加载中…
正文 字体大小:

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之五

(2018-08-08 08:08:06)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018年第1期

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之五

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之五

《净土》2018年第1期    /释德亮

(接上期)

各位法师、各位同学:

我们这次讲戒律,以蕅益大师的著作为基准,其中如果有和南山律相违背的内容,还是以南山律为准。

杀戒以五缘成不可悔。一、是人。(谓所杀者人,非畜生等。)二、人想。(谓意在杀人。)三、杀心。四、兴方便。五、前人命断。

前面(《讲记之四》)已对五缘中的“是人”与“人想”作了详明的阐释。下面解释“杀心”。

 

三、杀心。

1.杀心者。欲其死,知其死;本欲,从欲;善心(慈心,正心),恶心(贪瞋痴慢疑);重心,轻心。

第三个杀缘就是杀心。杀心,就是有杀众生的这种心,不是非故意地、不小心地杀,而是故意地杀,所以这就是杀心,有这种故意杀的心。

我们可以从各个角度去分类、仔细了解杀心。可以分成欲其死与知其死。欲其死,就是想让他死,心里有这种动机。知其死,某人倒是没有想让他死,但是别人要杀生,向某人借一根绳子,借一口锅,或借一个场地,某人知道他要杀生,就提供帮助借给他了。某人没有想要让这个众生死,只是提供一个方便而已,这是帮助杀生者杀死被杀者,这是知其死。从心理来说,某人知道他要杀生,虽然还不是想要被杀者死,但这也是杀心。

从另外一个角度再分,还有一种人有这种想法,比如说,某甲派某乙去杀生,某乙想,他自己跟将要被杀的丙无怨无仇,也不想杀他。后来乙把丙杀了,乙心里想,他对丙一点杀心都没有,只是受人指使才把丙杀了。那这叫不叫杀心呢?这里乙就心存一些可以逃避杀生罪过的想法,他认为自己没有杀心,只是受人指使而已。但事实上来说,这也是杀心。甲有决策杀心,他作了决策,想杀了丙。乙听甲指挥,执行杀生的任务,他有执行杀心。一个有决策杀心,一个有执行杀心。执行杀心就是也知道现前接受的任务,就是指向要把丙杀死,这就是杀心。作这种分别的原因,就是因为一些众生的烦恼,想逃避这些责任,认为他没有杀心。

还有本欲,从欲。本欲,就是他有杀心,想杀掉某个人。从欲,只是随从,听他招呼。本欲、从欲,本犯、从犯,二者是一个意思。

还可以分成善心杀心与恶心杀心。善心也可能杀,恶心也可能杀。恶心,是贪瞋痴慢疑的心,瞋恨心,这都是恶心杀。

善心杀,也是杀生。比如说,看到朋友临终的时候非常痛苦,或疾病,或灾难,或受伤,奄奄一息,快要死了,但是还没断气,他不忍心朋友这么痛苦,哎呀,我再给你补上一刀,让你赶快死掉算了,要不然你这么苦,这是善心的杀。这虽是一念善心,但也是犯杀戒。

恶心杀里面,贪、瞋、痴、慢、疑的心,都可以作为动机。贪心杀,比如,一些小动物,把它杀了之后,卖它的皮毛,卖它的肉赚钱,这是贪心杀。瞋心杀,很容易理解,就是恨他,恼恨他,就想把他除掉。痴心杀,就是愚痴,前面讲的善心杀,也属于愚痴的范畴。有时甚至认为杀生可能会有功德,把他杀了是对他好等等,这些都是愚痴的范畴。慢心杀,就是轻慢,看到小众生,很随意地就把它踩死了,很轻慢众生,没有什么特别的贪心瞋心,就是很轻慢,就觉得这小生命很轻微,就杀了。疑心杀,也容易理解。怀疑他,他磨刀霍霍干吗呢?我还是先把他杀掉吧,否则的话他可能会把我杀掉的,就像《三国演义》里曹操杀人的故事一样,这是疑心杀。

杀心还可以分为重心杀、轻心杀。重心杀是什么概念呢?我对他特别讨厌,恨之入骨啊,我恨不得用刀一片一片地把他的肉给割下来,我恨不得把他剁成肉酱,这种杀心就是重心杀,那么罪业就重。轻心杀,就是可能仅仅为了贪财,想把它的肉卖掉而已,把它杀了,心比较轻一些。或者很随意地把小蚊子、小蚂蚁拍死了、踩死了,是轻心杀,罪业就轻,没有那么狠戾的心,这是轻心杀。所以说同样是杀心,但是有轻有重,他所感的罪是绝对不同的。

这是从杀心方面,我们作种种的分别,也可以对杀心有个了解。

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之五

2.若无杀心,或得功德,如看病等;或无罪,如种种开缘中;或下品罪,如:打白衣等,如粗疏大意而致死;或中品罪,如打比丘,如苦治人。

如果有杀心,五缘成重,有五个缘分具足,才能够犯重罪。如果缺杀心,就是没有杀心,那么会有什么结果呢?

如果缺杀心,可能会得功德。就像看病一样,你细心地照料这个病人,但是还是不小心,给他吃错药了,或者药吃多了,就吃死了。虽然吃死了,但是你没有罪过,因为你细心照料他,实在是不小心,不但没有罪过,还有功德。这种功德在于你细心照料他。这是“或得功德”的情况。

或者说没有罪过,但也没有功德。像后面有种种开缘,实在是不小心,失误把对方给杀了,这都是可以开缘的,这是没有罪。

或者得下品罪。虽然没有杀心,但你还有罪,得下品罪。比如说,你打白衣世俗众生,本来没有杀他的心,只是想打他几下,结果一不小心,正好打在穴位上,一下给打死了,由于打的缘故,所以说,也是犯罪的,只是说犯下品罪,罪轻一些。虽然没有杀心,但是由于打而致死,犯下品罪。

或者,乃至后面讲了很多,很疏忽很大意地导致对方死亡。你照顾病人,病人很脆弱,身体很虚弱,你把他扶起来,搀他去上卫生间,种种动作,你太粗心了,把人往床上一放,喀吧一下,把人家骨头弄折了。虽然你也是善心照料他,但是心太粗,慈悲心不够,太不重视。所以说这种虽然也是没有杀心,但是他还是有罪。

或者说是得中品罪。比如说打白衣罪轻一些,若打比丘,罪就重一些了。虽没想杀他,但打着打着,不小心就打死了,犯中品罪。

乃至苦治人,苦治人是什么概念?就是看谁犯错了,或者违逆自己的意愿,然后对别人进行种种的刑罚,制裁他,用种种的刑具,苦治去制罚他,伤恼众生比较狠的一种做法,最后不小心给弄死了。比如拿鞭子抽五百鞭,抽着抽着就给抽死了。这个犯中品罪。虽然没有杀心,但是犯中品罪。

所以没有杀心,也不代表就没有罪。

3.误杀。

误杀当中可以分为两种:一种是可以原谅的,可谅的;一种是不可以原谅的,不可谅的。可谅解的,比如说,人在路上走,一不小心踩死一只蚂蚁,这是可谅解的,人之常情,有时避免不了的。酒后驾车,把人撞死了,虽然也不是故意杀人,但是不可谅解的,是有罪过的,只是不犯根本重罪,他还是犯中品下品的罪。

不可谅,就是粗疏大意,很无知。后面也会讲到,比如说病人得了疮了,按常理来说,疮熟了之后,再把它挤破就没事。如果疮没熟,你就把它挤破了,就很容易感染、发炎,就容易致人死亡。所以说你很无知,人家的疮还没熟,你就把它弄破了,这还是有罪,不可谅的。这属于常识,你却不知道,而致人死亡。或者自己没有经验把握,自己本来也不是专业大夫,只不过是看了一些医药的书籍而已,听了两盘什么医药的讲座光碟而已,就自以为是,给别人随便用药,把别人给弄死了。这都属于不可谅的范畴。或者说开车的时候,边开车,边跟旁边的人聊天,聊着聊着把前面的人给撞死了,都没有杀心,但都还是有罪的,犯中品、下品罪。这是没有杀心,属于误杀。

4.方便杀心:若阙方便,单有杀心,如悠忽妄想,则不制;重缘思觉,则下罪;(《资持》云:独头心念,忽起缘非,不名为犯。重缘向念,可得思觉,而不制约,即入犯科。)期盼早死,以得所利,则中罪;若令加厌患懈怠,不看致死,则非方便而近方便,则中品之上也。

再从另外一个角度看杀心。如果只有杀心,没有行为,没有后边的兴方便去杀,犯不犯罪?就是心念犯罪。如果单有杀心,只是属于悠忽的一个妄想,突然脑子冒出一个想法来,这个人真可恨,应该把他杀了才好呢,还不如早点死了才好呢,冒出这个妄想来。这样悠忽的一念,肯定也不是什么好念头,但是还不算犯杀戒,不算有正式的罪,不犯杀戒。这个是律所不制的。

重缘思觉,就是什么呢?翻来覆去地在想这件事情,两遍三遍地再去想,这个人确实是值得杀,翻来覆去地想,甚至想去谋划,做成计划。虽然都在心念里面,最后形成计划了,怎么去杀,派谁去杀,花多少钱,怎么个杀法,形成计划谋划了,这都是重缘思觉,只是心念,但是还没执行,还是犯远方便罪,属于下品罪的范畴。

如果说是我心里老盼着他早点死,这个人可恨,整天和我过不去,还不如早点死呢,希望他早点病死算了,他早点死了之后,给我腾个下铺。心里盼他早死,以得所利,得到自己的方便,得到自己的利益,这种心念比较恶狠狠,这是会得中罪,这个罪会重一些,老是咒着盼着别人死,罪就重一些。

如果心里有这种期盼别人死的心,比如说别人生病了,本应好好照顾别人,却不好好去照顾,由于自己盼他早死嘛,心里就有点懈怠情绪,就是不好好照顾他,就像不孝顺的儿媳妇对待婆婆一样,儿媳妇特别讨厌婆婆,总盼着老太太早点死,老太太生病了,虽然出于情面不照顾不行,但照顾呢,心里总是心不甘情不愿,老是忘记这件事,懈怠放逸。由于她懈怠放逸没好好照顾,结果婆婆死了,这个罪就更重一些。因为她也不是故意想杀婆婆,只不过是懈怠放逸没好好去照顾,好像是行了杀生方便,实际上又不是杀生方便,不是故意的,所以说这是中品罪中靠上的,偏上一些的。

这是从四个角度去分别杀心,这个杀心其实还是很微细的。

 

四、兴方便。(自杀,教人杀,方便杀,赞叹杀,助杀。

杀戒以五缘成不可悔,第四个缘就是兴方便。兴方便,就是有了杀心之后,再想一些办法,还去做了。你若光有杀心没去做,想着想着,他死了,那跟你没关系,他不是你想死的。想着想着,心里谋划着,还没去做,他就得病死了,或者他无缘无故地就死了。你想设个陷阱,让他堕到陷阱里死掉,结果还没设陷阱呢,他自己掉到别人设的陷阱里死了,那这个罪不能归你呀。所以说还要兴方便,才能构成不可悔罪。

这个方便,后文提到种种的方式。包括自己亲自去杀,或派别人去杀,包括种种方便的手法去杀,包括赞叹的方法杀,提供助缘、帮助别人杀是助杀,后面会详细讲解这些杀的方便。杀的手法有很多。如果没有这些杀的方便,只有杀心,那只是犯远方便罪。方便罪后面也会讲解。

                                                 (待续)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有