加载中…
正文 字体大小:

佛教与科学的关系 专题编者按

(2018-01-20 08:10:45)
标签:

佛学

大安法师

净土法门

净土杂志

庐山东林寺

分类: 《净土》2017年第5期
佛教与科学的关系 <wbr>专题编者按佛教与科学的关系
专题编者按

佛教是古印度迦毗罗卫国的释迦王子乔达摩·悉达多出家修道证悟成佛后施予众生的教法,是人类文明史上一颗璀璨的明珠。自其传世以来,因其独特的世界观、生命观、价值观以及超然的智慧和普遍的慈悲精神,一直被一代又一代的佛法修行者继承、实修、证悟和传播,代代相传,灯灯相续,源远流长。至今,佛教虽然经历了两千五百多年的漫长岁月,却依然保持着鲜活旺盛的生命力,经久不衰,绵延不绝。

近三十年来,随着国家宗教自由政策的逐步实施,佛教传播的空间越来越广,社会各界对佛教的了解越来越深入,态度越来越理性。尤其是近些年来,随着国家对传统文化的重视和复兴,以及宗教自由政策的全面贯彻落实,佛教在两个文明的建设中发挥了不可忽视的积极作用,其慈悲济世的精神越来越彰显出其净化世道人心、提升公民道德的优越性,越来越被社会和民众认可。

然而,由于历史原因,某些对佛教没有了解且唯“科学”至上者,依然固执己见,主观臆断地认为佛教是迷信,根本不符合“科学”。那么,我们不禁要问,认定佛教为迷信的依据又是什么呢?佛教必须符合科学吗?佛教需要科学来证明吗?科学能证明佛教吗?以科学作为标准来衡量佛教的合理性合理吗?要回答这些问题,并非三言两语所能为。有鉴于此,编者组织数篇相关文章,以期读者能对佛教及科学有全面的认识,进而正确处理佛教与科学的关系,既能得到科学带来的现世利益,又能获得佛法带来的究竟利益。若此,是为幸甚!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有