加载中…
正文 字体大小:

净土答疑

(2018-02-05 08:02:16)
标签:

大安法师

佛学

净土法门

净土杂志

庐山东林寺

分类: 《净土》2017年第5期
净土答疑

净土答疑

《净土》2017年第5

问:印祖多次开示临终助念及佛化家庭的重要性。若家人不能随其学佛,身边亲友又不具备助念的条件,是不是平日念佛的努力都付之东流呢?

答:对祖师的话语要全面精确地理解。临终助念及佛化家庭固然重要,然决定往生的关键要素,还是在自己是否具足信愿持名这方面。印祖常引用蕅祖“得生与否,全由信愿之有无”,赞誉为千古不易之铁案。故宜在平日培植信愿,老实念佛上下功夫。信愿持名,感通佛力,定蒙阿弥陀佛慈悲摄受,往生极乐净土。若担心临终会有违缘,亦宜平日祈请阿弥陀佛于临命终时慈悲护佑,不令障缘现前。须知,阿弥陀佛五眼圆明,二六时中观察我等念佛行人,给予不失时机的帮助。坚信阿弥陀佛有大悲心,有威神力,决定能预先化解自己临命终时的一切障难,即以感恩心,老实念佛即可。“一切恐惧,为作大安”(《佛说无量寿经》),吾人当坚信阿弥陀佛这一庄重承诺,自知当往生,心生大欢喜。抓住根本,信心安稳,不必被枝节问题所困扰。

问:如何看待人间佛教与净土法门的关系?

答:首先要界定清楚“人间佛教”的内涵,才能讨论其与净土法门的关系。释尊在人间示现八相成道,五时说法,大小乘经典汗牛充栋,无非欲令众生开示悟入佛之知见。《法华经》以种种比喻,彰显释尊出兴于世的一大事因缘,在“火宅喻”中,昭然若揭。三界火宅,众苦充满,甚可怖畏。长者(喻指佛)以三车(喻三乘),方便诱引火宅中的子女们(喻众生)赶紧出来。然后等赐大白牛车(喻大乘佛果),即是释尊应化斯世之本怀。诚如寒山诗云:“为报火宅主,露地骑白牛。”从这层本质含义来看,人间佛教与念佛法门,关联甚密。

至于说到佛教在世间的传播,能净化人心,提升道德,风调雨顺,世界太平。从教义上来看,净土宗的“净业三福”便含摄着五乘佛法,可为人间佛教提供丰富的思想资源及修行实践。故知人间佛教与净土法门,从理论到实践,悉可相辅相成,相得益彰。以出世的精神,从事入世的事业;以入世善业回向,即可成为往生极乐彼岸的资粮。如是人生,可谓圆满。净土答疑


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有