加载中…
正文 字体大小:

佛号声声除昏散——精进版佛七感想

(2018-04-04 07:56:01)
标签:

大安法师

佛学

净土

庐山东林寺

净土苑东林大佛

分类: 《净土》2017年第6期

佛号声声除昏散——精进版佛七感想


佛号声声除昏散

 ——精进版佛七感想

《净土》2017年第6期    /净园


第一次参加精进佛七,非常感恩东林寺常住提供这样庄严清净的道场,来成就弟子的净土资粮——信愿行。感恩法师的甘露法语,涓涓灌溉滋润着佛子求法的心。在这几天念佛中遇到的问题,都被法师晚上的开示所破解。每一次的开示,无不透显出法师的慈悲与良苦用心,教导弟子以正知正见学佛,具足信愿行,不改初心,求生净土。

这次精进佛七让我难以忘怀。因为业障深重,我前三天念佛时,肩很痛,腰也像要断了一样,而脚长时间地经行更是痛得难受,小腿肿得很大,全身都感觉很累。而且每天都会出现一二次昏沉,妄念更是纷飞。第一次感受到这样的剧痛与疲劳,让弟子悟到了什么才是人生的苦空无常,体会到人生的八苦,而每一苦都让人很难受。平常看起来很坚强的我们,当无常不请自来时,是多么无奈,却没有任何办法,因为我们真的很脆弱。《法华经》云:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。”弟子有幸能在有生之年闻得三宝名号,并且受了在家菩萨戒,真的好幸运!不敢想象如果今生没能闻得三宝名号是何等的可怕。

在当今这个物欲横流的社会,有多少财富,有多少名车,那又如何?来时一丝不挂,去时一缕青烟,又能带走什么呢?不过是过眼云烟。而唯一能救我们的和可以自救的,就是这六字万德洪名,这才是我们唯一的依托与归宿。想到六道轮回,更是苦不堪言,身上的这点痛与累,又算得了什么呢!这些障碍没有阻止我念佛的脚步,反而更坚定了我的决心,更加勇猛地念佛,求佛菩萨加持!身虽疼痛,却法喜充满,因为我知道每念一句佛号,就会离慈父更近一些,我的净土莲华会开得更加清丽。佛号声声除昏散——精进版佛七感想

念佛时很昏沉,眼皮很重,睁不开眼睛,接着双腿也很沉重。每到这个时候就是最难过的时刻,所以我总是提醒自己一定要提起正念,字字分明,念清楚,听清楚,并祈求佛菩萨加持能快一点渡过这一难关。此时妄念也如潮水般来势凶猛。在佛七前,大和尚曾开示,要以空性的心,万缘放下念佛,就会得力。《大势至菩萨念佛圆通章》说:“都摄六根,净念相继。”所以当妄念来了,就会让它闪过,不被它牵着走,以佛号为主导。真为生死,老实念佛。一句佛号念到底,只要心定了,就可以越过困难。

到了第四天的下午,身上的疼痛已经减轻了很多,念佛的信心更加坚定,内心满满的感恩,感恩三宝对弟子的慈悲加持!到了后三天,疼痛全部消失,全身心沉浸在佛号中(妄念和昏沉还会有,但和前几天相比已经少了很多)。

东林佛号清畅、哀亮、微妙、和雅,一口气唱下来很摄心,中间停顿时,深吸气到腹部(气沉丹田),并准备下一句的开始,借气束心,所以减少了很多的妄想。六字万德洪名出于口,闻于耳,入于心,身上的每个细胞、每个毛孔都被阿弥陀佛的慈悲光明所摄受,身心柔软,欢喜自在。

这七天中,除了和大众一起中午过堂外,中途我未出去过。日中一食也不觉得饿,反而觉得身体很轻松。而且这几天都是止语念佛,感觉很清净。

这虽是我第一次参加精进佛七,却很圆满,我内心的温暖与感恩满满的。感恩法师及领众念佛的师父们!感恩东林寺每一位无私奉献的义工菩萨,是你们的默默付出才成就了我们安心念佛,真诚地感恩你们!愿今生都是我们最后一世,来生定是脚踏莲华。祈愿东林寺道场兴隆,正法久住!


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有