加载中…
正文 字体大小:

上堂法语

(2018-06-27 08:03:24)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018年第1期

上堂法语

上堂法语

法王立誓丘山重    迷子思归涕泪频

若能返闻闻自性    抛来掷去总家珍

 

诸仁者谛听:阿弥陀佛于过去无量无边不可思议阿僧祇劫前,弃国捐王,舍俗出家作法藏比丘时,在世自在王如来座下,肇广大誓愿,欲建立国土第一之道场,哀愍度脱十方一切众生,发出“纵沉无间诸地狱,如是愿心终不退”之弘誓。当称性宣说四十八愿及誓言已,应时大千世界,六种震动,天雨妙华。自然音乐,空中赞言:决定必成无上正觉。是故阿弥陀佛又称大愿王。

法藏菩萨由殷重大愿,引导六度万行,行愿圆满之刹那,法藏菩萨便自然而成阿弥陀佛。阿弥陀如来遂尔以光明名号,开启普度九界群萌之佛事。迷走三界的浪子,身心困惫之际,得闻慈父的呼唤,顿然涕泪频洒,感极而泣。此时此刻,旷野荡子惟有思归一念而已矣。

信愿称名,我们踏上了那条阿弥陀佛铺设的通向极乐的白道。途中纵或有种种恶贼猛兽的拦截,或有种种外道异学的阻挠,或有水火二河的交攻,我们不再畏惧,不受诱惑,义无反顾,一意西驰,径登彼岸,与佛相见,庆喜何极。

诸仁者,南无阿弥陀佛六字洪名,乃吾人此生幸得之无价摩尼宝珠,音声通法界,名号即实相。以观音之返闻,持弥陀之圣号。如子忆母,朝斯夕斯,念兹在兹。忽尔心佛双忘,前后际断,则知故乡风月,依然圆明;弥陀世尊,在我心中,结跏趺坐,俨然不动。然吾辈行人,福薄障深,终朝侍佛侧,不见金容;竟日坐法筵,罔闻妙道。即今但能至诚恳切,持佛名号,心佛相应,以空印空,则弥陀光相,梵音妙法,一时双足。

值此龙抬头之吉祥日,于阿弥陀佛金身圣像前,乃有本寺护法众檀越,为祈东林祖庭,山门清净,海众安和,莲宗法音,响流十方,法界众生,同登乐邦。虔诚谨设上堂大斋,供佛斋僧,护持正法,敦请上堂!

即今山僧临斋庆赞一句,毕竟应如何道:

父子相逢重合日,一团和气满门春。

 

岁次戊戌二月初二龙头节

大安撰于东林丈室

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有