加载中…
正文 字体大小:

卷首语201802

(2018-08-25 08:08:06)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018年文章
卷首语201802

卷首语

念佛一法,乃佛教之总持法门。此法之入手方便,总举有实相、观想、观像、持名四种。言实相者,即以般若实智观照,了达身心内外诸法当体即空,由是契证妙觉真如是也;观想者,即依《佛说观无量寿佛经》之十六观作观是也;观像者,即对佛形像,想佛相好光明是也;持名者,即一心称念南无阿弥陀佛万德洪名是也。

观此四种念佛,前之实相念佛,义理最深,若非根机成熟,悟尚不易,证更为难,故极不易修。而后三种念佛,虽然缘境不同,但若具真信切愿,即可与佛感应道交,现生决定出此娑婆苦界,生彼极乐安养莲邦。

然就观想、观像、持名三者相较,又唯持名念佛,下手最易,成功最快;而且,持名一法,探其究竟,此一方便之门,亦具含实相、观想、观像三方便也。诚如印祖所云:“果能志心持念,念到全心是佛,全佛是心,心外无佛,佛外无心,无念而念,念而无念,心佛两彰,而复双泯时,则实相妙理,觌体显露,西方依正,彻底圆彰。即持名而深达实相,不作观而亲见西方。”证知,专心持名,所得利益,不可思议也。

是故,吾等净业同仁,当令一切有缘人等,信愿持名,念兹在兹,以期临命终时,与佛感应道交,仗佛慈力,蒙佛接引,往生西方。果能如斯,则善莫大焉。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有