加载中…
正文 字体大小:

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之六

(2018-10-29 08:08:06)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018年文章

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之六

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之六

《净土》2018年第2期    /释德亮

(接上期)

各位法师、各位同学:

前面(《讲记之四》与《讲记之五》)讲了杀戒中五缘成不可悔的前四缘,即:一、是人;二、人想;三、杀心;四、兴方便。下面解释第五缘“前人命断”。

 

五、前人命断若命未断,则但结中品方便罪)。

今之自作、教人、遣使,皆是以杀心而兴方便。故夺彼命时,犯不可悔罪也。不可悔者,初受优婆塞戒之时,说三皈竟,即得无作戒体。今犯杀人之罪,则失无作戒体。不复成优婆塞,故不可作法忏悔也。既不可悔,则永弃佛海边外,名为边罪。不可更受五戒,亦不得受一日一夜八关斋戒,亦不得受沙弥戒及比丘戒,亦不得受菩萨大戒。惟得依大乘法,修取相忏,见好相已,方许受菩萨戒,亦许重受具戒、十戒、八戒及五戒等。尔时破戒之罪,虽由取相忏灭,不堕三涂,然其世间性罪仍在,故至因缘会遇之时,仍须酬偿夙债,除入涅槃或生西方,乃能脱之,不受报耳。可不戒乎?性罪亦有三途正报与人间华报,今唯余人间华报尔;佛及罗汉,已经成就业尽情空,于此世间,仍受华报者何?如佛马麦之报、头疼之报、伤足之报,罗汉被杀之报,皆示现当生成就,此一期定业果报未完成,名有余涅槃,难免定业性罪;华报完成,名无余涅槃,则一切报尽。又罗汉不圆,亦名有余。佛果圆满,亦名无余

杀戒以五缘成不可悔,第五个缘就是前人命断。行凶者杀也杀了,一刀也砍下去了,但是被杀的人有一口气还没断,甚至砍了他很多刀,而他没死成。他没死成,这个行凶者的根本罪也就没犯成。肯定有罪,但都是方便罪,不是根本罪。

今之自作、教人、遣使,皆是以杀心而兴方便。前面经文所说的自作、教人、遣使,都是因为杀心而兴起的方便,即杀法。故夺彼命时,犯不可悔罪也。所以最后把他的命给断了,犯的罪是不可悔罪。

不可悔者,初受优婆塞戒之时,说三皈竟,即得无作戒体。什么叫不可悔呢?就是我们在最开始受优婆塞戒的时候,受五戒的时候,说完三皈依之后,就得到了无作戒体。包括三皈、五戒、八戒、乃至十戒,都是以三皈依为得戒的根本。三皈依也有不同,受三皈依,包括翻邪三皈、五戒三皈、八戒三皈、乃至十戒三皈。受三皈依的时候,三皈依也像一种羯磨法一样,三皈依一受,马上就得到了戒体。而不是后面宣读戒相的时候,“尽形寿,不杀生,能持否?”“能持”。不是在这个时候,这只是宣读一下戒相让大家明了而已。得戒是以受三皈依的时候为准的。那么受三皈依之后,就得到了无作戒体。

今犯杀人之罪,则失无作戒体。现在犯了杀人的罪,那无作戒体就失了。这个罪五缘成重,五缘具足了,杀人之罪就犯了,最后得到什么结果呢?

第一,无作戒体就失去了。

第二,不复成优婆塞。不再是优婆塞这个名字了,因为他的无作戒体已经失去了,不是五戒的优婆塞了。体失去了,名就失去了,失体,失名,而且失体失名还有什么结果呢?

第三,故不可作法忏悔也。所以还不可以作法来忏悔。失去体了,失去名了,彻底就失去了。失去之后,这个杀人者还心里想着,那我忏悔忏悔,是不是还能恢复原来的名声和戒体呀?还不可悔,不可以作法忏悔。不可忏悔呢,下面还说什么呢?

第四,既不可悔,则永弃佛海边外,名为边罪。因为犯了不可悔罪,所以就弃到佛海边外去了,佛法大海,容不下犯戒之人,他就失去了佛法的利益了。这个边罪,佛法大海的边上,他进不去大海,叫边罪。

第五,不可更受五戒,亦不得受一日一夜八关斋戒,亦不得受沙弥戒及比丘戒,亦不得受菩萨大戒。五位戒法,五戒,八戒,十戒,具足戒,菩萨戒,五位戒法都不能受,一个人只要犯了根本戒,五位戒法都不能受。这个还是比较重的。一个人犯了这个罪以后,失去戒体,失去名位,还不可忏悔;不能忏悔,那重新受吧,想重新再受一遍,还不能重受,这结果严不严重?!

所以人破了根本戒,就会导致五种后果,即:失去体;失去名;不可以悔;失去了佛法的利益;不可以重新受。

看起来很吓人,但是如果万一犯了的话,也还是有一线生机,什么生机呢?后面说,惟得依大乘法,修取相忏。当然,作法忏是忏不了了,但是如果要是依大乘法,修取相忏,见好相已,如果取相忏,见好相,讲解菩萨戒时会讲,要见好相。取相忏法有很多种,包括我们常常说的地藏菩萨占察忏,还有一些方等忏法,大悲忏法,包括《梵网经》取相忏,这些都是取相忏的范畴。(《梵网经》中说:好相者,佛来摩顶,见光见华种种异相,便得灭罪。)如果见到好相了,那这个罪就灭了,方许受菩萨戒,亦许重受具戒、十戒、八戒及五戒等。也就是说这五种戒法,由于行取相忏,最后得到见好相,那么这个时候还是可以重新受五种戒法的。这是蕅益大师这么判,还是可以重新受。所以说,还是有救的,有开缘的。

那么虽然有开缘,但是还是要再遮止一下。尔时破戒之罪,就是当时破戒的罪,虽由取相忏灭,虽然由于行取相忏法,犯的罪由取相忏法给灭了,不堕三涂,不会堕落三涂,三恶道,由取相忏法灭了罪,不堕三涂,但是,然其世间性罪仍在,戒罪灭了,性罪还是在的,故至因缘会遇之时,所以说,到因缘和合,因缘到了的时候,仍须酬偿夙债,仍然须来酬偿宿世所欠的债务。

那么下面又开一下,有遮有开,有开有遮。除入涅槃或生西方,乃能脱之,不受报耳,可不戒乎?除非入涅槃了,或者往生西方极乐世界,才能脱离这个性罪,不受这个果报。就像人杀生了,通过忏悔呢,这个杀罪灭了。虽然杀罪灭了,但是你把他杀了,这个性罪还在。他来世见你,还会把你杀掉,起码这个花报还有。你不会因为杀生堕落三恶道,但是你的花报,还是会要酬偿这个债务的。

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之六

这种公案历史上有很多。例如后汉时期的安世高,他来中原,碰到一个人,安世高知道这个人是他的债主,他就甘愿受他一刀被杀了,虽然都知道,但是他都躲不了这件事情,这是忏不掉的。就像佛和罗汉,都已经证得业尽情空了,罪业尽了,贪瞋痴的情已经断了空了,但是在世间,还是要受一些花报,就像佛陀有马麦之报、头疼之报,乃至伤足的果报,这些都还是有的。他都已经成佛了,已经圆满了,但是这个性罪还有。包括阿罗汉,有的阿罗汉是被石头砸死的,有的阿罗汉是被外道拿刀扎死的,都有。那么佛和阿罗汉都已经业尽情空,罪业也尽了,见思惑已经空了,为什么还受这些业报?这就是有余涅槃和无余涅槃的概念。佛陀示现今生成佛,从他的本地来说,不是今生才成佛,但是示现的是今生成佛。他成佛之后,今生是八十岁的寿命,三十岁就成道了。三十岁成道了,这时候叫有余涅槃,还有余下的人间寿命的果报(五蕴假合的身心还在)。在这个人间寿命的果报里面,有一些是定业,有一些是性罪,还是要酬偿。等佛陀到八十岁灭度的时候,涅槃的时候,他就彻底进入无余涅槃了,世间的所有的性罪全都了结了。阿罗汉也是如此,比如说五十岁证得阿罗汉的,虽然证得阿罗汉业尽情空了,但是他如果还有二十年的寿命,七十岁涅槃,这二十年还是他要受果报的时间,果报还是要遭受的。里面如果有一些性罪要酬偿的话,还是要遭受的。但是他的寿命尽了,那么入无余涅槃了。断见思惑,证得阿罗汉果,就是有余涅槃,最后灭度了,那就是无余涅槃。这是有余涅槃和无余涅槃的第一层意思。另外一种表达,就是阿罗汉毕竟还不圆满,所以还是有余的,还有无明惑在。佛陀圆满成就,所以就叫无余涅槃。这是第二层意思,都是对的。

所以这是祖师告诉我们,除非往生西方极乐世界,你的业报才能不受了,或者入涅槃。否则,这种性罪,虽然忏悔掉了这种戒罪,但是性罪还在。性罪实际上也有三涂的果报和人间的花报。在三涂当中属于果报,在人间属于花报。花和果的关系,果那是实实在在的报应,如果你杀了人了,虽然没受戒,但你的性罪可能都要在地狱里受苦,那就是正报,果报。受苦完之后,还有一些像花朵一样的花报,在人间还要遇到这个怨家对头,他还要来想办法把你给杀掉,你还是要酬偿这个罪。也就是说这个性罪,尤其是世间这个性罪还是在的。

下面继续讲解,经文里面展示了许多杀法。我们随文去思惟。

复有三种夺人命。一者用内色。二者用非内色。三者用内非内色杀之方便)。

复有三种夺人命,还有三种夺人命的方法。一者用内色。二者用非内色。三者用内非内色。这是三种,经文也比较明显,就解释还有三种夺人命的方法,内色和非内色,或者内色和非内色集合,这都是兴杀的方便法。

内色者。优婆塞用手打他,若用足及余身分,作如是念:令彼因死。彼因死者,是犯不可悔罪。若不即死,后因是死,亦犯不可悔。若不即死,后不因死,是中罪可悔。

请看这段。这是用内色,内色就是指用我们的身分,用手、脚、肘、膝盖这些身分,或者用头把他撞死,都是属于用自己的身分,直接去杀害别人。心里也存这个念头,让他因我这样打,就把他打死,心里存想让他死的这个念头,有杀心。如果是因为自己这样去打杀,最后他死了,那肯定就犯不可悔,不可忏悔,就是重罪。

如果当时没打死,打得还有一口气在,后来回去之后躺了两天,可能是病情越来越严重,死了,或者说是病情虽然不算太严重,也给气死了,那都是因为这件事而引起的,导致他死亡,当时没有犯杀罪,等他断气的时候,你的杀罪在这一刻就成立了。犯罪都有时间节点,什么时候犯,什么时候不犯;是犯,是不犯;是犯重,是犯轻;在什么时间节点,什么因缘才算犯;都是有区别的。

如果说当时没有死,后来也不是因为这个事死的,后来回去之后,因为别的事情死的,不是因为和你打架的事情死的,这样你就没有犯重罪,犯的是中罪可悔。也就是说,你虽然前面行了杀了,去杀了,有杀心,有杀的行为,但是没杀死,这是中罪可悔。杀死了才是重罪,杀不死那算中罪,中品罪,可以忏悔。

用非内色者。若人以木、瓦、石、刀、矟、弓箭、白镴段、铅锡段,遥掷彼人,作是念:令彼因死。彼因死者,犯不可悔罪。若不即死,后因是死,亦犯不可悔。若不即死,后不因死,是中罪可悔。

这是用非内色,有些经文就直接说外色,就是身体外面的那些物品,用物品遥掷,离很远去抛向对方,给打死了。列举了很多材料,或者用木头,或者用瓦片,或者用石头,或者用刀,或者用矟(shuò,长矛)、弓箭,或者用白镴(,铅锡合金)段、铅锡段、遥掷彼人,心里想着要让他因为这种行为死掉。或者当时死,或者后来死,只要是因为这件事情死了,你犯的就是不可悔罪。如果当时没死,后来也不是因为这件事死的,那还是方便罪,没杀成,属于中罪可悔。

用内非内色者,若以手捉木、瓦、石、刀、矟、弓箭、白镴段、铅锡段、木段,打他,作如是念:令彼因死。彼因死者,是罪不可悔。若不即死,后因是死,亦犯不可悔。若不即死,后不因死,是中罪可悔。

用内非内色者,这是两个合起来了。总之这是内色和外色和合起来,用手拿着大刀,或者拿着木头棒子,这是内色和外色和合起来一块来作案。这都很容易理解。

这是第一类就是用色来杀。

(待续)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有