加载中…
正文 字体大小:

藉此人舟登佛岸

(2018-12-15 08:08:06)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018年文章

藉此人舟登佛岸

藉此人舟登佛岸

《净土》2018年第3期    /释凡提

出家前曾看过一个春晚节目,演员在台上说:“人这一生其实可短暂了,有时一想跟睡觉一样一样的,眼睛一闭一睁,一天就过去了;眼睛一闭不睁,这辈子就过去了……”虽然是一个搞笑的节目,却发人深省。每个人可能都有这样的感慨,但又有多少人认真思考一下人活着的目的、人生的真相、宇宙乃至生命的奥秘呢?大多数人都沉溺在对财色名食睡的追逐中,当面对疾病、灾祸、死亡时却无可奈何。许多人认为人死如灯灭,不知为来世做准备,最终带着悔恨与恐惧离开这个世界,继续在六道中流浪生死,随业受报,苦不堪言。

以我们有限的智慧来探索人生和宇宙的真相并不是那么容易,但是,套用牛顿所说的一句话,假如让我们站在巨人的肩膀上,或许可以看到原来看不到的境界。下面末学就借助佛陀的智慧巨膀,从人类生存的环境、人类生命的起源和演化、人类的现状和未来、人身难得等几个方面,来探讨一下人生的真相,希望能给大家带来一些思考和启发,以此宝贵人身,修行佛法,创造生命的奇迹。

 

一、人类生存的环境

(一)人类世界的形成

佛陀告诉我们,这个世界从形成到消亡要经过成、住、坏、空四个阶段,每一阶段为一中劫(二十小劫为一中劫),自成至空四个中劫合为一大劫。世界经过空劫二十小劫之后,又轮转到成劫之初。《起世经》云:“诸比丘!云何世间坏已复成?诸比丘!尔时复经无量久远不可计数日月时节,起大重云,乃至遍覆梵天世界,既遍覆已,注大洪雨,其滴甚粗,或如车轴,或复如杵,经历多年,百千万年,彼雨水聚,渐渐增长,乃至梵天所住世界,其水遍满。然彼水聚,有四风轮之所住持。何等为四?一名为住,二名安住,三名不堕,四名牢主。时,彼水聚雨断已后,还自退下无量百千万亿由旬。当于尔时,四方一时有大风起,其风名为阿那毗罗,吹彼水聚,波涛沸涌混乱不停,水中自然生大沫聚。时阿那毗罗大风,吹彼沫聚掷置空中,从上造作诸梵宫殿,微妙可爱,七宝间成,所谓金银琉璃、颇梨赤珠、砗磲玛瑙。诸比丘!以此因缘,有斯上妙宫殿墙壁,梵身诸天、世间出生。……复次,阿那毗罗大风吹彼水沫,又散掷置斫迦罗山外,于四方面作四大洲,及八万小洲,并余大山,如是展转,造作成就。”由此可知,成劫之初,阿那毗罗大风吹大沫聚,形成诸天宫殿、四大洲及八万小洲等,我们人类所生活的南赡部洲便是此时形成的四大洲之一。

(二)人类在宇宙中的位置

我们所居住的地球,是太阳系八大行星之一。从离太阳由近及远的顺序看,位列第三。我们人类所处的南赡部洲,隶属于释迦牟尼佛所教化的一个三千大千世界(有十亿个小世界),即娑婆世界之内。据佛经记载,在我们这个小世界中有四大洲,四大洲上都有人类居住。《起世经》云:“诸比丘,须弥山王北面有洲,名郁单越,其地纵广十千由旬,四方正等,彼洲人面,还似地形。诸比丘,须弥山王东面有洲,名弗婆提,其地纵广九千由旬,圆如满月,彼洲人面,还似地形。诸比丘,须弥山王西面有洲,名瞿陀尼,其地纵广八千由旬,形如半月,彼洲人面,还似地形。诸比丘,须弥山王南面有洲,名阎浮提,其地纵广七千由旬,北阔南狭,如婆罗门车,其中人面,还似地形。”

从宏观角度看,人类居住的区域只是佛化区域里的一粒微尘而已。佛看我们,就像我们在显微镜下看细胞和微生物;佛看人间的战争,就像我们看动物在互相残杀;佛看我们争夺国土,就像我们看小猫小狗在争夺一点食物。虽然在人寿命八万四千岁时,依报环境还不错,土地肥沃,水草甘美,但依报随着正报转,随着时间的推移,人心变坏了,环境也在逐渐变坏,就像我们现在所处的种种不如意境地。

 藉此人舟登佛岸


二、人类生命的起源和演化

《佛说长阿含经》中描述人类起源:“或有是时,此世还成世间,众生多有生光音天者,自然化生,欢喜为食,身光自照,神足飞空,安乐无碍,寿命长久。其后此世变成大水,周遍弥满。当于尔时,天下大暗,无有日月、星辰、昼夜,亦无岁月、四时之数。其后此世还欲变时,有余众生福尽、行尽、命尽,从光音天命终,来生此间,皆悉化生,欢喜为食,身光自照,神足飞空,安乐无碍,久住此间。……是时,此地有自然地味出,凝停于地,犹如醍醐,地味出时,亦复如是,犹如生酥,味甜如蜜。其后众生以手试尝知为何味,初尝觉好,遂生味着。如是展转尝之不已,遂生贪着,便以手掬,渐成抟食,抟食不已,余众生见,复效食之,食之不已。时此众生身体粗涩,光明转灭,无复神足,不能飞行。”由此可知,光音天人堕落于阎浮提世界,因贪着地味,失去自身光明及飞行的能力,不能飞离这个世界,就在这里生存下来。

《增一阿含经》也说,吃了地肥的光音天子,再不能飞行,便长住世间。欲望重的光音天子成了女人,便行男女之事。其他的光音天人见其如此堕落,都来呵骂这种不净之事。人们听了这话便建造房舍,遮挡身体,不使别人看到,这就是房舍产生的因缘。后来地上生出粳米,早晨收完后晚上又长出来,晚上收完后早晨又长出来。人们开始懒惰懈怠,将一天一收粳米改为两天一收。后来,人们有了怀孕生产之事。当看到别人取的粳米比自己多,人们便争着取更多的粳米,这时粳米就不再生了。人们认为粳米不再生,世间会有大灾难,于是互相分配粳米。有人就将自家粳米藏起来,而去偷别人的粳米,这是盗窃的开始。后来偷盗的事情越来越多,大家商量,将聪明高才的人立为守田主,号为刹利种。如果有人侵损别人的东西,刹利就会去惩罚他。如果犯错的人故意再犯,刹利主便下令作刀杖,砍彼人头,世间开始有杀生的行为。有的人听说窃盗粳米会被刹利主即取杀之,心生恐惧,于是建造草庐,在里面坐禅,其心归于一处,离家业及妻儿,修诸梵行,因此产生婆罗门名姓。由偷盗而有杀生,由杀生而有刀杖。刹利主对人民说,有端正高才的人,来统治人民,有盗窃的人,便治其罪,因此出现毗舍种姓。有很多人认为,众生各共杀生,都是业导致的,今可来往周旋以自生活,因而出现首陀罗种姓。因为有杀、盗之心,地上便不再生长粳米,而生五种谷子,作为种子,来支持人们生存。有了人身的概念,便有生、老、病、死,以致有五盛阴身的假象。

以上介绍了人类堕落及家庭和社会产生的经过。因有淫欲之事,便有房舍,生育,盗窃,杀生,乃至以后妻子、儿女、家庭及社会组织依次形成,出现四大种姓诸阶级、国家、社团等,人类社会的苦聚便产生,依心出现贪瞋痴三毒烦恼,广造恶业,出现其他恶道的果报,轮回生死,难有出离之缘。

藉此人舟登佛岸

 

三、人类的现状和未来

(一)现状

1.身处五浊恶世

《佛说阿弥陀经》云:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”这段经文告诉我们,人类现在处在五浊恶世当中。“浊”即染污,“恶”即恶劣,合起来说,就是染污已经非常严重了。五浊者,一、劫浊,人寿两万岁起,其余四浊逐渐增盛,即时代受污染,人们同时遇到后面四种染污;二、见浊,由身见、边见等邪见所生的迷惑;见解、思想上存在种种错误,世间法和出世间法均充满邪知邪见;三、烦恼浊,由贪、瞋、痴三毒所生的一切烦恼增盛;四、众生浊,劫浊时期,由见浊和烦恼浊的缘故,人间的果报逐渐衰损,体质衰弱而心性愚钝,福德少而苦恼多;五、命浊,人寿逐渐减少,从八万四千岁一直减少到十岁。《佛说法灭尽经》中描述五浊恶世云:“人民勤苦,县官计克,不顺道理,皆思乐乱。恶人转多如海中沙,善者甚少若一、若二。”我们现在就生活在佛陀所说的五浊恶世中,但大多数时候我们并不能用理性去思惟这个事实,佛陀又为我们详细地开示了我们所遭受的种种剧苦。

2.身受种种剧苦

《佛说无量寿经》云:“吾语汝等,是世五恶勤苦若此。五痛五烧,展转相生,但作众恶,不修善本,皆悉自然入诸恶趣。或其今世先被殃病,求死不得,求生不得,罪恶所招,示众见之。身死随行,入三恶道。苦毒无量,自相燋然。至其久后,共作怨结。从小微起,遂成大恶。皆由贪著财色,不能施惠,痴欲所迫,随心思想,烦恼结缚,无有解已。厚己诤利,无所省录。富贵荣华,当时快意。不能忍辱,不务修善。威势无几,随以磨灭。身坐劳苦,久后大剧。天道弛张,自然纠举。纲维罗网,上下相应。茕茕忪忪,当入其中。古今有是,痛哉可伤!”经文中五痛、五烧是由造五恶所受之果报,五恶指杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒等不善之行。造五恶者,于现世之中,王法治其罪,身遭厄难,称为五痛;其于未来世三涂受报,称为五烧。痛是苦受,烧是苦具。世尊的开示,让我们对人类的生存真相有了一个清醒的认识。

纵观人类历史,表面上看科技在发展,人类在进步,但现实的种种苦痛让我们不得不认真思惟一下更深层的真相。生活在娑婆世界的众生,不但生活环境的“依报”充满了缺陷和痛苦,其“正报”身心,也一样充满了缺陷和痛苦。佛经中讲人生有三苦、八苦、无量诸苦。

何谓“三苦”?一、苦苦。世人既有生死之身,已经够苦,加上众苦逼迫,简直苦上加苦,故谓之苦苦。二、坏苦。那是每当偶尔出现的快乐最后失去时,所产生的痛苦。三、行苦。那是诸行无常、不停变化、不得安定的痛苦。

何谓“八苦”?一、生苦。在胎如处牢狱,出胎如钻穴隙,嫩肤一遇空气,痛如刀割,所以初生的婴儿,无不呱呱大哭一场。二、老苦。人的身体发育到完全成熟,即是老化的开始。这时生理退化,渐渐眼花耳聋,气虚体弱,动作迟钝,步履蹒跚。三、病苦。人体由地(骨肉)、水(血液)、火(体温)、风(呼吸)四大元素所组成,四大不调时,就会生病,缠绵床榻,痛苦不已。四、死苦。死之苦比生之苦更剧烈,人将死时,四大分散,如生龟脱壳,痛苦无尽。五、爱别离苦。生离已凄怆,死别更断肠,以及好景凋逝,财产毁于一旦,凡此种种,都常使世人泪流满襟。六、怨憎会苦。恶的眷属来败家,或时常与仇人见面,都是难以言喻的痛苦。七、求不得苦。求名求利,以及所谋不遂,皆令人百般无奈、迷茫、失望,只好感叹造化弄人。八、五阴炽盛苦。五阴又名五蕴,即色受想行识。它的作用炽盛,把人的真性盖覆了,使人迷惑颠倒,妄生分别执着,造作诸业,故人死之后,复更再生。

《佛说无量寿经》中世尊殷勤嘱咐:“我哀愍汝等诸天人民,甚于父母念子。今我于此世作佛,降化五恶,消除五痛,绝灭五烧。以善攻恶,拔生死之苦。令获五德,升无为之安。吾去世后,经道渐灭,人民谄伪,复为众恶。五烧五痛,还如前法。久后转剧,不可悉说,我但为汝略言之耳。”我们的身心状态及生活环境,皆恶劣不堪。人们意识不到自己生活在苦海轮回当中,还乐不思蜀,对世尊苦口婆心之谆谆教导置若罔闻,甚至拨无因果,毁谤三宝,传播邪知邪见,肆无忌惮。轮回生死狱,旷劫无出期,细思恐极,哀哉可伤!

(二)未来

人类平均寿命最高时达八万四千岁,后来诸业罪障愈加深重,每隔百年人寿减一岁,减到平均约十岁时,有因行善而幸免于难者,皆知忏悔,倡导人类共同行善,人寿再增;增到八万四千岁,就这样一减一增,为一小劫。二十小劫为一中劫,一个中劫过去就是“成”的阶段过去了。我们现在处于“住”的阶段,这个阶段,人寿减增,经二十个小劫,进入“坏”的阶段。所以现在人类正处于“住”的阶段的减劫。

到坏劫末期,有大火灾烧毁了地狱、地球和其他的星球及欲界诸天;烧到色界的初禅天之前,下界的天人、菩萨、圣贤与因行大善的众生自然得救而生到光音天上,享受天福。火灾劫时大火烧尽初禅以下,火灾过后次起水灾,最后产生风灾。火灾劫、水灾劫、风灾劫合称大三灾。所谓火烧初禅、水淹二禅、风吹三禅。坏劫之时,欲界悉皆坏尽,色界中唯四禅天不为大三灾所坏。坏劫过后,进入空劫。

减劫中人类的道德感越来越差,人寿也越来越短。《佛说法灭尽经》云:“劫欲尽故,日月转短,人命转促,四十头白。男子淫泆,精尽夭命,或寿六十。男子寿短,女人寿长,七八九十,或至百岁。”当人寿减至三十岁时,出现饥馑灾,七年不见雨水,地上草木不生,大多数人会因饥饿而死;当人寿减至二十岁时,出现瘟疫灾,人类会因瘟疫病死一半;人寿减至十岁时,出现刀兵灾,彼时人们的瞋恨心极重,互相残杀成为司空见惯的事,连地上的草都能成为杀人的凶器。饥馑灾、瘟疫灾、刀兵灾合称为“小三灾”,人类在剧苦中挣扎。

 藉此人舟登佛岸


四、人身难得

在六道轮回中,人道众生值佛闻法的机缘与修行解脱的条件最为殊胜,但众生得人身的概率非常小。佛陀在《杂阿含经》中有一譬喻:所有的大地都成为大海,海里有一只经历无量劫的盲龟,海上有一段带孔的木头,到处漂流。盲龟每一百年将头钻出水面一次。当盲龟恰好钻出水面,恰好遇到浮木,盲龟的头恰好钻进木孔,就能得度,但这种机会小得超乎想象。众生得人身的概率,比盲龟遇到浮木孔的概率还要小。《大般涅槃经》记载,有一次,佛陀从地上抓了一把土,问迦叶尊者,手上的土多,还是十方世界地上的土多。迦叶尊者说,佛陀手上的土比不上十方世界地上的土多。佛陀说,得人身的众生,如手上的土一样多,失人身的众生,如十方世界地上的土一样多。

因此,我们今生能得人身,是极为幸运的,故应好好把握机会修学出离之道,因为我们的处境非常危险。佛陀在《譬喻经》中有一譬喻:过去无量劫,有一个人行走在旷野中,被一恶象追逐,惊慌失措,见到一口空井,旁有树根,故寻根而下,将身体藏入井中。有黑白二鼠,在不断啃啮树根;井的四边有四条毒蛇,想螫彼人;井下有四条毒龙。彼人害怕龙蛇,又怕树根被老鼠啃断。这时树根的蜂巢里滴下五滴蜂蜜,恰好滴到彼人嘴里,他就忘记了恐惧。忽然树摇蜂散,来螫彼人,又有野火,燃烧此树,才发现暂时的快乐不能长久,自己仍处于危险的境地。这个譬喻中的每一事物皆有寓意:旷野,象征无明长夜旷远;彼人,象征我等凡夫;恶象,象征无常;井,象征生死;险岸树根,象征命;黑白二鼠,象征昼夜;鼠啮树根,象征念念灭;四条毒蛇,象征四大;五滴蜂蜜,象征五欲;蜜蜂,象征邪思;野火,象征老、病;毒龙,象征死亡。

佛陀如此揭示人生的真相,对处于生死轮回中的蒙昧凡夫来说,不啻当头一棒!我们认识到人生真相之后,就要有所警觉,用有限的生命去做了生脱死的大事。《佛说阿弥陀经》云:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”我们应依佛陀教诲,生厌离娑婆、欣求极乐之心,信愿念佛,临命终时决定往生西方极乐世界,彻底出离三界剧苦之牢狱,永享极乐故乡之风月!

藉此人舟登佛岸

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有