加载中…
正文 字体大小:

法界佛国难计数极乐世界妙难思

(2018-12-25 08:08:06)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018年文章

法界佛国难计数极乐世界妙难思

法界佛国难计数   极乐世界妙难思

《净土》2018年第3期    /思归

德国哲学家康德曾说:“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的赞叹和敬畏就会越来越历久弥新,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中崇高的道德法则。”仰望星空,面对着浩瀚的宇宙,相信许多人会有同感。从古至今,许多思想家、哲学家、宗教家和科学家,一直都在对这个充满神秘的世界进行探索,并提出种种解释和看法。但要知道,由于自身的种种局限,我们对世界的认识能力和水平都是相当有限的,都免不了堕入盲人摸象的泥潭,在整个宇宙面前,我们仍然是井底之蛙。然而在两千多年以前,五眼圆明的佛陀早已现量亲证,为我们揭开了茫茫世界神秘的面纱。

 

诸佛国土的基本单位——大千世界

我们在日常生活中经常会说到“世界”一词,但只是一个模糊的概念,很少有人去思惟其真正的内涵。“世界”含有时间与空间双重含义,《楞严经》云:“世为迁流,界为方位。汝今当知:东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下为界;过去、未来、现在为世。”佛陀指出宇宙从空间上来看没有边际,从时间上而言是无始无终,法尔如是,并非某位造物主的杰作。

一佛所教化的刹土称为一佛刹,也就是一个大千世界。本师释迦牟尼佛所教化的大千世界叫娑婆世界,我们地球是其中小世界中的一个洲,即南阎浮洲。一个大千世界的范围包括欲界(有地狱、畜生、饿鬼、人、阿修罗以及四天王天至他化自在天六层天等十二种众生)、色界(有梵身天至阿迦尼吒天等二十二种众生)和无色界(有空智天至有想无想智天等四种众生),其具体的范围和构成模式,佛陀在经中有详细的描述。据《起世经》记载,弟子曾向佛陀请教:“今此世间,众生所居国土天地,云何成立?云何散坏?云何坏已而复成立?云何立已而得安住?”佛陀答曰:“比丘!如一日月所行之处照四天下,如是等类,四天世界有千日月所照之处,此则名为一千世界。诸比丘!千世界中,千月千日千须弥山王,四千小洲、四千大洲、四千小海、四千大海、四千龙种姓、四千大龙种姓、四千金翅鸟种姓、四千大金翅鸟种姓、四千恶道处种姓、四千大恶道处种姓、四千小王、四千大王,七千种种大树,八千种种大山,十千种种大泥犁,千阎摩王、千阎浮洲、千瞿陀尼、千弗婆提、千郁单越、千四天王天、千三十三天、千夜摩天、千兜率陀天、千化乐天、千他化自在天、千摩罗天、千梵世天。诸比丘!于梵世中,有一梵王,威力最强,无能降伏,统摄千梵自在王领,云:‘我能作能化能幻。’云:‘我如父。’于诸事中,自作如是憍大语已,即生我慢。如来不尔。所以者何?一切世间,各随业力,现起成立。诸比丘!此千世界,犹如周罗(周罗者隋言髻),名小千世界。诸比丘!尔所周罗一千世界,是名第二中千世界。诸比丘!如此第二中千世界,以为一数,复满千界,是名三千大千世界。诸比丘!此三千大千世界同时成立,同时成已而复散坏,同时坏已而复还立,同时立已而得安住。如是世界,周遍烧已,名为散坏。周遍起已,名为成立。周遍住已,名为安住。是为无畏一佛刹土,众生所居。”由经可知大千世界的构成模式:即一个日月所照之处为一小世界,其中有一须弥山即四大洲。一千个小世界为一小千世界,一千个小千世界为一中千世界,一千个中千世界为一大千世界。因大千世界由三个千转展而成,故又称三千大千世界。

 

十方佛国世界整体构成图景

关于十方佛国的构成模式,许多大乘经典都有深入的描述,最具代表性的当属《大方广佛华严经》。在这部经中,普贤菩萨借助佛的威神加持,描述了令人叹为观止、不可思议的宏大的法界佛国图景,从小到大的顺序为:娑婆世界——普照十方炽然宝光明世界种——华藏庄严世界海——十方世界海——一真法界。现依次分别述之:

娑婆世界:是化身本师释迦牟尼佛(报身为卢舍那佛,法身即毗卢遮那佛)所住持教化的佛刹,位于“普照十方炽然宝光明世界种”的第十三层,如图:

法界佛国难计数极乐世界妙难思 

普照十方炽然宝光明世界种:位于“无边妙华光香水海”中央的“一切香摩尼王庄严大莲华”上。普照十方炽然宝光明世界种有二十层,每一层都有佛。此遍照十方炽然宝光明世界种有:十佛刹微尘数回转形世界,十佛刹微尘数江河形世界,十佛刹微尘数漩流形世界,十佛刹微尘数轮辋形世界……此无量世界都在此无边妙华光香水海及围绕此海的香水河中。

华藏庄严世界海:中央是普照十方炽然宝光明世界种,周围有十不可说佛刹微尘数世界种。经云:“诸佛子!此华藏庄严世界海,是毗卢遮那如来往昔于世界海微尘数劫修菩萨行时,一一劫中亲近世界海微尘数佛,一一佛所净修世界海微尘数大愿之所严净。”“诸佛子!诸佛世尊世界海,庄严不可思议。何以故?诸佛子!此华藏庄严世界海一切境界,一一皆以世界海微尘数清净功德之所庄严。”如图:

法界佛国难计数极乐世界妙难思

经云:“诸佛子!此十不可说佛刹微尘数香水海中,有十不可说佛刹微尘数世界种安住;一一世界种,复有十不可说佛刹微尘数世界。诸佛子!彼诸世界种,于世界海中,各各依住,各各形状,各各体性,各各方所,各各趣入,各各庄严,各各分齐,各各行列,各各无差别,各各力加持。”  

十方世界海:以华藏世界海为中心,其东西南北四维上下,仍各有类似结构的无量无边的世界海。华藏庄严世界海位于中央。如图:

法界佛国难计数极乐世界妙难思


一真法界:十方世界海含摄在一真法界中。诸佛如来平等法身,从本以来不生不灭,离名离相,惟一真实,不可思议。众生若能契悟一真法界——诸佛亲证的法身无限量世界,即能了知大小、分量等都是相对的,实现身中现刹,刹中现身,重重交参,自在无碍的境界。知一世界即是无量无边世界,知无量无边世界即是一世界;知无量无边世界入一世界,知一世界入无量无边世界。

彻悟大师《华严经节略要旨》云:“详夫全经之大旨,统唯一真法界。盖圆该万有,唯是一心,觌体全真,融通交摄,是为诸佛极证之果海,亦即众生本有之心源也。……十世古今互现,无边刹境交罗。犹帝网之千珠,光含众影。类天池之一滴,味具百川。”

佛陀所描述的境界,完全突破了我们凡夫狭劣的知见,大大拓展了我们的视野与心量。若不是佛陀现量亲证并金口宣说,以我们有限的认知能力,很难相信在我们生存的时空系统之外,还有着如此无量无边广阔浩瀚的世界。

 

法界之都——西方极乐世界

佛陀在《大方广佛华严经》中,向我们展示了无量无边的世界,在诸多世界中,佛陀又以无尽的悲心,为众生选取了西方极乐世界为最终的归宿。《普贤菩萨行愿品》为《华严经》归根结穴之处,最后以十大愿王导归极乐,经云:“又复是人,临命终时,最后刹那,一切诸根,悉皆散坏,一切亲属,悉皆舍离,一切威势,悉皆退失,辅相大臣,宫城内外,象马车乘,珍宝伏藏,如是一切,无复相随。唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前。一刹那中,即得往生极乐世界。到已即见阿弥陀佛、文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等。此诸菩萨,色相端严,功德具足,所共围绕。其人自见生莲华中,蒙佛授记。”如经中言,文殊、普贤、观音、弥勒这些等觉菩萨都发愿求生极乐世界,这实在是一个令人激动的消息。如果把《大方广佛华严经》比作一座宝塔的话,那么极乐世界就是这座宝塔的塔尖。

 佛陀之所以劝导一切众生发愿求生西方极乐世界,只因在一切诸佛国土中,阿弥陀佛以其慈悲愿力所成就的西方极乐净土最为殊妙,它集合了宇宙中所有的真善美慧。在净土经典中,佛陀向我们详细地描述了极乐世界的殊胜景象。《佛说阿弥陀经》中云:“复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动诸宝行树及宝罗网,出微妙音。譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。”《佛说无量寿经》中云:“又众宝莲华,周满世界。一一宝华,百千亿叶。其华光明,无量种色。青色青光,白色白光,玄黄朱紫,光色赫然。炜烨焕烂,明曜日月。一一华中,出三十六百千亿光。一一光中,出三十六百千亿佛,身色紫金,相好殊特。一一诸佛,又放百千光明,普为十方说微妙法。如是诸佛,各各安立无量众生于佛正道。”《佛说观无量寿佛经》中云:“欲想水者,极乐国土,有八池水。一一池水,七宝所成。其宝柔软,从如意珠王生,分为十四支。一一支,作七宝妙色。黄金为渠,渠下皆以杂色金刚以为底沙。一一水中,有六十亿七宝莲华。一一莲华,团圆正等十二由旬。其摩尼水,流注华间,寻树上下。其声微妙,演说苦、空、无常、无我诸波罗蜜,复有赞叹诸佛相好者。如意珠王,涌出金色微妙光明。其光化为百宝色鸟,和鸣哀雅,常赞念佛、念法、念僧。”

法界佛国难计数极乐世界妙难思

极乐世界乃阿弥陀佛果地境界所显现,本无差别,但由于众生根性、断惑程度、念佛功夫深浅等不同,以致往生极乐世界的境界有所差别。极乐世界分为四土,分别为:凡圣同居土、方便有余土、实报无障碍土、常寂光土。印光大师说:“极乐四土,带业往生者,居同居;断见思惑者,居方便;破无明者,居实报;无明净尽者,居寂光。……同居虽具三土,而未断惑者,止受用同居之境耳。虽属带业往生之人,不可以凡夫定名之,以皆得三种不退故。”(《增广印光法师文钞卷二·复马契西居士书九》)但要知道,众生往生到凡圣同居土,同时也融摄了方便有余土、实报无障碍土和常寂光土,可与诸上善人俱会一处。《弥陀要解便蒙钞》中云:“极乐乃法界藏土,故生极乐一土,即生一切佛土也。……横则遍于十方,竖则穷于三世。”印光大师指出,“虽属带业往生之人,不可以凡夫定名之”,因为众生往生极乐世界以后,即得三种不退转(位不退、行不退、念不退),能够快速圆成佛果。《佛说阿弥陀经》云:“极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。”这个殊胜的利益,完全是拜阿弥陀佛的大愿所赐。在阿弥陀佛威神的加持下,众生成佛极为迅速,由《佛说观无量寿佛经》可知,即使是下下品往生,也只需十二大劫(娑婆世界的时间概念)就能华开见佛。相比于通途法门成佛要经历的三大阿僧祇劫,真是有云泥之隔,实在是妙德难思!

印光大师说:“既得往生,则莲华化生,无有生苦。纯童男相,寿等虚空,身无灾变。老病死等,名尚不闻,况有其实。追随圣众,亲侍弥陀,水鸟树林,皆演法音,随己根性,由闻而证。亲尚了不可得,何况有怨?思衣得衣,思食得食。楼阁堂舍,皆是七宝所成,不假人力,唯是化作。则翻娑婆之七苦,以成七乐。至于身则有大神通,有大威力。不离当处,便能于一念中,普于十方诸佛世界,作诸佛事,上求下化。”(《增广印光法师文钞卷一·与陈锡周居士书》)极乐世界是阿弥陀佛称性功德之所成就,它的庄严妙境与功德利益说不能尽,更是凡夫心量难以测度的。众生只有往生到极乐世界,才能真正亲身领略彼土的无限风光。

 法界佛国难计数极乐世界妙难思


往生极乐世界的方法

以往生极乐世界为指归的净土法门,其义理与境界深广无际,唯佛与佛方能究尽。但从众生的接受层面来说,净土法门的修学方法又极为简易方便,被称为“易行道”,具体来说就是依靠信、愿、行三资粮,由信启愿,由愿导行,以信愿念佛感通佛力,蒙佛接引,往生极乐世界。蕅益大师说:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”乃千古不易之铁案。

佛陀在宣说《佛说阿弥陀经》的时候,他方世界诸佛都出广长舌相来作证明,并同劝众生发愿求生极乐世界。由此可见,众生往生极乐世界,非阿弥陀佛一佛之愿,乃是十方一切诸佛之愿。印光大师说:“须知阿弥陀佛,是法界藏身。所有十方法界诸佛功德,阿弥陀佛一佛,全体具足。如帝网珠,千珠摄于一珠,一珠遍于千珠。举一全收,无欠无余。”(《增广印光法师文钞卷一·复高邵麟居士书二》)也就是说,念阿弥陀佛一佛,即得十方一切诸佛功德,斯义胜妙,可见一斑。

 

结语

佛陀一代时教,无非是为帮助一切众生明了诸法实相,究竟成佛。诸多经典向我们展示了佛陀眼中的世界,即佛陀现量亲证的真实境界,其理其事,皆微妙不可思议。佛陀又指方立相,宣说极乐世界的种种功德庄严,善巧方便,劝生彼国,婆心深切,无以复加。对处于无明暗冥的众生来说,恰如迷津宝筏、指路明灯。能够听闻这稀有难遇的解脱之法,亦是众生无量劫来的大因缘。须知一失人身,万劫不复,痛哉痛哉。我等凡夫众生实应抓住此千载难逢之良机,勇猛精进,依教奉行,获得圆满佛果,究竟解脱,方不负佛陀殷勤化导之深恩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:净土答疑
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >净土答疑
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有