,佛为外来者。爱因斯坦、牛顿最终都回到研究神学。我不懂,但也真心不想懂。能活着,维持温饱,不饿不冻,家人健康平安,挺好!

同学春:据我了解那些“神”乎其“神”之辈最终多半陷入不可知论,就好比厌倦人世或走火入魔。佛前慎入!(闭嘴)

同学森:佛法无边……?阿弥陀佛。

看这情势,觉得不能再聊下去了。也担心同学有更多不当言论,同时觉知到自己言辞有不恭敬、不友善之处,于是赶紧止住话头。

慧明:这两天可能说得有点多了,如言语有不当之处,敬请包涵。本意是想分享,独乐乐不如众乐乐,可却发现自己修学还不够,谢谢同学提醒。(合掌/微笑)

本以为,这次劝进行者就此结束,没想到,一星期后——

同学森:慧明,把你的佛教心得说说,看看能不能和爱因斯坦有一样的感触。(调皮)

慧明:@同学森 不敢哦,那天转发那篇文章没别的意思,只想说佛法是超越科学的。(害羞)至于物理学方面的量子学、弦理论等,我是一概不知、一窍不通的。如果有兴趣了解佛教,再转发一篇文章给你看看(传印长老《净土》杂志2016年第5期的文章《佛法是心法——佛法浅谈》)。

同学敏:(点赞)

慧明:这两天,脑际中总是萦绕着“不忘初心,方得始终”这句话。我想,既然初心是与同学分享自己的佛法修学体会,利益同学,那就继续前行,随顺佛的教言,做一回“劝进行者”的工作,我亦无悔。佛法传入中国后,与中国的本土文化儒、道相磨合,并存共处,已完全成为中国传统文化的重要组成部分,传统社会的“户户阿弥陀,家家观世音”就是证明。记录禅宗六祖慧能大师的行迹及教言的《坛经》就是我国本土的经书,我有几位同事、朋友读此经后甚有收获。民国四大高僧之一的印光祖师,弘法的特点就是儒佛并弘,也极力推荐一些道家经典,如《太上感应篇》《文昌帝君阴骘文》等。

慧明:我常想,儒道释的思想中有那么多一致的地方,实在不是一种巧合,只能说明天地之间真的有大道,只是我们这些凡人的眼睛和心性久被尘劳关锁,无有智慧,无法了知。学习佛法,和我们的生活也不相违远,佛离不开众生,佛法也离不开生活。修学佛法可以让我们更好地活在当下,敦伦尽分,闲邪存诚,获得内心的平安喜乐。更重要的是还可以在未来让我们获得究竟的大利!我们之所以对佛法有诸多的误解,是因为我们现在太缺乏这方面的系统学习(不能不说是一种遗憾),对佛法的了知,往往来自于民间的信仰,求一些人天福报,而这不是正信(相对于迷信)的佛教,也是违背佛陀的本怀的。

慧明:最后告诉大家,释迦牟尼佛早在两千五百年前虽然告诉了我们八万四千法门,但最适合末法时代众生(我们即属于这类众生)根机的修行法门是净土法门。庐山脚下的东林寺是净土宗祖庭,离寺不远还修建了东林寺净土苑,全是海内外信众捐资修建的,既是佛门圣地,也是观光胜地,有兴趣者不妨去感受一下,就在105国道边上,交通极便利。(得意)

同学春:今天你的修学体会接地气,你信佛,有什么驾驭“因果相续”之举?

慧明:“缘起性空,因果相续”是不变的法则,但要得善果,就得诸恶莫作,众善奉行!

同学文:(点赞)

同学春:运森,尽管佛陀不勉强你信佛,你得不忘初心,好好学习做笔记!别再天天念叨“食色性也”。慧明,你多给他念“因果咒”,提高提高。(大笑)

 

三、反思

这次劝进行者的真实经历让我有若干感想:

(一)应选择合适时机

自从学佛后,一直想利用同学群分享一下自己的学佛体会。从同学们平时的聊天中能看出同学的朴实、善良,我想这是我和同学介绍佛法的基础。为了不使聊天过于突兀,选择合适的时机很重要,也是“三宝加持”,每当我想说些什么的时候,都有同学主动提出话题,我也就自然契入话题。

(二)应契合根机

因同学中大多数是小知识分子,所以我先从大家的认知开始聊起,谈生命的真相,谈自己的切身感受,谈历史名人与佛教;再介绍相关书籍、文章,尤其重点推荐传印长老的文章(《佛法是心法——佛法浅谈》),帮助大家建立正知正见,了解佛法真谛,破除“佛教是迷信”的错误认知,让大家对佛教生起好乐感;最后介绍契合末法时代的修行法门——净土法门。

(三)应善巧留疑

聊天中,我故意使用了一些大家一下子明白不了意思的词句,如“常没常流转”“劝进行者”“净土法门”“无上甚深微妙法”等,有缘者或有兴趣者,就会去“百度”,只要“百度”搜索,就有可能结上法缘!

(四)应多结善缘

自从二十多年前调离家乡后,和同学联系甚少,平时在微信群里也默不作声,一是怕麻烦打扰同学,二也和自己平日的清高我慢不无关系,故而聊天时和我互动的同学极少,大多数同学处于“潜水”状态。由此让我体会到多结善缘的重要性,否则“说法”都没人听。

(五)应随缘尽力

虽然微信群里参与聊天互动的同学极少,但“潜水”的同学也是可以看到聊天记录的,也许他们一时半会儿还明白不了或接受不了佛教,但我相信这些聊天记录也在他们心里播下了金刚种子。也许机缘一到,这粒种子就会发芽,哪怕只有一人能因此接触佛法,学习佛法,我也无憾。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有