加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,748,387
  • 关注人气:2,425
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之七

(2019-01-02 08:06:30)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018年文章

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之七

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之七

《净土》2018年第3期    /释德亮

(接上期)

各位法师、各位同学:

我们在第六讲中概括地讲了杀戒中五缘成不可悔的第五缘“前人命断”中以色行杀的三种情况,下面继续详细解释。

请看蕅益大师的笺要:

此三种亦皆杀法,所谓兴方便也。手足身分,是凡情之所执受,故名内色。木瓦石等,是凡情所不执受,名非内色。有处亦名外色。用彼内色,捉彼外色,故为双用内、非内色也。因此方便而死,不论即死后死,总是遂其杀心。故从前人命断之时,结成不可悔罪。后不因死,则但有兴杀方便之罪,未遂彼之杀心,故戒体尚未曾失,犹可殷勤悔除,名为中可悔罪也。

此三种亦皆杀法,所谓兴方便也。手足身分,是凡情(博地凡夫,贪瞋之情深重,非外凡,非内凡,非贤非圣,其烦恼广博如大地)之所执受(此色身乃业报之本,执着受用,执受深故,苦乐由之生焉,若是圣者,证得我空,故一切伤害不受也,受亦无痛),故名内色。木瓦石等,是凡情所不执受,名非内色(本非执着,故苦乐不随,若是宝贝,亦生执着,亦不免苦乐相随)。

蕅益大师解释,这三种都属于杀的方便。手足身分,这是凡情之所执受,这些手、足等身体的种种的部分是凡情之所执受的。凡情就是指博地凡夫。以后我们学教理的时候,就知道凡夫有外凡位、内凡位,上面还有贤圣诸位,这是修行的位次。一般博地凡夫,就是指他的贪瞋痴非常深重,他不是外凡也不是内凡,他的烦恼广博得像大地那么多,烦恼非常深重,叫博地凡夫。手足身分是凡情之所执受,手足身分凡夫最执着,这个身体也是凡夫业报身的本位。凡夫的业报有身体,还有种种的财富、种种的眷属,面对种种的山河大地,种种的世界,这是他的业报。他的业报的核心就是他的身体,一切报都以他的身体为基础、为根本来实现的,苦乐都是由于这个身体所产生的。所以说凡夫对这个身体就是非常执着执着这种受用。由于执着很深,那么苦、乐都是由于这个身体来感受的。吃的好东西,即是身体吃到的好东西,觉得很快乐,很好吃。吃到难吃的东西,就觉得很讨厌,就是身体受不了,很不高兴。种种的快乐,都是由于身体而产生的。由于对身体执着深,那么才有苦乐的这种感受。

如果是圣者,他证得人我空了,他的身体这种苦痛的感受就没有了。如果说你用火来烧圣者,你把他身体烧了,他没感觉。虽然佛和阿罗汉还有一些余报,可能也遭受这个余报,但是因为他已经证得人我空了,他没有痛苦的感觉,只是在形式上要受这个报而已。你拿刀砍他身体就像砍他的衣服一样,他是没有感觉的。凡夫对于身体执着深,所以他苦乐的感觉就深。

所以在行布施法里面,说头目手足这些布施,头,眼睛,手,脑髓,像这些布施,那不是凡夫能布施得了的,一般都是得到无生法忍的菩萨,他证得空性了,他想布施脑髓、布施眼珠,他就可以随时布施,他就没有痛苦的感觉,得忍。凡夫肯定布施不了的,太痛苦了,不是凡夫能布施得了的。在凡夫当中,我们可以感受到,有些人对身体的执着心很重。尤其女众,我们就看得很明显。她对身体非常执着,描眉画眼,在镜子前转来绕去,转来绕去,一个早晨能照一个小时镜子。她对身体非常执着,她那种敏感度就非常强,甚至一点点苦一点点乐都感觉非常敏锐。男众就稍微粗拉拉一些,大大咧咧什么都没感觉,不是很敏锐。对疼痛感,你就是相应地捏了一下,如果执着心重,那痛感就强。执着心弱,痛感也会减弱,跟你的执着心都有直接关系的。

所以说不但是身体,推人及物,我们观察这个物也能产生相应的悟处。比如说家里有一坛子好酒,这坛子好酒是你祖上流传下来的,有五十年一百来年了,而你最爱喝酒,你对酒就很珍惜很珍重。小孩子把你的酒拿出来给你倒酒,本来过年了你过六十大寿了,你想喜庆喜庆,结果搬到你面前,小孩子走着走着,一下子摔了一跤,一坛子酒全打光了。那你心疼啊,心真疼,那不是假疼,是真疼,就因为你执着它。如果是别人,他也不心疼,因为他不执着它。还有,我们对一件事情的成败也非常执着,如果这件事情成功了,我们就欢喜雀跃,真是感觉快乐。如果这件事情失败了,你是非常痛苦,苦乐都是由这个产生的。所以说执着重,就是会产生这种结果。七情,喜、怒、思、忧、悲、惊、恐就由这个产生了,这就是凡夫的情怀,它就和道不相应了。

如果说像古人所说的:以心齐物,则得失俱忘。有时候我们修道的时候,这个心就像无情众生一样,比如就像桌子一样,你把这个桌子腿给拆了,然后把桌子大卸八块了,它不会因此而生烦恼。你再把它组装起来,把它刷上漆,把它打磨得很光亮,很好看,雕上花,它也不会因此而欢喜。以心齐物,得失俱忘。如果我们有情众生面对生活当中的得失,也是这种状态(依此作无我观),那就是得失俱忘了,是得是失,都不会影响你的情绪,你不会有种种的情绪波动了。心不动了,他就会这样。就像以前我们经常坐车,车上有导航,你设定了一个目的地,到北京去,目的地设好了。导航有很多路线,你设定一个目的地之后,它首先给你规划一个路线。那么规定路线之后你走,走着走着,你觉得这个路不好走,太坎坷了,你想换个路。你就拐到另外一条岔路上去了,导航它还是按原来那个计划给你设置,它就提醒你,你已经走错了,不断地提醒你走错了。提醒你两三遍之后,它就不再提醒你了,它就按你新的路线,再重新给你规划路线。等你再改变了之后,它虽然提醒你了,但最后还是按你的路线给你再重新规划,它不会说生烦恼:你看我给你规划路线这么好,你干吗不按着我的路线走哇?你不按着我的路线走,我不理你了,我不给你再规划了,不给你提供服务了。这是导航,它是无情的众生,它是这种心,它就有这种好处。如果是人,他就会说,我好不容易给你规划了这么好的方案,你不按着我的走,那我就不理你了,再一再二不再三。他有种种的分别,所以,以心齐物,得失俱忘,按这种方法去修道,就和道接近了。当然,我们也不是说我们心就像木石无心一样,我们的心只是说在这方面去学习无情众生的优点。我们的心还是灵明不昧的,还是灵知万物的,还是大悲普化的,还是有常住真乐的。

我们凡夫对身体这个内色就是执着,总是认为这个身体就是自己;而对外面的山河大地、桌椅板凳这些外色就不会那么执着。其实,内色外色都是我们的业报,是一体的,都不是我们本身。所以,你不执着外面桌椅板凳的得失,又何必非得执着于色身的得失呢。

木瓦石等,这是凡情所不执受的,名非内色,或者叫外色,不执着它。所以它是成是败,自然你就没感觉。那个青春痘长在自己脸上就是觉得很烦恼,长在别人脸上为什么不烦恼啊?你不在乎那个事情,爱长成什么样什么样,也不痛苦。如果你把自己都看成别人,那你就解脱出来了。

有处亦名外色,有的地方也叫外色。

用彼内色,捉彼外色,故为双用内、非内色也。因此方便而死,不论即死后死,总是遂其杀心。因为这个方便而死,不管当时死还是后来死,总是遂了他的杀心。

故从前人命断之时,结成不可悔罪。后不因死,则但有兴杀方便之罪。如果说当时不是因为这件事情而死的,只有杀的方便。未遂彼之杀心,故戒体尚未曾失,犹可殷勤悔除,名为中可悔罪也。所以说还没有杀成,不是因为这事而死的,没有杀成。没有杀成,你这个罪就没有犯成,所以说是方便罪,是可以忏悔的。

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之七

(详解方便:所谓方便,一者,实现目标之手法,或别指巧妙假借非直接而伤害也,或为杀提供一些次第因缘。二者,诸缘未具,成方便罪:如缺人,缺人想,缺杀心,缺方便,缺命断。缺杀心者,若无杀心,属于误杀,本应无罪,然误中有可谅不可谅,如照顾病人而动作莽撞致死,如疮未熟而弄破致死,如本无经验把握,武断用药治疗而死,如酒后驾车撞死,如开车聊天撞人致死,虽无杀心,却犯方便可悔之罪。又其中有远方便,如杀心谋划;有次方便,如准备布置等;有近方便,如杀而未死,其罪亦分下中上品。)

我们处处提方便,方便这个词也不止一种含义,我们总结一下。

第一种意思就是实现目标的手法。比如有杀心,你还要兴种种的方便,你才能去杀,这是实现你的目标的办法手法,或者说我拿刀去杀,或者我下点毒药把他杀了,这都是杀的方便。这是第一种。

第二种,方便经常指方便杀。这个方便杀就不是指上面这个意思了,它是指巧借种种的善巧的、非直接的一些办法,很巧妙地把他杀了。比如说我知道那个道上有一只老虎,这个人他要去某个目的地,我想杀他,我就告诉他,这条道比较好走,你从这走吧。他听了我的意思之后,就从这条道走了,半道就被老虎给吃了,很巧妙,这是一种方便杀。

方便杀还有一种含义,就是为杀提供一些次第因缘,为杀生提供一些方便。比如他要杀生,杀了之后就要煮肉吃。杀生,乃至我给他探探风,这也是提供一些方便。然后我告诉他被杀的人的住址,和被杀的人的长相,他的生活习惯,他经常是早上几点出去,晚上几点回来,这都是提供一些方便,帮助他成就杀生这桩事情。这也是一种含义。

第四种含义,这是我们这里常说的一种方便杀的含义,就是缘分不具足,比如有远方便,次方便,近方便(罪)。

远方便,比如我们只起了杀心,有了杀的谋划,但是我们下面什么都没做,这是远方便,和实际杀生还比较远,但是你起了这个计划,已经有远方便的罪了,罪就轻一些。

如果我们不但起了杀心,还进行种种谋划,乃至去执行杀这桩事情。然后下边又停了,不去做了。这个是次方便,你这个罪业又重了一些。

如果说我们亲自执行杀的任务,最后真的把他砍了一刀,真正毒药给下下去了,但是没有弄死,这就是近方便,你罪业又深了一层。

最后死了,那这个杀生的事就成了(就是究竟,犯重罪)。

这是远方便,次方便,近方便,这几个的罪都是不一样的。

所以说诸缘成重,有五个缘分才成重罪,如果缺一个缘分,那都是叫方便罪。你没有杀心,也去执行杀的任务,最后死了,也叫方便罪。你有杀心,杀的是人,但是你以为不是人,你以为是一个动物,或者你以为是一块木头,你以为不是人,你没有作人想,没有这个条件也不行,也是方便罪。虽然杀死了,还是没有犯成,还是一个方便罪。所以说缺哪一条都不能够成就这桩事情,缺了一条有其他条,那就叫方便罪。有方便还没有成,缘分没有聚合起来,这是对方便的解释。

这是以三种色行杀方便的具体情况。

(待续)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有