加载中…
正文 字体大小:

通途法门与净土法门之关系 专题编者按

(2017-04-11 08:42:18)
标签:

大安法师

佛学

教育

净土

文化

分类: 《净土》2017年第1期

 通途法门与净土法门之关系 <wbr>专题编者按


通途法门净土法门之关系

专题编者按

    

  佛法妙道,幽玄莫测,不由佛显,无缘得入。是故世尊,应众生心,说种种法,开方便门,导引众生,见道修道,就路还家。然而,因法门所被根机不同,故得效迟速及大小亦甚异。就通途法门与净土法门而言,虽具成佛之共愿,但有难易之差别。通途学道,如蚂蚁爬高山,难之又难;净土念佛,如扬帆于顺水,方便快捷。对此二者之别,彻悟大师亦有发人深省之警示。

  师云:“夫见道而后修道,修道而后证道,此千圣同途、千古不易之定论也。然见道岂易言哉?若依教乘,必大开圆解;若依宗门,必直透重关。然后得论修道。否则便为盲修瞎练,不免撞墙磕壁、堕坑落堑矣。唯净土一门则不然,从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法,但发愿持名,即得往生。此乃佛心佛眼亲知亲见之境界,非彼三乘贤圣所能知见也。但当深信佛言,依此而发愿持名,即是以佛知见为知见,不必别求悟门也。

  “余门修道,必悟后依法修习,摄心成定,因定发慧,因慧断惑,所发之慧有胜劣,所断之惑有浅深,然后方可论其退与不退。唯此净土门中,唯以信愿之心,专持名号,持至一心不乱,净业即为大成,身后决定往生。一得往生,便永不退转。

  “又余门修道,先须忏其现业。若现业不忏,即能障道,则进修无路矣。修净业者,乃带业往生,不须忏业,以至心念佛一声,能灭八十亿劫生死重罪故。

  “又余门修道,须断烦恼。若见思烦恼分毫未尽,则分段生死不尽,不能出离同居国土。唯修净业,乃横出三界,不断烦恼,从此同居,生彼同居。一生彼土,则生死根株便永断矣。既生彼土,则常常见佛,时时闻法,衣食居处,出于自然。水鸟树林,皆悉说法,同居土中,横见上三净土。诸上善人俱会一处,圆证三种不退,一生便补佛位。

  “然则净土一门,最初省求悟门,末后不待发慧。不须忏业,不断烦恼,至极省要,至极径捷。及其证入,至极广大,至极究竟。学者当细心玩味而详择之。毋以一时贡高,失此殊胜最大利益也。”细研上述祖师教言,实为劝勉我等偷心不死之徒,杜绝万虑,归命阿弥陀佛万德洪名,阔步径中径又径,直取无上圆妙果。然就吾等业障凡夫而言,于此闻即归心,实属不易。由是,若行人于通途各门各有所好所得,亦不妨以此为基,导以念佛为归,以此回向愿生西方,是为不失大利之良策。

  鉴此,为令学人于诸行法有所参照,编者组织论文数篇,藉佛言祖语及祖师之作略,晓了通途与净土之关联,为学人选择法门指明方向,令早归弥陀愿海,信愿念佛,求生安养。斯为大幸!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有