加载中…
正文 字体大小:

万善归净土众行向西方——永明延寿大师佛教思想

(2018-09-08 08:08:06)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018年文章
万善归净土众行向西方——永明延寿大师佛教思想

万善归净土   众行向西方

——永明延寿大师佛教思想

《净土》2018年第2期    /编者按

永明延寿大师(公元904975年)在中国佛教及莲宗念佛法门的发展史上,是一位极其重要的祖师。大师生处中国五代十国向北宋过渡以及佛教经过了二次法难、法运多舛衰落的特殊历史时期,其以法眼宗第三祖及莲宗六祖之独特慧眼及超凡作略,为大弘西乾圣教、融会震旦诸宗、导众归向西方,展开了一场别具一格的弘法事业。

观大师化业,概有禅、净各别二路及禅净兼容一路。

大师所宣禅路,即以“举一心为宗,照万法为镜”为标地,广集诸经,汇成《宗镜录》《心赋》《心赋注》《唯心诀》等法乳,以令学人饮之早明如来心、彻见自心性。进而,为劝学人悟后起修,广行正行,乃慈悲广陈《万善同归集》之真传,普令学子步步有路、法法成门。再者,为令所修万善功不唐捐,大师又以一文《神栖安养赋》统该万行,悉皆回向往生西方极乐世界,以期快速圆满无上佛果。

大师所传净路,即以“心净土净,念佛念心”为本旨,以《宗镜录》《心赋》《心赋注》《唯心诀》等,广解心作心是、法住法位、心土本净、心佛一如、能念所念皆不出真性灵明之真诠,以明摄土归心、摄念归佛、摄用归体之入手方便。进而,又以《万善同归集》,劝行广大精进行,庄严自性本净土,以示从体起用、以佛觉念、以心化土之妙旨。再者,为令一切学人,早明“心净土净,念佛念心”之真谛,普为指方立相,作《神栖安养赋》,力劝大众,信愿念佛,求生西方,亲见阿弥,证自真佛。此即禅、净各别二路梗概。

言禅净兼容一路者,即以《禅净四料简》为纲宗,明示“禅净本不二,一理应众机;为利不同人,广开一路门”之理路、机修、果报差别之相。

观大师所宣三路之旨,实与《华严经》中普贤菩萨劝勉善财童子及华藏海众四十一位法身大士以十大愿王导归极乐有异曲同工之妙。

为令净业同仁对大师“万善归净土,众行向西方”之佛教思想及其念佛真旨有更真切更深入的了解,本期组织五篇精心之作,为诸同仁献上一席穿越时空的妙味法筵,诚祈悉得大师垂慈加祐,生真信心,一心念佛,决志向西。如斯,则善莫大焉!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有