加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,510,168
  • 关注人气:2,194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巧用佛法 善教女儿

(2018-05-12 08:01:06)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

杂谈

分类: 《净土》2017年第6期
巧用佛法 <wbr>善教女儿

巧用佛法    善教女儿

《净土》2017年第6期    /文净

净土宗第十三祖、民国高僧印光大师曾开示过:“人之一生成败,皆在年幼时栽培与因循所致。”(《与周法利童子书》)

世有贤母,方有贤人;世无良母,则国无良民,家无良子。“子弟之成,唯在家教。凡属子女,必须从幼教以孝弟忠信、勤俭温恭。”(《复永嘉某居士书四》)

很喜欢读《印光法师文钞》,从中学到如何教育儿女的妙方。作为一个佛弟子,一个净业行人,一个单亲妈妈,我深知教育的重要性。

爱儿女,要爱之以道。诚如印祖开示:“小儿甫能言,即教以念南无阿弥陀佛,及南无观世音菩萨名号。即令宿世少栽培,承此善力,必能祸消于未萌,福臻于不知。而关煞病苦等险难,可以无虑矣。稍知人事,即教以忠恕仁慈,戒杀放生,及三世因果之明显事迹。俾习以成性。在儿时不敢残暴微细虫蚁,长而断不至作奸作恶,为父母祖先之辱。”(《复永嘉某居士书一》)

在怀孕期间,我经常念佛菩萨圣号。从女儿咿咿呀呀学语时,就开始教她念佛。她也很喜欢念佛,耳濡目染,只要一看到佛菩萨的形象,她会立即跪下顶礼。有时抱着她外出,或者骑车带着她,不方便下来礼拜时,她也会用小手合十、点头做出近似问讯的样子,以表示对佛菩萨的恭敬。

女儿稍懂事,我便教育她,要孝顺父母,尊敬师长。对待长辈要恭敬,遇到比自己年龄小的弟弟妹妹,也要爱护。无论对待人或者小动物,都要存有一颗慈爱仁恕之心。多做善事,得善果。

空闲时会给女儿读一读、讲一讲《印光法师文钞》的内容和佛教经典的小故事,也会给她讲二十四孝的故事,她会很认真地听,而且若有所思。女儿是在佛教文化的熏陶中长大的。她很乖巧懂事,也非常有孝心。每次上楼,她总是抢着拎东西,说怕我辛苦。

女儿五周岁时,我给她制定了一个简单的净土功课。念十声阿弥陀佛圣号,观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨各三声,顶礼三拜,然后念回向偈:“愿生西方净土中,九品莲华为父母,华开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。”每天从幼儿园放学回家,她就先做念佛功课,然后才写作业;如果有其他活动或者参加兴趣班,实在没时间,也会在第二天补上前一天落下的念佛功课……

八岁的时候,她已经会打开弘化社的网页,去看祖师的开示、戒杀护生的小视频、小故事,这些小视频、小故事是她最喜欢看的;当看佛经祖语、祖师大德开示时,她就会正襟危坐,虔诚地合十;看到一些生命被无辜伤害时,她的眼里总是噙着泪花;当生命被放生,她又是万分开心和由衷赞叹!看到小飞虫、小蚂蚁之类的众生,她也会为它们念几声佛号。

我们所居住的县城里,有一位在大街上长期流浪乞讨的老大爷,衣衫褴褛,走路蹒跚,无家可归,很是可怜。从女儿懂事起,我就带着她给老大爷布施食物或水,然后再念几声佛号回向给他,老大爷也会跟着一起念佛。有时买了热乎乎的食物,让女儿自己给老大爷送过去,我则在离她几米远的地方看着她,女儿把食物送给老大爷时,也会念几声佛号给他听,然后开心地跑回我的身边。女儿从小就有着一颗慈善悲悯的心。或许是长期给那位老者食物吃,他也认识我们了,每次遇到,他的眼神里都充满了期待。有一次出门,巧遇那位大爷,女儿问我:“有没有带吃的?”我说:“出门匆忙没想起带,也没带零钱。”女儿说道:“妈妈,以后无论什么时候出门,都要在包里放些零食,万一遇到老爷爷,也好给他点吃的,看他多可怜啊!”看着女儿认真的样子,我捧着她的小脸答应了,并夸她有爱心!

有一年冬天,女儿那时还在上三年级,虽然已经供暖,但室内温度还是很低,临睡前需要用电热毯来暖被子,睡下后再关掉。可是那段时间正巧电热毯坏了,女儿每次写完作业,就钻进冰冷的被子里给我暖被窝,她说要学习《扇枕温衾》里的黄香,来对我尽孝。看着女儿在冰冷的被子里瑟瑟发抖的样子,我很心疼她,不让她暖被子。她哭着说:“妈妈带我不容易,就要给妈妈暖被子,这样妈妈就不会冷了。我要孝顺妈妈。”等给我暖完被窝,她再回到自己冰冷的被窝里。

女儿是慢性子,有几次因为写作业慢,我打了她后背几下,但她还是依然每天给我暖被子。当时我问道:“妈妈打了你,你为什么还帮妈妈暖被窝?”女儿说:“就算妈妈打了我,也还是世界上最好的妈妈。”看着女儿年龄这么小,却如此懂事有孝心,我的心里有一种说不出的愧疚和感动!

去年冬天,有一次女儿值日,要打扫学校的操场,必须早点赶到学校。因为匆忙下楼,忘了给她戴上棉手套,到学校时,我把自己的大棉手套给她,让她戴着手套打扫卫生,免得冻了小手,因为之前下过雪,气温很低还刮着风,女儿说什么也不要,坚决地拒绝还流着泪说,怕我在回去的路上不戴手套,手会更冷,说心疼妈妈。因为执拗不过女儿,再争时间就晚了,只能依着她。女儿说,其他忘记戴手套的同学,都是把手蜷缩在袖子里打扫卫生的,这样就不会冷了。女儿真是太有孝心了!

还有一次,我把棉手套洗了,下午放学去接她时就没有戴手套,手已经冻得冰冷了。在校门口,女儿看我没有戴手套,就急切地询问我冷不冷,立刻用她温暖的小手捂着我的双手,帮我取暖,还哈着气问我,还冷吗?我说,没事,不用的。她就是不听,如果不让她帮我暖手,她就会哭,眼泪在眼眶里直打转,所以只好让她帮我暖手。感恩三宝,有这么一个懂事的女儿!

一个有善教的孩子,在家里,会孝顺父母!在学校,也一定会尊敬师长!女儿所在的学校,今年发生过一起学生辱骂老师的事情,事情的起因是两个学生上体育课打架,老师训斥了这两个学生,这是再正常不过的事情,结果一个学生却辱骂老师,后来他的家人还去学校殴打那位老师。《三字经》中说,“养不教,父之过。教不严,师之惰”。父母有善教和修养,如果孩子辱骂老师,做父母的一定会严厉训斥自己的孩子,而不是全家老少齐上阵,找到学校去殴打老师,从而滋事。当时这件事在圈里闹得沸沸扬扬,归根结底,事情的发生发展与父母的熏陶有必然的联系。孔子曰:“性相近也,习相远也。”

一个人的栽培,幼年时父母的善教是至关重要的。家庭有善教,自然子女皆贤善。有善教,则益于成器;没善教,则流为败种。有善教,则不至于辱没父母,令父母伤心。可见,幼童从小的家庭教育是非常重要的。

印祖云:“须知欲子女贤善,非积德积功、利人利物不可。”(《复李慰农居士书七》)又云:“世间最大的功德,莫过于善教儿女。世间最大的罪过,莫过于不教儿女。人人善教儿女,天下自然太平。人人不教儿女,天下决定丧乱。”(《复张佩芬慕兰居士书》)

愿为人父母者都能好好教育自己的儿女,使其诸恶莫作,众善奉行,戒杀护生,吃素念佛,天下自然就太平和谐了!

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有