加载中…
正文 字体大小:

素食与生命安顿  专题编者按

(2017-11-06 08:09:20)
标签:

庐山东林寺

净土杂志

大安法师

念佛法门

素食

分类: 《净土》2017年第4期
素食与生命安顿 <wbr> <wbr>专题编者按

素食与生命安顿

编者按

当今时代,随着物质生活水平的提高,人们对饮食的要求越来越执著,饮食的烹制技巧也日渐精湛,食材来源的范围越来越广。人们除了吃地上生长的五谷杂粮等植物性食物,还大肆摄取动物的血肉作为食物,无论是水里游的、地上爬的,还是空中飞的,想吃就吃,毫不禁忌。站在以人为中心的角度看,这地球上的一切似乎都是为人类而存在的,“想吃什么就吃什么”似乎是理所当然的事情。

然而,站在佛教的立场看,人类始祖从光音天来到娑婆世界时,最初喝的是甘泉,吃的是地肥和梗米,完全是素食,并没有取动物的血肉作为饮食。所以,从遗传基因方面来说,我们人类应该完全素食才应理。

再者,以佛教生命观来看,无始以来,一切有情并不是一期生命结束后就什么也没有了,而是随着各自的业力因缘,一直在六道中相似相续地轮转着,并在轮回转世的过程中互为父母儿女、兄弟姐妹、六亲眷属。还有,六道轮回中的有情都有贪生怕死、趋乐避苦、不愿被伤害的本能。所以,无论从生命的现象还是本质来看,我们都应该尊重生命,爱护生命,不应取任何有情的血肉来维持自己的生命。

为令读者对素食的意义以及如何安顿自他一切有情的生命有更加全面和深刻的认识,编者组织了几篇相关文章,以期读者能体会素食的精神,生起慈悲之心,坚持素食,提倡素食,推广素食,令自他一切有情,远离恐惧,泰然自活。是为幸甚!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有