加载中…
正文 字体大小:

净土答疑

(2018-08-04 08:08:06)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018年第1期

净土答疑

净土答疑

《净土》2018年第1

问:受过菩萨戒的居士,在路上遇到摔倒在地的老人,应如何应对?不去扶,有犯菩萨戒;去扶,又怕被讹上。因为现在讹人的事实在太多了。请问,菩萨戒弟子遇到这种事应该怎样取舍?

答:既然受了菩萨戒,就是初发菩提心的菩萨了,菩萨应以慈悲心救度一切众生,难行能行,难舍能舍,乃至于献出头目脑髓。释尊因地作萨埵王子,舍身饲虎,即是行菩萨道的典范。是故,《梵网经》菩萨戒本四十八轻戒中的第九不看病戒,便有“若佛子……乃至僧坊、城邑、旷野、山林、道路中,见病不救济者,犯轻垢罪”的条文。准此,受过菩萨戒的居士,在路上遇到摔倒在地的老人,一定要去帮扶救疗。否则,慈悲之心安在?犯戒之罪责难逃!至于被讹上的情况,毕竟是少数,只要本着善意去帮扶老人,老人及其家属感恩者占多数,至于是不是有被讹上的可能性,悉可置之度外。只要凭着一个菩萨戒子的本分按戒律规范去行事就好了。而当今社会,老人摔倒要不要去扶,竟然成了一个争论的话题,足证国人的道德水平到了何等低下的程度,良堪悲痛。作为佛子,此时更应彰显菩萨慈悲无我的精神,净化人心,提升道德,以身垂范,方可称为名实相副的菩萨戒居士。勉旃。

 

 

问:居士遇到假和尚化缘怎么办?有人说“碰到假和尚也要恭敬,因为他穿着出家人的衣服”。请问,这种说法有道理吗?

答:假和尚是目前中国社会一个颇为严重的问题,直接损害佛教的形象,危及到社会人士、信众对佛教、对出家人的信心。假和尚化缘本质上乃是欺诈行为,而穿着出家人的僧衣,以宗教名义行骗,实则比社会上其他欺诈行为罪过更大。中国大陆的假和尚不仅在国内骗,也骗到日本以及东南亚诸国了,造成了很坏的国际影响。希望政府与各级佛协对假和尚现象加大整治力度。

须知,正法的比丘,绝对不会在街头巷尾,挨家挨户去化缘的。若遇到这种出家人,正信的居士要远离,不能鼓励假和尚的化缘行为。若使假和尚化缘有利可图,那假和尚就越来越多了,这是由于居士们不分是非邪正的“慷慨”所致,是故居士对假和尚化缘,应敬而远之。

净土答疑

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有