加载中…
正文 字体大小:

莲宗七祖省常大师画传

(2018-08-11 08:13:18)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018年第1期

莲宗七祖

省常大师画传

《净土》2018年第1期    /任新宇

莲宗七祖省常大师画传

一、生于乱世,七岁出家

省常大师,生于后周世宗显德六年(公元959年),字造微,俗姓颜,钱塘(今浙江杭州)人。北宋太祖乾德三年(公元965年),大师七岁,由家亲送往寺院中礼师剃度出家。

莲宗七祖省常大师画传

二、十年精修,圆具足戒

北宋开宝八年(公元975年),大师十七岁,发大菩提心,受具足戒。其后戒行精严,通《大乘起信论》,研习天台止观法门。

莲宗七祖省常大师画传

三、仿庐山风,结净行社

宋淳化年中,大师在杭州昭庆院专修净业,仿庐山遗风,结净行社,有一百二十位公卿显贵参加,宰相王文正公为社首。士大夫预会皆投诗颂自称净行弟子。翰林苏易简作文写道:“予当布发以承其足,剜身以请其法。”可见,大师道隆德盛,感格人心之力甚大。大师易莲社名净行社,持戒念佛,止观并运,深寓大师弘扬净宗之善巧与深旨。

莲宗七祖省常大师画传

四、血书佛经,增上净业

大师严持戒律,具无碍辩才。注重引进《华严经·净行品》来规范、净化念佛人的身心言动,使净业成就更加上一份保证。大师还刺血书写《华严经·净行品》,每书一字三拜三围绕三称佛名。刊版印成千卷,分施千人。

莲宗七祖省常大师画传

五、造像发愿,生安养国

大师以栴檀木刻阿弥陀佛像。佛像刻成而焚香发誓愿云:“我与一千大众,八十比丘,始从今日,发菩提心,穷未来际,行菩萨行,愿尽此报身,以生安养国。”大师数十年如一日,以念佛法门自行化他。

莲宗七祖省常大师画传

六、念佛往生,地呈金色

天禧四年(公元1020年)正月十二日,大师于寺中端坐念佛,有顷,厉声唱:“佛来也!”随之而化。当时在场的信众见到地面呈金色,良久方退。大师享年六十二岁。弟子奉全身建塔于鸟窠禅师之侧,号圆净法师。因大师自利成就与启建结社念佛之殊胜德业,被后世推尊为莲宗第七祖。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有