加载中…
正文 字体大小:

“净土答疑”专栏问题

(2017-06-24 08:49:22)
标签:

大安法师

佛学

教育

净土

文化

分类: 《净土》2017年第1期

 “净土答疑”专栏问题

“净土答疑”专栏问题

 

问:弟子所在的地区有一个念佛堂,现在流传着要重新皈依的说法,并要重新皈依阿弥陀佛,弟子知道皈依是皈依佛、法、僧三宝,那么在释迦牟尼佛座前皈依和在阿弥陀佛座前皈依有何不同?

答:学佛要遵循传统规矩,不得自立章程。三皈依法是释迦牟尼佛亲自宣说的。皈依佛,狭义地说,是皈依娑婆本师释迦牟尼佛;广义地说,是皈依十方三世一切诸佛。又佛佛道同,诸佛所证同一法身,是故皈依释迦牟尼佛,即是皈依阿弥陀佛。更何况释尊五时说法,循循劝勉吾人,信愿念佛,求生极乐净土。两土世尊开折、摄二门,广作度化十方众生离苦得乐之佛事。是故,汝随顺释迦教敕,天天持念“南无阿弥陀佛”名号,即是念念皈依阿弥陀佛。若能今生成就往生净土大事,即是真实皈依释迦、弥陀两土世尊也。是故,信众作过三皈依后,老实诵经念佛即可,不必再搞其他名堂。

问:我女儿念高中,每天中午很瞌睡,就是睡不着,我怎样用佛法帮助她呢?

答:睡眠是五盖之一,少睡是心性清明的标志,是故寺院以敲木鱼来警觉修道人,要少睡觉,精勤办道。然对世间人来说,睡眠状况良好是养生健康的前提。心念单纯的人,常能很快进入睡眠状况;念想复杂、患得患失者,多被失眠所困扰。由此可劝你女儿对一切世间事常作如梦观,不必当真,念虑放空,单提一句“南无阿弥陀佛”名号,念清楚,听清楚,自念自听,念兹在兹,中午休息时段全用来念佛,无睡意便蓦直念,有睡意便顺其自然睡片刻。不必为此小事纠结。中午能睡着固然好,睡不着正好或念佛、或看书,悉无妨。离一切相,即一切法,清明在躬,忆佛念佛,从中体认佛法之真义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有