加载中…
正文 字体大小:

净土苑建筑景观法义详解之檀护园“六度楼”

(2018-03-07 07:44:05)
标签:

大安法师

佛学

净土法门

净土杂志

庐山东林寺

分类: 《净土》2017年第5期

净土苑建筑景观法义详解之檀护园“六度楼”

净土苑建筑景观法义详解之檀护园“六度楼”

《净土》2017年第5期    /欣莲

由三合土夯实的环形道路,将檀护园“六度楼”和伽陀院等大小九座建筑环绕在一起,形成“一环、四景、多院”的空间结构。“四景”即六度楼、伽陀院、莲棲园周边以及东北角的集中景观点,配以亭榭,具有观赏性。“多院”即建筑主要表现为围合的院落形式,是中国传统建筑格局的体现,每个院落中都有独自的绿化景观,各区域相互独立又通过连廊联接,九座建筑均为一至三层的低层或多层建筑,同时考虑到山中潮气重,部分建筑设置了架空层,以起到防潮作用。

建筑风格取向上参考了仿唐、宋建筑风格,根据各殿各院的主次关系,按照等级制式采用歇山、悬山式屋顶。大、小念佛堂采用歇山屋顶,屋顶均设唐式鸱吻,均采用六铺作一抄双下昂斗拱,补间铺作采用人字拱,博风板下设悬鱼。其他建筑均为唐式悬山建筑,山墙封顶到椽子,博风板下不设悬鱼。运用中国古建筑语言,佛教经典建筑手法设计形体,与现代功能需求相应,与周围人文生态综合环境相适宜。景观与建筑相互配合,不仅追求如画的美学效果,更加注重生态环境,以人为本,人与自然和谐相处的理念得以充分彰显。

九座建筑由南向北、从左自右,次第围合排列。檀护园邻最南端,靠西,内设“六度楼”——布施楼、持戒楼、忍辱楼、精进楼、禅定楼、般若楼。布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,名为六度,亦名六波罗蜜。梵语波罗蜜,华言到彼岸。乘六度船筏,能令众生从生死轮回的此岸度到涅槃解脱的彼岸,此六度之法,既能自度,又能度一切众生,从生死大海之此岸,度烦恼中流,到涅槃究竟之彼岸。

其间两座精进楼像左右两臂将大念佛堂贯连在一起,经过连廊依次为禅定楼和般若楼,形成环围的格局,喻意净业行人以精进念佛为要。诚如莲池大师所示:“而今一心念佛,万缘自舍,即布施波罗蜜;一心念佛,诸恶自止,即持戒波罗蜜;一心念佛,心自柔软,即忍辱波罗蜜;一心念佛,永不退堕,即精进波罗蜜;一心念佛,余想不生,即禅定波罗蜜;一心念佛,正念分明,即般若波罗蜜。推而极之,不出一心,万行具足。”(《阿弥陀经疏钞》)

檀护园的建筑格局将东林祖庭“持戒念佛”的家风给出了具体表达。九法界众生欲从生死之海到达涅槃彼岸,既要随分随力行持六波罗蜜,又要以深信切愿搭乘阿弥陀佛接引之大誓愿船,严谨持戒,精进念佛,成办往生西方之大事,在西方极乐世界获得阿惟越致不退转菩萨位,具大禅定,具大智慧,成就佛道,回入娑婆,广度有情,是为六度最圆满的展现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有