加载中…
正文 字体大小:

不怪手机怪自己

(2018-04-28 08:15:17)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2017年第6期

不怪手机怪自己

不怪手机怪自己

《净土》2017年第6期    /张品

《西游记》里“三打白骨精”那段很精彩,白骨精骗过了唐僧、悟能和悟净,却没逃过悟空的火眼金睛,而现实中的外缘也就像剧中的妖精一样,引诱无明的我们造下轮回的业。在诸多外缘中,手机只是其中一个微小的缘,而这也是我们这个五浊恶世众生的共业所感,从幼儿园的小孩到白发苍苍的老人,几乎都成了低头一族,造成小学生近视人数所占的比例大幅增加。更严重的是,许多家长看孩子时由于光顾看手机使小孩出事故,这样的新闻屡见不鲜。

手机之所以有这么大的吸引力,是因为从表面上看它确实为我们带来了很多便利。只要手机在手,你可以一个月不出门都能解决吃喝玩乐各种需求,甚至工作上的事情也可以通过手机视频会议解决;宅在家里,拿手机看小说、逛网店,饿了点个外卖,已经成了大部分年轻人习以为常的生活模式;即使你出门了,它也可以成为全民钱包,几乎到哪都可以用支付宝二维码扫一扫,连买个菜、吃碗面都能点点手机解决,不带纸币完全不受影响。因大家越来越少使用纸币,使得小偷不得不转战网络,开始偷手机盗支付宝密码等。所以,一切从“为我”开始,在前世业力的牵引下与境识和合,加上无明的指引和不断在取心上“努力”,熏习成一种可怕的势力,这种势力让你和手机不愿分离。

不怪手机怪自己

就我自己而言,起初因为没有认真思考过无节制使用手机的害处,认为每天只是看看新闻,也没做什么损人利己的事,缘着手机耗费的时间不觉得可惜,反而很坦然,觉得年轻人必须和时代接轨,不能闭门造车,认为学佛法也大部分靠手机啊。后来我才认识到,手机里面隐藏着另一个娑婆世界,虽然学了因果,但还沉浸其中而不知节制。最近学习藏传净土课程里面的业果部分,对十恶业的体相、轻重、过患、果报以及怎样断恶业的行持方法进行了细致全面的闻思,里面不乏血淋淋的公案,然而对照自心的见解和行持,总感觉是隔靴搔痒,像是在讲别人的事情,像是在听传说,像是在积累知识,这种感觉让我很困惑,怎样才能生起真实的畏惧心呢?为什么就是没有撼动自己行持的心呢?四处找原因,起初看到昌臻法师在战争年代对业果深信不疑,在每个大的人生转折点都能作出正确的选择时,我更困惑了,难道这只能靠前世的修行此世才能对业果生起定解吗?还有没有必要再闻思这方面的公案呢?带着这个疑问,也是这个缘起,偶然看到了南怀瑾老师讲的十二因缘法,后来又细细闻思了智圆上师讲的十二缘起,对自己这个有漏身的来历,以及轮回机制有了初步的认识,才真正认识到手机只是外缘,真正的凶手是我们宿世的业力和这一世的无明,正在造的是来世必将感果的因啊。

《太上感应篇》言“祸福无门,惟人自召”,这不是和佛家讲的因果(善有善报,恶有恶报)不谋而合吗?既然圣人都认为我们自己是轮回的主人,那怎样在源头上即因上下功夫就很切要了。经云:“菩萨畏因,众生畏果。”我们既然已经走在脱苦的道路上了,就需要在因上下功夫,就是要反求诸己。圣人因为没有我见,所以任何外缘不会激起其爱和取的心,所以为圣。我们不知前路如何,但至少要有向圣人学习的心。

我们知道,在现实的世界里,有法律、道德的层层约束,人们的言行举止有所规范。可在网络的世界里就不同了,人们的欲望就像气球放在万米高空,没有了空气的压力突然膨胀爆炸了,各种真实和非真实的消息链接让人们的烦恼种子蠢蠢欲动,找到了发泄的空间,那里充满了无意义的废话。结果是,废话的垃圾吃多了,人就生了各种怪病。所以,在五浊恶世这种烦恼炽盛的今天,在意业没清净之前,我这个恶业缠身的凡夫是不能拿“酒肉穿肠过,佛祖心中留”这种有大神通的圣人境界(济公吃了死的,会吐出活的)来为自己攀缘散乱的心开脱的,而应在正见的摄持下诚心忏悔,永不再造。

我们凡夫无始以来的习气力量太强大了,使我们稍一放松便造业而不自知,陷在业果的泥潭里,不能自拔,没法修行,更别说生起出离心了。前段时间,我学习广论十分精进,有了一点法喜,虽然身体比较累,但心很清净,因为缘起不虚,缘着清净正法而爱取,内心肯定会渐趋清净。经过一段时间的串习,学法意乐战胜了散乱心,手机随时掏出来就是听佛法课,我以为自己已经有点定力了。一天晚上,等小孩闹完睡了,我一看手机上的时间,十一点了,离平时十二点睡觉还有一个小时,干点什么呢?这时散乱的习气冒了冒头,在邪见的指导下给自己开脱,就看五分钟新闻吧,作为年轻人,外面发生的什么事情都不去了解,是不是老了呢?这个念头闪过,当下就顺手点开了微信中的重磅新闻。我那时最喜欢看娱乐八卦新闻,当时看到某两个当红韩国影星恋爱了,于是一激动就投入进去了,一个个点开关于他们的各种八卦新闻,各种关于隐私的报道,越看越起劲,最后还把直接促成他们恋爱的那部合作电视剧看了一集。我全身心投入,观察他们的一举一动,完全被他们之间的默契和甜蜜合拍深深感动,并从内心深深羡慕。突然间,我又回到现实,想到自己和丈夫几乎没有共同语言,没有任何共同兴趣,更别提合拍了。这时一种凄凉之感涌上心头,但因学修了佛法,有无常观和不净观的基础,以及自己在感情道路上所受的苦,当下并没有生起瞋恨和不满,反而想这样也好,对学习佛法与清净罪业是有利的。这时我意识到不能再看下去了,一看时间已经十二点多了。之前想要闻思的课并没有听,这时开始后悔,想想关心那些娱乐新闻有什么意义呢?除了增长我对异性的贪恋、放纵散乱放逸的习气外,我一无所获,就像无常那节课里的比喻一样,我的所作所为完全是在扬空谷壳。再想想平时看到幼师虐待幼儿的视频立刻生起的瞋心,看到儿女虐待老人时脱口而出的恶语……真是不寒而栗啊,我这不是在造恶因吗?这不是惟人自召吗?与其说手机这白骨精在吃人,不如说自己没有定力,应该多点自我约束,通过闻思建立正见。

不怪手机怪自己

读到这,你也许会唏嘘,我自己的境界没那么高,只求现世的安乐就行了,哪管什么来世!那说明手机这小妖精的内功,你还是没领略到啊!它是个贼啊,穿着花花绿绿的衣服悄悄偷走你最在乎的东西,也许你偶尔发现过它,但觉得它太漂亮没法抵挡,直到它攻城掠地瓦解了你的健康、性命,你才领略到手机的厉害。也许有人会问,有那么严重吗?不信的话,我举个例子:我有一个表妹,她有多年的抑郁症,我一直不理解,她这么年轻,家庭条件和自身条件都很优越,还有什么可抑郁的呢?但她却经常失眠,严重时靠吃激素类药物麻痹神经才可睡着,我眼看着她从姣好的容貌、纤细的身材,逐渐变成了满脸黑斑靠粉底遮盖才能出门,身体臃肿靠重新买衣服掩饰才能上班的中年妇人,她年迈的父母也因为她到处奔波求医不见起色而愁眉不展。

一次偶然的机会,我和她近距离相处,终于发现了她的病因。她到我单位来看我,当时我还住在单身宿舍,她和我一起睡宿舍,凌晨四点钟我费劲地睁开眼,看见她还在看电脑,一会儿看看电脑,一会儿看看手机,还忍不住地傻笑,完全没有瞌睡的意思,直到天亮才倒头大睡,整个白天就在睡觉,饭也不愿意吃。正是这个长期串习的恶习导致她无力自拔,进而身体内分泌出现了问题。这时我想起了自己最近睡得好的原因,因为生起了初步断恶业的心,注意止语和止念头,看手机散乱的时间少了。虽然力量不强,但很短时间就有了效果,这一周几乎没有做梦了,这对于一直以来梦境很多的我来说,还是比较新奇的。这样晚上不做梦、睡得好,白天就精神百倍,工作效率很高,内心也容易平静下来。我意识到做梦也是轮回造业的另一种形式,只是这种形式更隐秘更容易被我们忽略,少梦也是表明我们意业清净的另一种相状。所以远离手机、远离造业的恶缘才能真正无梦为安,才能得到现世的各种安乐,否则在业习的牵引下加上外缘的滋润,连基本的健康也被侵蚀,何谈安乐呢?对那种短暂的安乐所造今生乃至来世更大苦的因,有远见的你还有什么可乐的呢?

对于恶业没有清净的凡夫来说,手机对今生的安乐没有助益。再说广一点,就连我们的各种受用,如财、色、名、食、睡都是靠不住的,当因耗尽的时候,必然会离我们远去,而这种因什么时候耗尽,我们也一点把握和自主都没有,而我们却缘着追求它们造下种种恶业,成为来世恶趣的因。想着未来感果时的痛苦难忍,那缘着它们造了业的我们,又怎样能清净呢?还没有造的业,又要怎样预防呢?

从自己的一点体验谈一谈吧,我想到了法师在讲如何对治讲恶语习气时一个很好用的方法,法师说,如果你爱给别人取外号,那取的时候为什么不取好听的外号呢?我们拿着手机时,为什么不只下载听法的视频音频呢,当学法串习成强大的力量时,你就失去了造恶业的习气了,就像光明和无明不会同时存在一样。这样心逐渐清净了,对以前所造的恶业也容易生起深刻忏悔的心,那么感果的力量起码就会减弱。如果说自己定力不行,那你就多看法本,多和师法友聚会学法、远离恶友,借助善缘,戒掉散乱习气,但是最终还是要靠你自己的正见和决心,才能防止无节制使用手机及网络带来的各种危害。

所以手机说:“不是我的过,而是你自己的错!”

不怪手机怪自己

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有