加载中…
正文 字体大小:

净土苑建筑景观法义详解之莲栖园

(2018-08-15 08:08:06)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018年文章
净土苑建筑景观法义详解之莲栖园

净土苑建筑景观法义详解之莲栖园

《净土》2018年第1期    /法祥

进入檀护园一路向北,穿过般若楼,就到了莲栖园。莲栖园包括南北两栋建筑,与净土苑整体建筑风格一致,亦为仿唐风格,外形上采用四合院格局,共有三层。莲栖园外形古朴大气,北靠庐山,与秀美的自然风光相互依傍,幽静素雅,兼具古典建筑的观赏性和现代居住的适宜性。

园内南院供女众居住,北院供男众居住,南北两院寮房均为双人间,合计有二百六十二个床位。南院东单和西单为住宿楼,北面为斋堂和念佛堂,南面为正门。北院除无斋堂和念佛堂外,建筑结构和南院相似。斋堂内设十二张桌子、四十八把椅子,寓意阿弥陀佛四十八大愿慈悲不舍众生,摄受念佛人归于净土。

设在二楼的念佛堂内供有一尊六点三米高的贴金阿弥陀佛接引圣像,高大庄严,令人见之心生欢喜。念佛堂每天共有四堂功课,专一念佛,以声声佛号感通弥陀慈父愿力加持,令吾辈浪子早日就路还家,得生极乐。

檀护园、伽陀院、莲栖园以及助念团一起,由南向北构成了中轴线西侧的建筑群,集安居、医疗、养老及临终关怀功能于一体,体现了常住对护法义工的慈悲关怀。

莲栖园的建立因缘非常殊胜,乃由功德主张居士对父母的纯孝之心,以及推己及人,老吾老以及人之老,悲悯天下一切老人之菩萨发心而捐建!莲栖园不同于社会安养院,这里是专门提供给东林寺出家师父父母、功德主父母以及为寺院服务多年的老年义工的一个安养场所,是为满足老年居士念佛往生之需求而建设的念佛道场,是一个通往极乐世界的中转站。

取名“莲栖园”,意谓栖心净土,莲邦有路;身在娑婆,心归极乐。念佛人在此世间信愿念佛,西方极乐世界七宝池中便随之生出莲华一朵,随念佛人之勤惰,莲华亦有大小荣枯之变化。若能毕生精进,待到临终自然蒙佛接引,往生极乐,华开见佛,不退菩提。二〇一七年六月十日莲栖园开始正式入住老居士,目前有八十六位老人在此一心念佛,栖心莲邦。大安大和尚在看望入住的老年居士们时说,希望老年居士能够万缘放下,一心老实念佛,将来往生西方极乐世界,不负“莲栖”之名。

若人年老,光景无多,正好念佛。当依印光大师开示:“心里除念佛外,不使有一点别的念头。……一切事通通放下,到了临命终时,自然感佛亲垂接引,往生西方。”愿诸同仁,信愿念佛,一意西归。莲开九品,往生有分。

【详情垂询电话:0792-8893056,随喜功德方式见《净土》87页】

 

净土苑建筑景观法义详解之莲栖园


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有