加载中…
正文 字体大小:

法界无边心力无限——佛陀眼中的世界专题编者按

(2018-12-01 08:10:22)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018年文章

法界无边心力无限——佛陀眼中的世界专题编者按

法界无边心力无限——佛陀眼中的世界专题编者按

法界无边   心力无限

——佛陀眼中的世界

专题编者按

人类自诞生以来,一直都在探索自身和世界的真相,并建立了形形色色的理论和观点,但是由于智慧浅陋的局限性,对超出经验之外的众多领域知之甚少,对自己以及世界所能了解的极其有限。然而,证得一切种智、福慧圆满、五眼圆明的佛陀,对这个宇宙和人类的真相却了如指掌,世尊四十九年的教化即是明证。

佛陀告诉我们,这个法界是广大无边的,人类所生活的这个地球,也只是法界中的一粒尘埃而已。在这个无边的法界中,生活着无量无边的有情。这些有情或因不明自心,怀有贪、瞋、痴、慢、疑等一百六十种心,而于三界(欲界、色界、无色界)六道(地狱、畜生、饿鬼、人、阿修罗、天)中生死轮转;或对自心及外部世界有部分或全部的了知,而证得阿罗汉、辟支佛、菩萨、如来等殊胜果位。如《大乘本生心地观经》云:“三界之中以心为主,能观心者究竟解脱,不能观者究竟沉沦。众生之心犹如大地,五谷五果从大地生。如是心法,生世出世善恶五趣,有学无学、独觉菩萨及于如来。以是因缘,三界唯心,心名为地。一切凡夫,亲近善友闻心地法,如理观察,如说修行,自作教他赞励庆慰,如是之人能断三障速圆众行,疾得阿耨多罗三藐三菩提。”

那么,六道众生及诸圣者的心行及其生存状态究竟如何呢?应修何行方能超凡入圣呢?为令广大读者对此有更加深入的了解,编者组织相关文章,以众生心性由劣到胜的顺序,依次对地狱、畜生、饿鬼、人、阿修罗、天等六道以及他方佛国净土进行介绍,以期读者能了知众生心力不可思议,明白一切不善乃生死之因,并努力断恶修善,清净自心;信愿念佛,往生西方;最终出离生死轮回,圆满如来殊胜妙果。如是,则善莫大焉!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有