加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,510,168
  • 关注人气:2,194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净土苑建筑景观法义详解之伽陀院

(2018-05-26 07:55:04)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2017年第6期
净土苑建筑景观法义详解之伽陀院

净土苑建筑景观法义详解之

伽陀院

《净土》2017年第6期    /慕西 

与檀护园毗邻的是古朴庄严的伽陀院,建筑面积一千三百平方米,高十米左右,沿用主体仿唐建筑风格。采用加拿大综合门诊部设计方案,分上下两层,内部的门栏结构均为实木建筑,天顶为夹层玻璃,尽享阳光照射,整体通明透亮,环保大气。

非营利性质的伽陀院内设门诊、急诊、中医诊疗、西医诊疗、化验、配剂、输液、药房、药库、煎药、口腔科、彩超心电、针灸、理疗、换洗、高压消毒、共修室及办公区,配备专业人士二十多位,其规模已达县级人民医院水平。

伽陀院为僧众一律提供免费医疗,对信众只收取最低成本费。伽陀院的建成与使用,体现了寺院常住从长远为僧众、义工和信众考虑的慈悲。在这里,四众弟子能进行常规的检查与基本治疗,给大众能安心修行提供了医疗保障。由此可知,常住欲令大众身安道隆,周全考虑,竭诚护念。

“伽陀”一词取意于“阿伽陀药”。佛教中有一种不死药,被称为阿伽陀药,服之能普去众疾,阿伽陀药也是我国中医的一剂可治疗多种疾病的真实药方。经言:身为苦器,心为恼端。众生不仅色身有病苦,还染贪瞋痴慢疑五毒,身受饥渴寒热,心生是非得失,承受着身心种种苦痛。然“阿伽陀药,万病总持”,离身心恼,受乐无间。

印光大师说:“信愿念佛求生西方,名为阿伽陀药,万病总治,下手易而成功高,用力少而得效速。上中下三根,即生皆出苦轮。戒定慧三法,当念悉得具足。是知信愿念佛一法,乃药王中之药王也。”阿弥陀佛就是无上大医王。阿弥陀佛应众生病苦而立弘誓,历经兆载永劫捍劳忍苦地修行,最终成就“南无阿弥陀佛”万德洪名,以此阿伽陀药,解九法界众生之生死大病。众生何其大幸!幸承宿因,能于浊恶末世,信受净土念佛一法,当竭诚致敬,发菩提心,至诚恳切执持名号,信顺佛愿,求生西方。

阿伽陀药的威神药力,能令一切不疑惑而服者,早服早离苦,且速得痊愈。念佛不仅能帮助治疗现世诸病、解除种种业苦而得大安乐,更能蒙阿弥陀佛誓愿威神力出离生死轮回这大病苦海,于极乐世界七宝池中莲华化生,将来各为药王,普治众病。吾辈当依此上上药方,深信切愿,老实念佛,莫换题目,即是应病服药,万分庆幸!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有