加载中…
正文 字体大小:

《观经四帖疏》讲记之三十一

(2018-08-29 08:08:06)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018年文章
《观经四帖疏》讲记之三十一

《观经四帖疏》讲记之三十一

《净土》2018年第2期    /释大安

(接上期)

诸位大德比丘、诸位居士同修:

请看经文:

复有三种众生,当得往生。何等为三?一者慈心不杀,具诸戒行;二者读诵大乘方等经典;三者修行六念。回向发愿,愿生彼国。具此功德,一日乃至七日,即得往生。

前文总述九品往生共有的条件——圆发三心。释尊具体分述了九品往生的各别要素。此段经文含摄四大结构段。从“复有三种众生”以下,为第五层次,正面阐明拣别上品上生者的根机,指出堪能奉持相应道法,依佛教言修行者,方可成就上品上生。

“何等为三”下至“六念”以来,为第六层次,正面阐明受持教法的不同,即有三重法义。一者述明慈心不杀,即谓上品上生者,当宅心仁慈,不造杀害众生的恶业。然杀业有多种形式,或有口业指使他人杀,或有自己亲手杀,或有心谋杀。言口杀者,即是以口业处分决断,许可教敕他人去杀生,名为口杀。言身杀者,即是自己运动身体或手等四肢,名为身杀。言心杀者,谓思念,筹划,计较杀人的方便等,名为心杀。若论杀业,不仅仅局限于人类,即杀害胎卵湿化四生的各类生命,皆能招致杀生的罪业,障碍往生净土。是故,但于一切生命(含蜎飞蠕动之众生)起于慈心护生者,即是布施一切众生的寿命安乐,亦是最上胜妙戒。此句经文即符合前文所述净业三福的第一人天福中第三句“慈心不杀”。此不杀生中,含摄止、行二种善业。自己不杀生,即名为止善。教导他人不杀生,即名为行善。自己与他人初断杀业名止善,毕竟永除杀业,名行善。虽有止善与行善二种善义,总结成就慈心护念一切众生。

“具诸戒行”者,若约人、天、二乘的根器而论,三皈五戒为人道众生所行之戒,十善业道(十戒)是天人所行之戒,出家僧众之具足戒乃二乘行人所持之戒。以上三种,总名小戒。若约发菩提心,修持菩萨大行而论,即名菩萨戒,乃有三聚净戒(断恶、行善与饶益众生三种)与十无尽戒(《梵网经》具述十重四十八轻)。此菩萨戒若以往生位次而论,正与此上辈三品往生位次相应。或曰,若欲求上辈三品往生者,须受持菩萨戒。此正由行人先奉行三皈五戒,由小乘戒法自然转入大乘戒法,即与净业三福中第二福戒分善根相类。

二者述明“读诵大乘”者,表明净业行人因过去世的性习不同,致使现在世对修法的好乐各有不同。上文所述的净业行人,但以修习慈心、奉持戒律为要务。此第二类净业行人,唯将读诵大乘经典为好乐。然戒律即能护持五乘(人、天、声闻、缘觉、菩萨)、三佛(法、报、化三身佛)之根机,而大乘法即可熏陶成就三贤(十住、十行、十回向),十地菩萨六度万行之智慧。这二者若以德用来比较,一重戒行,一重慧解,各有一能,悉皆胜妙,皆可以此导入大涅槃城。此句经文即符合净业三福之第三大乘福中第三句所云“读诵大乘”也。

三者述明“修行六念”者,六念即谓念佛、念法、念僧、念戒、念舍、念天。此句经文亦可会通符合上述第三福读诵大乘经典之法义归趣。此处言“念佛”者,即专念阿弥陀佛口业功德(如来微妙声,梵响闻十方)、身业功德(相好光一寻,色像超群生)、意业功德(同地水火风,虚空无分别),不唯阿弥陀佛身口意三业功德殊胜微妙,十方三世一切诸佛身口意功德庄严,亦复如是。又一心专念诸佛所证之法,即八万四千法门,乃至无量微尘数法门,此诸妙法能引导一切众生离生死苦、得涅槃乐。又一心专念教主阿弥陀佛,以及诸菩萨功德庄严,诸如观世音、大势至二位上首菩萨(如须弥山王,胜妙无过者),乃至莲池海会诸往生者的功德庄严(天人丈夫众,恭敬绕瞻仰)。

又系念诸佛之戒。如来制戒,调御众生,功德甚深。诚如龙树菩萨所赞誉:“大恶病中,戒为良药;大怖畏中,戒为守护;大暗冥中,戒为明灯;诸险道中,戒为桥梁;大海水中,戒为船筏。”(《大智度论》)净业行人当建立殷重的持戒意识,宁可丧身失命,不令少有毁犯。以此持戒功德,回向求生极乐净土,定得感通阿弥陀佛慈悲摄受,安隐得生彼土。

“念舍”者,即谓系念过去诸佛与现在菩萨等,发菩提心,旷大劫来,以般若空慧及大慈悲心,行菩萨道,捍劳忍苦,难作能作,难舍能舍。内而头目脑髓,外而财宝王位,内外一切,悉皆能舍。此等菩萨,重法如山,轻身似尘,不为自己求安乐,但愿众生得离苦。净业行人等既念知诸佛菩萨如是布施波罗蜜,即须发常随佛学、见贤思齐之善心。仰学前贤后圣,悲智双运。为上求佛道、下化众生故,于己身命财物,亦常行布施,无厌无悔。

“念天”者,即是系念兜率天上住最后身之一生补处菩萨功德。此等菩萨因地,难行之菩萨行已经历过,三大阿僧祇劫已然超越,菩萨六度万德之行已圆成,灌顶之位(即谓等觉菩萨位)已证入。净业行人念知此等一生补处菩萨功德已,即自思念,我身自无始以来,曾共此补处菩萨同时发愿,断一切恶,行菩萨道。此诸菩萨悉皆勇猛精进,不惜身命,行正道,历经五十一个菩萨阶位(十信、十住、十行、十回向、十地、等觉)。因行圆满,果觉成熟,证入圣位者,多于大地微尘(即谓将三千大千世界所有地种,碎为微尘,一微尘即一补处菩萨,比喻数量极多)。然我等凡夫,旷大劫来,乃至今日,仍于三界六道,流浪生死。烦恼恶业障碍,转展增多,福慧微微,若于重重昏暗中对临明镜,不见己面(喻愚痴暗冥,不能信解圣教)。忽然思忖此事始末,心生惊怖惭愧,悲伤长叹息。由此念天因缘,振作精神,接续往昔佛缘善根,信愿称名,求生极乐,庶可与诸一生补处菩萨把手同行,圆成无上佛果,庆快平生。

导祖对六念的诠释,自与通途佛法的解释不同,然以净土独特的立场解释,对净业行人修习上品上生之胜行,启迪良深,亦暗合导祖一向主张的专修理念。伏冀净业同仁深思服膺。

“回向发愿”以下,为第七层次,正面阐明净业行人各各将前述所修之德业,回向发愿,愿得往生彼极乐国。

“具此功德”以下,为第八层次,正面阐明修行净业的时间长短,或从多时向少时论,修行此净业,上尽一形(意谓尽形寿)之长时,下至一日、一时、一念等短时。或从少时向多时论,修行净业,或从一念、十念,至一时、一日、一形(尽形寿)。此经文大意谓,净业行人一发信愿心以后,誓愿尽此一生,专修净业,无有退转,唯以往生极乐净土为鹄的。

又言“具此功德”者,意谓或一人具修上二种净业(慈心不杀,具诸戒行;读诵大乘),或一人具修下二种净业(读诵大乘,修行六念),或一人具足修持三种净业。或有人于此三种净业,不闻不修者,即可名为披着人皮的畜生,未可称名为人(意谓业力牵引,来生定入恶道)。

又净业行人无论或具修三种净业、或不具修三种净业,回向发愿以此或全分、或部分净业功德,往生彼土,尽得蒙佛慈悲接引,往生彼极乐国。应知。

 

请看经文:

生彼国时,此人精进勇猛故,阿弥陀如来与观世音、大势至,无数化佛,百千比丘声闻大众,无量诸天,七宝宫殿,观世音菩萨执金刚台,与大势至菩萨至行者前。阿弥陀佛放大光明,照行者身,与诸菩萨授手迎接。观世音、大势至与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。行者见已,欢喜踊跃,自见其身,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,往生彼国。

“生彼国时”下至“往生彼国”以来,为第九层次,正面阐明净业行人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众前来迎接的盛况,往生时间的迟疾。即有十一重法义展开。

一者述明标定所往生的国土,即是西方极乐世界。

二者重又彰显上品上生者的行持,指出此行人愿往生心至诚恳切,修行精进勇猛,如救头燃。尽此一报身,唯办往生大事。

三者述明行人因勤苦精进修行故(亦属大乘上善凡夫,非四地以上菩萨),感得阿弥陀佛,亲自前来接引。

四者述明观世音菩萨、大势至菩萨,以及无数化佛,百千比丘,声闻大众等,数量甚多,悉皆随从阿弥陀佛前来迎接此行者。

五者述明七宝宫殿,及诸乐器,亦偕行诸圣众。

六者述明观世音菩萨与大势至菩萨共同执持金刚台,来到此行者面前。

七者述明阿弥陀佛手掌放大光明,注照于此行人之身,令其身心愉悦,正念现前。

八者述明阿弥陀佛既舒光照及此念佛行人时,无数化佛及诸菩萨等亦同时授手迎接。

九者述明阿弥陀佛等,既授手接引行人神识升金刚台已,观世音、大势至与无数菩萨,赞叹行者生前精进修行之德业。劝进其坚固信愿,毕竟圆成佛果之菩提心。

十者述明此净业行人自见己神识乘金刚台,随从阿弥陀佛身后。

十一者述明此行人往生时间甚速,如弹指顷,便往生到了西方极乐世界宝池德水间。此胜妙接引盛况,表明佛光所照之处,超越时空,极乐世界亦不离当处。亦彰显净业行人心力不可思议,阿弥陀佛大悲愿力不可思议。

 

请看经文:

生彼国已,见佛色身,众相具足;见诸菩萨,色相具足;光明宝林,演说妙法。闻已,即悟无生法忍。经须臾间,历事诸佛,遍十方界。于诸佛前,次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门。是名上品上生者。

此段经文含摄三个层次。从“生彼国已”以下,为第十层次,华开迟疾。正面阐明此行人乘金刚台到达彼极乐世界,莲华即可开敷,更无闭合之障碍。从“见佛色身”下至“陀罗尼门”以来,为第十一层次——华开得益,正面阐明此行人乘金刚台到达极乐净土,莲华开后,所获得的法益不同,即有三重法义展开。

一者述明此往生者,于莲华开敷之际,即见阿弥陀佛色身,具足八万四千相,一一相有八万四千好,一一好,流现八万四千光明(具见第九真身观)。又见观世音、大势至等莲池海会诸菩萨,色身相好具足(具见第十观音观与第十一势至观)。七宝树林,光明赫奕,微风徐动,出和雅音,演说大乘妙法(此乃阿弥陀佛变化无情器界说法)。此往生者初闻妙法,即悟无生法忍,成就不退转位。

二者述明此往生者悟证真如法性已,即现显神通妙用。经须臾间,以神足通遍至十方无量刹土,恭敬供养赞誉十方无数诸佛,于诸佛前,听闻种种佛法。一一诸佛,为其次第授成佛之记。此往生者闻妙法得授记,心生大欢喜。

三者述明此往生者于极乐本国与他方佛国,更证闻法与总持二种法益,得无量百千陀罗尼门(陀罗尼意谓总持,能持善法,能遮恶业)。诸如:闻持陀罗尼、分别陀罗尼、音声陀罗尼、寂灭陀罗尼、威德陀罗尼、华严陀罗尼等。

“是名”以下,为第十二层次,总结此品往生位次,是名上品上生者。

上来虽有十二层次法义展开不同,详细广泛解释上品上生法义竟。

 

此十四上辈观中十一门法义诠释,彰显出导祖对净土教义的精准把握,其核心理念亦贯通于九品往生始末,对现代念佛行人亦具指导意义。吾辈净业行人当时时玩味,拳拳服膺。

兹举一上品上生公案,爰作净业同仁之策勉。唐代怀玉禅师,精进念佛,诵《佛说阿弥陀经》三十万遍,每日念佛五万声,常行忏悔。一日见西方圣众,多若恒沙,见一菩萨手擎银台,从窗户而入。怀玉曰:“吾一生精进,誓取金台(谓上品上生),何为得此银台?”说完,圣众与银台遂隐。怀玉感激,倍复精进,每日持念十万声佛号。三七日后,见佛身遍满虚空中,乃谓弟子曰:“金台来迎,吾生净土矣。”临终说偈,含笑而逝。偈云:“清净皎洁无尘垢,上品莲台为父母。我修道来经十劫,出示阎浮厌众苦。一生苦行超十劫,永离娑婆归净土。”可见,怀玉禅师十劫的修行,未曾成办道业。今世幸逢念佛法门,得以了生脱死,庆快平生。吾辈净业行人亦当以怀玉禅师为楷模,振奋精神,当仁不让。彼既丈夫我亦尔,敢不自勉力修持!勉旃。

南无阿弥陀佛!

(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有