加载中…
正文 字体大小:

雾霾——人类欲望的畸形儿 专题编者按

(2017-09-11 08:46:54)
标签:

大安法师

净土杂志

庐山东林寺

念佛法门

雾霾

分类: 《净土》2017年第3期
雾霾——人类欲望的畸形儿 <wbr>专题编者按


雾霾——人类欲望的畸形儿

专题编者按


近几年来,我国雾霾天气出现的频率不断增加,范围不断扩大,严重地影响了人们的生活和健康,解决雾霾问题迫在眉睫。

那么,雾霾的出现到底是什么原因呢?应该怎样才能有效地治理呢?站在佛教的角度,又应该如何应对呢?

从佛教心物一元的生命观和世界观来看,人们生活环境的好与坏,与生活在这个环境的人们的整体道德水平及心理素质成正比例相关。雾霾天气乃至其他的环境问题的出现,从本质上来说,是人心的问题。因人有无限膨胀的贪欲,自然就会采取种种合理或不合理的手段来满足这些贪欲。也就是说,雾霾的出现,是人们内心无形的心霾——贪瞋痴等负面的心理状态所呈现的一个业果。所以,若要治理雾霾这个业果,首先应从熄灭人的贪瞋痴之因心入手。

为使广大读者深入了解雾霾形成的原因及其应对措施,本刊选编了几篇文章,旨在警醒大众,在日常生活中,应努力格除贪瞋痴慢疑等烦恼,为改善环境贡献自己的力量。作为念佛行人,还应借雾霾之缘,起般若观照,努力清除信不真、愿不切、行不力、贪恋娑婆五欲六尘等无明心霾,生起真实的厌离心和欣愿心,勇猛精进,持佛名号,一意西驰。是为大幸!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有