加载中…
正文 字体大小:

净土苑建筑景观法义详解之观音殿

(2019-01-04 08:08:06)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018年文章

净土苑建筑景观法义详解之观音殿

净土苑建筑景观法义详解之观音殿

《净土》2018年第3期    /法祥

沿大佛中轴线一直向上延伸,在极乐殿东侧即为六大配殿之一的观音殿。观音殿坐东朝西,外形为仿唐风格,与中轴线主体建筑风格一致,恢弘大气。殿内塑有主观音像以及左右两侧十二尊观音应化身像。主观音像两侧有善财龙女分侍左右,墙上壁画为《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》中观世音菩萨化身救度苦难众生的场景,色彩明丽,栩栩如生。十二尊应化身宝像分别是送子观音、持经观音、合掌观音、思惟观音、如意轮观音、持珠观音、杨柳观音、马头观音、白衣观音、龙头观音、众宝观音、鱼篮观音。

塑像整体采用彩绘、贴金工艺,以石绿色为基调,配以传统的土红、土黄、石青等色彩,色调统一而富于变化。头冠、璎珞、臂钏贴金与皮肤、天衣彩绘两种工艺结合,增加了观音宝像的质感。服饰图案参照唐代敦煌卷草纹,舒展流畅;璎珞头冠则从印度三叶冠发展而来,展现出唐代头冠的简洁大气。

观世音菩萨与娑婆世界有大因缘。据《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》记载,观世音菩萨乃于无量劫前,久已成佛,号“正法明如来”。但以慈悲心重,不离寂光,垂形九界,以行救济。且示现为阿弥陀佛法王子,辅弼阿弥陀佛救度苦难众生。另据《观世音菩萨受记经》记载,阿弥陀佛正法灭后,过中夜分明相出时,观世音菩萨于七宝菩提树下,结跏趺坐,成等正觉,号“普光功德山王如来”。众生于苦难困厄中,只要至诚恳切称念观世音菩萨名号,观世音菩萨闻其音声,即时随机化现长者、居士、宰官、婆罗门、妇女等三十二应身,护祐其人,厄难立消,无求不得。又有大悲神咒,至心持咒者,亦可得蒙菩萨慈悲护祐,所求所愿,无不果遂。其感应事迹多不胜数,历代典籍中多有所载,民国时期许止净居士辑录的《观世音菩萨本迹感应颂》载之尤详。《普门品》云:“若有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生,皆应受持观世音菩萨名号。”印光大师云:“是知观音菩萨,大慈大悲,遇有灾难,一称圣号,定蒙救护也。”是故净业行人诚诵观音菩萨圣号,实乃自利利人之良药也。

【募捐垂询电话:0792-8893056,随喜功德方式见《净土》87页】

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有