加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,510,168
  • 关注人气:2,194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《观经四帖疏》讲记之三十

(2018-06-23 08:02:18)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018年文章

《观经四帖疏》讲记之三十

《观经四帖疏》讲记之三十

《净土》2018年第1期    /释大安

(接上期)

诸位大德比丘、诸位居士同修:

请看经文:

佛告阿难及韦提希,上品上生者,若有众生,愿生彼国者,发三种心,即便往生。何等为三?一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。

导祖在前面疏文中对三心中的至诚心与深心作了精要详明的阐释,对深心即深信之心的法义诠释尤为周全。导祖为令净业行人培植信根信力,又睿智地提出建立信心的两种方式,即就人立信与就行立信。

何谓就人立信?依据《无量寿经》与《阿弥陀经》所载,十方世界如恒河沙那么多数量的诸佛,恐畏娑婆世界众生不信释迦牟尼一佛所说的净土法门,即共不约而同地以同心(同一大慈悲心)、同时(释迦佛正演说净土经典时),各于自己所住持的刹土,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,皆应深信此法会中,释迦牟尼佛所演说的净土法门,所赞叹的阿弥陀佛的威神愿力,以及现量亲证的六字洪名功德利益。释迦牟尼佛所说、所赞、所证集中凝聚在以下核心理念上:即谓“十方世界一切凡夫,不问所造恶业或所修福德的多少,也不问修行时节的久近,只要能做到上尽百年(意谓从闻信此法始至尽形寿),下至或一日或七日,一心专念南无阿弥陀佛名号,便可乘佛愿力,决定得以往生极乐世界,对此不可有任何疑虑”。

此十方诸佛异口同声的证信,乃是大慈悲心的流露。吾人若还不死心塌地地相信,那真的是业障深重。是故证知,释迦牟尼一佛于此娑婆秽土所说的净土法门,即是十方无量佛刹一切诸佛共同证诚念佛往生净土一事真实不虚。吾人由仰信佛陀大慈悲故、大智慧故、不妄语故、不异语故,乃决定相信念佛法门真实不虚,不杂怀疑。此名“就人立信”。意谓深信净土法门,亦从佛地果觉入手,不是靠自力因地求证。此方便直捷的立信,乃佛恩加持所致。

何谓就行立信?然净业行持有二种,一者正行,二者杂行。专门依据净土往生经典作修行者,是名正行。正行表现在五个方面:一读诵正行,一心专门读诵此《观经》《阿弥陀经》《无量寿经》等。二观想正行,一心专注思惟、观察、忆念极乐世界依正二报庄严。三礼拜正行,若礼佛,即一心专门礼拜彼阿弥陀佛。四口称正行,若口业称叹,即一心专门称念彼阿弥陀佛名号。五赞叹正行,若赞叹供养,即一心专门赞叹供养阿弥陀佛与观音势至二大菩萨。若能行持上述五条,是名正行。

又就此五种正行中,又分为正定业与助业二种。一者正定业:即为一心专念阿弥陀佛名号,于行住坐卧四威仪中,不问时节久近,念念不舍离佛号(净念相继),是名正定之业,随顺彼阿弥陀佛愿心故。

若依读诵、观想、礼拜、赞叹供养四种行持,是名助业(襄助正定业成就之行业)。

除修正定业之行与助业之行(即五种正行)之外,所修持的其他诸善(戒定慧及六度万行等),悉皆名为“杂行”。

若修前面所述正助二种行业,心常亲近极乐境界,忆念阿弥陀佛名号不断,名为无间行。若行持后杂行(指通途佛法),即心常与极乐境界间断,虽可回向得生极乐净土,然与正行专修相比,功行稍逊,总名疏杂之行。能摒舍杂行,专注正行专修,是为深信之心。

导祖深体佛心经意,厘清行持中正助专杂的关系,倡导专修念佛法门,作后世净业行人之良导。印光大师对导祖的专修理念亦深加赞许,云:“善导和尚《四帖疏》,唯欲普利三根,故多约事相发挥。至于上品上生章后,发挥专杂二修优劣,及令生坚固真信,虽释迦诸佛现身,令其舍此净土,修余法门,亦不稍移其志,可谓净业行者之指南针也。”(《增广印光法师文钞卷一·与徐福贤女士书》)

不唯印祖与导祖同一鼻孔出气,即明末方便降临乩坛的来自极乐净土的觉明妙行菩萨亦有如是开示:“大凡修净土人,最忌是夹杂。何谓夹杂?即是又讽经,又持咒,又做会,又好说些没要紧的禅,又要谈些吉凶祸福、见神见鬼的话,却是夹杂也。既夹杂,则心不专一,心不专一,则见佛往生难矣。却不空费了一生的事?你如今一概莫做,只紧紧持一句阿弥陀佛,期生极乐,日久功成,方不错却。”(《西方确指》)古往今来诸多往生成就的事例,以及泛修诸行、未遂往生的公案,均证明了正行与杂行的损益关系。吾辈净业行人对祖师菩萨专修净业的殷切开示,当顶戴奉行。

下面解释“三者回向发愿心”。回向发愿心的意旨是,将自己过去世及今生身口意三业所修的世间善业(诸如五戒十善等)与出世间的善根(持戒念佛,三学六度等),以及随喜其他一切凡圣身口意三业所修的世间善法与出世间功德,悉皆于真实深信心中,回向愿生彼西方极乐世界。能将一切修行功德如是回转趣向往生成佛的目标上,即名回向发愿心。

又回向发愿愿生极乐世界的净业行人,必须于决定真实信心中,坚固回向发愿,作得生想(意谓由深信阿弥陀佛摄生往生大愿真实不虚,吾今愿生,故决定得生)。此决定得生的深信之心,犹如金刚般坚固,若遇一切异见(他宗自力的见解)、异学(通途修学体系)、别解(可思议的信解)、别行(修其他行门)者,不可被他们的理念与方法动乱净土的信心,破坏念佛的行持。唯是决定一心归投净土正确的光明大道,直往勇进。不得听闻彼人破斥净土的言语,便犹豫不决,或进或退,心生怯弱,患得患失,半信半疑,由此偏离信愿念佛之大道,即失去当生往生极乐净土之大益,可不哀哉!

念佛往生净土一法,素称一切世间极难信之法,是故净业行人从始至终,都会遭遇被人破坏信心的逆缘、违缘,而对行人的净土善根的考验也聚集在此处。若能信心不退,直道而行,往生净业便大功告成。于此,导祖又慈悲地施设一问答,预先帮助净业行人建立净土正见,不受他人所破。

问曰:如果遇到信解不同、修行法门不同的人,或邪见邪行者,或似信净土却杂修人等,前来迷惑动乱,或说出种种怀疑诘难,证明只是念佛,不得往生彼极乐净土。或底气十足地说,汝等凡夫众生,旷大劫以来,及以今生今世身口意三业,于一切凡夫与圣人身上,具足造作十恶、五逆、犯四重戒(杀盗淫妄),诽谤正法,作一阐提(断信根者),破戒(出家戒与在家戒及八关斋戒)、破见(拨无因果,不信三宝)等诸多罪业,多劫修行未能除灭尽净。然而具造上述种种罪业,按因果法则评判,决定是系缚三界,堕入三恶道的。怎么能说于此一生中,修持净业三福,信愿念佛,即可往生到彼极乐世界无漏清净无生之国土,永得证悟不退转位,作阿惟越致菩萨呢?这分明是与因果不相符的嘛。(此种观念,自古迄今,不绝如缕,很有市场,有破坏力。)

答曰:诸佛应机施教,众生品类众多,是故诸佛施设的教法与行门,数量亦超过微尘恒河沙。有情众生的根机缘法不同,随其秉赋与性情的差异,所施设的教法亦千差万别。譬如世间人眼睛可见可相信的常识,诸如日月星灯的光明能破除黑暗,虚空能包含万有,大地能负载长养万物,水能滋润树木花卉,火能燎原烧毁一切,如此等事,悉皆是世间对待之法,即眼目可视可见,千差万别,亦有不可视听之处。何况佛法乃出世间不二之法(超越世间二法的对待),内具不可思议之力,岂无灭贪瞋痴、增福增慧之种种法益。修行佛法,随离一尘劳门(背尘合觉),即可出离一切烦恼门(断惑证真),随入一门(就路还家),即入一切解脱智慧门。

佛教行人,为此随己机缘选择相应法门的修行,各各自求解脱生死之道。汝何以将于我无缘的行门,障碍迷惑于我呢?然我之所喜爱的念佛法门,即是于我有缘的行门,即非汝之所求(汝或求开悟,或求得神通,或求即身成佛等)。汝之所喜爱的法门,即是于汝有缘的法门,然非我之所求(我不求开悟得神通,只求当生往生净土)。是故各人随顺其所好乐的法门而修行,因机教相应故,必定各自疾速得到解脱生死轮回之法益。细味这段法语,可以体会到导祖平心静气,禀着相互尊重之平等心,作如是分解,息灭教内法门高低优劣之诤竞,可谓慈悲智慧之极。

又净业行人当知,若欲于佛法学解,那么从六凡世间因果之法,至三乘圣人之出世间因果法,乃至成就佛果之修证次第,一切不相妨碍,皆得深入经藏,孜孜求学。然若欲修行佛法,则必定选择于自己有缘之法门(即信愿念佛往生净土一法),如是少用功劳,多得法益,即莲宗祖师常言,念佛法门用力少,成效大。可谓一生成办,成佛疾速。舍此不修,非愚即狂。导祖于此提出的“解须广学,行宜专一”,对现代净业行人乃具指导价值。

《观经四帖疏》讲记之三十

导祖详细诠释三心内在法义后,又开显“水火二河白道喻”,俾令净业行人的信愿从理念到笃行得以全方位巩固。诚如导祖云,又敬白一切往生人等,今更为净业行人,演说一譬喻,守护信心,以防止外道邪魔以诸异见之障难。此譬喻极为形象地描述了一个净业行人获得信愿、成办往生的心路历程,义味无穷。

此譬喻的内容谓:譬如有一人,欲向西方行走,距离有百千里之遥。走到中间路程时,忽然睹见有二条河流。一是火河在南边,二是水河在北边。二河各有百步之宽阔,水深无底,南边火河与北边水河无有边际,在水河与火河中间,恰好有一白道,这条白道只有四五寸宽。此白道从东岸至西岸,亦只有百步。其水河的波浪交迭漫流打湿白道,其火河的火焰炽盛焚烧白道。此白道遭受水火交攻之湿烧,常无间断。

此人既往西行走到空旷迥远处,杳无人烟,却多有群贼与恶兽,见此人单独无伴侣,竞相奔趋过来欲杀此人。此人恐惧死亡,慌忙向西边奔跑,忽然睹见此二条大河,即自念言:“此河的南边与北边,不见其边际,只见中间一条白道,极为狭小,东岸与西岸虽然相隔不远(只有百步),然四五寸的窄道,如何可容足行走?看来今日凶多吉少,定死无疑。”

此人恐慌之余,便想走回头路,不料,在后面紧追的群贼与恶兽,却渐渐逼近,后路被堵死。此人正欲从大河的南边或北边逃跑,谁料,众多的恶兽与毒虫,又形成南北包抄的局势,令此人绝望于南北二边的逃路。三面包围,只剩下向西走的路了。别无选择,只好试着寻白道而向西逃命了,然又恐惧堕到水火二河中,一命呜呼。

此行人处此险境,其惊惶恐怖的心情,无法用语言文字来形容了。此人即自思念:“我今日走回头路亦死,滞留此空旷处亦死,往南北两边去也是死。这三种选择都是必死无疑。只剩唯一的机遇了。我宁可寻此白道,向西岸走去。既然有此白道,必定应当可以度脱死难。”

当此人作此念想时,忽然听闻东岸有发遣劝勉的声音:“仁者!但决定寻着此白道向西行走,必定无有死难。若住此地,必死无疑。”又听到西岸有慈悲呼唤的声音:“汝一心正念径直走来,我能保护汝,令汝不掉入水火二河,不要畏惧。”

此人既闻此岸发遣与彼岸呼唤的声音,顿然信心勇气倍增,即自振奋端正身心,决定寻此白道径直步趋西岸,不再生起怀疑怯弱退转之心。

当此人在白道上行走一分、二分时,东岸边的群贼等也软语呼唤:“仁者,快回来,此白道险恶,不得通过,若向前走,必死无疑。你回来吧,我等众对你没有伤害的恶心。”

此人虽然听闻到东岸群贼的呼喊声,亦不回头退转,唯一心直往西岸,专注白道而疾行。

须臾间,此人即安然抵达西岸,永远离开东岸种种厄难。与西岸的善友相见重逢,庆快欢乐,无以言表。譬喻的内容表述竟。

下面阐释此譬喻所寓示的法义。言“东岸”者,即是比喻此娑婆世界之火宅。言“西岸”者,即是比喻极乐世界庄严宝国。言“群贼恶兽诈亲”者,即是比喻众生的六根(眼耳鼻舌身意)、六识(六根缘六尘之分别心)、六尘(色声香味触法之所缘境)、五阴(色受想行识)、四大(地水火风之色法),这些五阴十八界恒常劫掠行人功德法财,故喻为贼。此群贼亦常诈亲含笑,迷惑众生,令人认贼为子,受其戕害。

“无人空迥泽”者,即是比喻行人常随恶友,无缘值遇真善知识,引导其出轮回险路。

“水火二河”者,即是比喻众生,贪爱如水,瞋憎如火。言“中间白道四五寸”者,即是比喻众生贪爱瞋恚烦恼中,能生清净愿往生心。乃是由于贪瞋烦恼强故,即比喻如水浸漫,如火焚烧。行人愿往生心微细故,喻为四五寸的白道(或谓善心本来广大,然被拘局于众生五阴四大业报身中,变成四五寸之狭小)。

“水波常湿道”者,即是比喻众生常生起贪爱心,能染污愿往生心。又“火焰常烧道”者,即比喻众生瞋恨嫌憎之心,能烧功德林也。

言此人行走白道上“直向西”者,即是比喻此人打叠身心,回向一切世出世间功德善业,直向西方极乐世界。

“东岸闻人声劝遣,寻道直进西”者,即是比喻释迦牟尼佛已然灭度,后世众生不见佛,由于有佛的净土教法可寻,即比喻为如劝勉之声。

言此人于白道上或行一分二分,“群贼等唤回”者,即是比喻别解、别行、恶见人等,虚妄宣说邪伪见解,企图惑乱动摇此净业行人,以及自造罪业退失往生净土之大利。

“西岸上有人唤”者,即是比喻阿弥陀佛大悲愿力十劫呼唤一切众生回归极乐故园。

“须臾到西岸,善友相见喜”者,即是比喻众生长久沉沦生死苦海,旷劫轮回六道,迷惑颠倒,烦恼自缠,凭自力修道,无由解脱生死轮回。今生仰蒙释迦牟尼佛殷勤发遣,指向西方令往生,又凭藉阿弥陀佛悲心招唤,垂慈接引。今遵信随顺两土世尊之意,不顾水火二河之凶险,执持名号,念念不间断,乘托彼阿弥陀佛愿力为我等众生内心铺设的白道,临命终时,蒙佛接引,得生彼国,与大慈悲父阿弥陀佛及诸圣众相见,庆快欢喜,无有复加。

又一切净业行人,于行住坐卧四威仪,身口意三业所修的净行,无问昼夜时节,恒常领解此水火二河白道喻之法义,常作随顺两土世尊之发遣招唤之想,是名“回向发愿心”。

又言“回向”者,往生彼极乐国已,还要发起大悲心,回入此娑婆世界生死苦海、烦恼稠林,教化众生,令诸有缘众生,同登极乐世界。故此回向含摄往相自利与还相利他之二重法义。

若此三心(至诚心、深心与回向发愿心)既已具足,净业之行即可成就。信愿行既成就,若不得往生极乐世界者,无有是处。又此三心,亦通摄定善十三观之义,意谓修习定善观想的行人,亦须圆具此三心,方可成办往生之净业,应知。

南无阿弥陀佛!

(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:卷首语
后一篇:上堂法语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇卷首语
    后一篇 >上堂法语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有