加载中…
正文 字体大小:

感念父母恩 ——做一颗念佛的清水珠

(2018-02-09 08:15:41)
标签:

大安法师

佛学

净土法门

净土杂志

庐山东林寺

分类: 《净土》2017年第5期
感念父母恩 <wbr>——做一颗念佛的清水珠

感念父母恩

——做一颗念佛的清水珠

《净土》2017年第5期    /杨如雪

最近频频收到小鱼儿的微信留言:

阿姨:

愁忧中入睡,年轻的我动了念头——真想往生,可早上醒来看看还在这个苦恼的世界。唉,阿弥陀佛怎么不把我接走?

我也知“天下无不是之父母”这句古语,还有“子不说父母过”,我还念过《佛说父母恩难报经》。但我困惑的是,有这样的父母,怎么行孝?

爸爸妈妈和亲戚邻居不来往,与三代单传的弟弟互相生气。弟弟二十岁了,什么活也不干,除了玩手机上网,大块吃肉,就是冲爸妈瞪眼。

爸爸每天抽两三盒烟,郁闷了就抽打家里养的那头猪,打得那猪声声惨叫。妈妈整天躺着,做饭都很勉强,从不打扫卫生,还老是念叨着要自杀,不停地诅咒她的儿子早死。

家里到处是垃圾,进不去屋。我回到家里一边掉眼泪,一边收拾垃圾,打扫了一星期,才有个家的样子。我正好在备考研究生,回来陪陪家人,但想起家里这个状态就想哭……

我觉得妈妈已患精神病,爸爸有心理疾患,弟弟网瘾成毒,这一切无不是因果,无不是共业所感。

即便是这样的危机关系,绝望无奈又深感无力,但我仍想通过自己的努力,能让每个家人快乐起来。

孩子:

往生是当下的事,一念心清净,佛国就现前。不是死了才叫往生。阿弥陀佛临终接引,你以为想走就走啊?没有真修,去佛国这么容易?不太便宜你了吗?阿弥陀佛是欢喜光佛,是无量光、无量寿……

孩子,念佛呀,有此善心就念阿弥陀佛圣号,念“南无阿弥陀佛”,学习法师讲的“什么叫真正的念佛”。

孩子,你已经做得很好,还可以做得更好。这正是报父母恩的时候,正是父母家人最需要你的时候,需感念父母生养教育之恩。想想唯有父母无私助力,你才能大学毕业、备考研究生,也才有机会在寺院做义工、闻法念佛啊。

你还需以慈行孝。家里这种情况,光有慈悲不够,需要大慈大悲,需要你行菩萨道,寻声救苦。要是觉得地狱苦,就以诸佛菩萨的大愿发愿吧。

地藏菩萨往劫救母发愿:“所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。”有了大慈大悲大愿力,你就会有方便善巧的应对方法,就会开智慧。

孩子,哪怕你的家人是精神病患者、有心理疾患、网瘾成毒,也都是未来佛,本来具足清净佛性,但因为贪、瞋、痴妄想蒙蔽覆盖,才使他们变成现在这个样子。孩子,温言爱语,无限慈悲,默默去做,培植福田,不求回报,不怨不瞋。

“清珠投于浊水,浊水不得不清。佛号投于乱心,乱心不得不佛。”念阿弥陀佛的你就是颗清水珠,家里这潭水再怎么浊,也会慢慢变清的。

阿姨:

这几天念佛圣号,我有种释然的感觉,看这世间恍若一场大梦。念阿弥陀佛像抓住一根救命稻草……难道每个人真的都是来成就我?度我的吗?

刚才我念了阿弥陀佛四十八愿,也发了愿,我要做一颗纯纯的清水珠。

孩子:

经典中常有这样的偈子:乘佛威神,乘佛慈力……阿弥陀佛的威神福德力会给予我们力量。

孩子啊孩子,清水珠啊清水珠,相信眼前世界唯是自己心念所感召,相信这个家也是自己多生多劫的业力所感召而因缘和合,那么你的心就会往光明温暖处走,家里情况也会因你慢慢转变。

不过别着急,着急也没用,着急易生瞋恨心。冰冻三尺,非一日之寒,为家人服务好,剩下的就是等待了,等待清风徐来,春暖花开,残雪消融。这期间你自己不要起瞋心怨念。

无论家人怎么吵,无论如何“我发愿我不生气”,这个家就会少一份暴戾之气。无论如何“我发愿我要欢喜”,要干活,还要欢笑,他们也会冲你笑的。

把家里打扫得干干净净,给他们做好吃的(勿在家中杀生),就如同你做义工时一样用心,泡好茶,插上花儿。没有花,也要养点绿色植物。把你在寺院做义工时学的所有慈悲和智慧,去实践在家人身上,让冰冷僵硬的家庭关系柔和、温馨、美好起来。

总之,我相信你在做,并且会做得越来越好。我相信观世音菩萨在这个多苦有漏的娑婆世界普门示现。以菩萨之心为心,你就是佛菩萨示现在这个家的“分身”。我相信你弟弟终会背尘合觉,担当起家庭和社会责任。我相信有你这样的善女子在,这个家就有希望,你爸妈定会苦尽甘来!

可能路漫漫黑又冷,但是一定要我们自己走。念佛,念“南无阿弥陀佛”圣号。点亮心灯,一灯照破千年暗。愿你家人蒙福受益。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:净土答疑
后一篇:生命的回馈
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇净土答疑
    后一篇 >生命的回馈
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有