加载中…
正文 字体大小:

净土答疑

(2018-05-09 08:01:06)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2017年第6期
净土答疑

净土答疑

《净土》2017年第6

问:福德与功德有何区别,净业行人应如何修功德?

答:所言福德,是以有所得心,修五戒、十善乃至六度万行,自然感得人天福报;所言功德,即以无所得心,修习种种善法,回向无上菩提,自然获致出世间利益。兹引中国禅宗初祖达摩见南朝梁武帝公案为例。初祖始见梁武帝时,帝问曰:“寡人造寺写经,度僧无量,有功德否?”祖曰:“实无功德!此但人天小果,有漏之因,如影随形,虽有非实。”帝曰:“如何是真实功德?”答曰:“净智妙圆,体自空寂,如是功德,不以世求。”故知,吾人以无所得空慧,修习念佛法门,力行净业三福,至心回向往生西方极乐世界,即为修真实功德也!

 

问:有人说,为病人助念,病人的业力就会转移到助念者身上,要替病人承担病苦。请问这个说法正确吗?

答:这个说法是没有经典依据的。吾人以慈悲心为病人助念,是帮助病人提起并巩固信愿行之正念,令其感通佛力,蒙佛垂慈接引,顺利往生西方极乐世界。病人的业力病苦,乃自作自受,不可能自作他受。然助念者见到他人遭受病困折磨,要生悲愍心,要发起代众生受苦之大愿心。然当下自己尚无力量代苦,唯有祈求大慈悲父阿弥陀佛放光注照此病人,令其苦患减轻,一心念佛,随佛安稳往生。在助念的过程中,亲身感受到人生的病苦与无常,容易引发自己厌离娑婆、欣求极乐之愿心。诚如古人云:“我见他人死,我心热如火,不是热他人,看看又到我。”证知,为他人助念,实则是成就自己的净业。冀诸同仁,努力行之!

净土答疑

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有