加载中…
正文 字体大小:

净土苑建筑景观法义详解之助念堂

(2018-11-03 08:11:28)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018年文章

净土苑建筑景观法义详解之助念堂

净土苑建筑景观法义详解之助念堂

《净土》2018年第2期    /法祥

在净土苑中轴线西边檀护园由南向北纵深,最北边为莲栖园,莲栖园西边即为东林寺净土苑助念堂。助念堂整体沿用仿唐建筑风格,共有两层,坐西北向东南,亦为传统四合院格局,建筑面积一千多平方米。助念堂在各主要建筑之最西端,以示净业行人一生勤修净业,命终往生西方之意。

助念堂一楼有助念室四间,二楼有护理室五间,一楼中间设一佛堂,另外还有助念人员寮房、家属宿舍、共修室、办公室等。所有助念室均统一布置,在病者床位对面的墙壁处安供阿弥陀佛圣像及莲花灯、香炉等,墙壁上皆装饰有各色莲花,房间内灯具亦为莲花造型,以助病者临终生起正念,利于往生。病者床位安置在房间里面可瞻视佛像处,在临终者头部上方安放长凳以助念,最靠近其头部为敲引磬位。余则在靠近门处有两条长凳可供莲友助念。临终者和助念人员之间有帘布隔开,使临终者既得助念之利,又可避免不必要之干扰。

每次助念安排固定助念人员十人,两人一班,共五班,每班人员助念两小时。助念时一人敲引磬,一人做外护加排班,师父及苑内义工随缘参加助念。助念人员依照莲宗祖师开示,如理如法为临终者助念。每间助念室内均装有空调,可以为助念提供一个适宜的温度环境。印光大师在《临终三大要》中开示助念的三大要点:“第一,善巧开导安慰,令生正信。第二,大家换班念佛,以助净念。第三,切戒搬动哭泣,以防误事。果能依此三法以行,决定可以消除宿业,增长净因,蒙佛接引,往生西方。”

为人助念,亦是为自己积累往生资粮。“须知肯助人净念往生,亦得人助念之报。……成就一人往生净土,即是成就一众生作佛,此等功德,何可思议。”(《印光法师文钞续编卷下·临终三大要》)是故,愿一切净业行人,皆能随缘尽分为莲友作临终关怀,念佛助念。

【募捐垂询电话:0792-8893056,随喜功德方式见《净土》87页】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有