加载中…
正文 字体大小:

净土苑建筑景观法义详解之极乐路

(2017-09-28 14:42:40)
标签:

大安法师

净土杂志

庐山东林寺

念佛法门

祖师

分类: 《净土》2017年第3期
净土苑建筑景观法义详解之极乐路


净土苑建筑景观法义详解之极乐路

《净土》杂志2017年第3期 文/苏威

过了接引桥,来到紫金台广场,穿过“归来殿”,拾阶而上,即登上了通向大佛台的极乐路。踏上极乐路,即寓意成功往生西方极乐国土。何故名为极乐国土?《佛说阿弥陀经》云:“其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”

极乐路全长共有四百八十级花岗岩石阶,代表念佛行人应以十分满分的信心和愿力,持佛名号,求生西方,与阿弥陀佛四十八大愿之大誓愿力感应道交,即能圆满往生大愿,觐见阿弥陀佛大慈悲父。

石阶两侧皆有花岗岩护栏,栏板刻有莲华图案,柱头则雕莲华及迦陵频伽。莲华者,象征接引往生也。寓意一念一弥陀,一步一莲华。迦陵频伽者,梵文之音译,意为“妙声鸟”,极乐之鸟也。《佛说阿弥陀经》云:“彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。”“是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。”每十八级石阶自成一段,寓意阿弥陀佛第十八愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”每登十八阶,皆念佛恩深重,当思极乐本是家乡,自性本具无量光寿;生愿佛愿两相感,法尔往生了无碍。

身在极乐路,如登青云梯。回首娑婆,了知人世无常。往日芸芸纷争,犹如青蝇相逐。几处形骸放逸,多是烟梦无痕。何不背尘合觉,深信切愿,持佛名号,早日求生净土,明悟自性!南无阿弥陀佛!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有