加载中…
正文 字体大小:

《观经四帖疏》讲记之二十四

(2017-04-10 10:32:19)
标签:

大安法师

佛学

教育

净土

文化

分类: 《净土》2017年第1期

《观经四帖疏》讲记之二十四

《观经四帖疏》讲记之二十四

《净土》杂志2017年第1期  文/释大安

(接上期)

诸位大德比丘、诸位居士同修:

请看经文:

佛告阿难及韦提希:此想成已,次当更观无量寿佛身相光明。阿难当知!无量寿佛身如百千万亿夜摩天阎浮檀金色,佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬。眉间白毫,右旋宛转,如五须弥山。佛眼如四大海水,青白分明。身诸毛孔,演出光明,如须弥山。彼佛圆光,如百亿三千大千世界。于圆光中,有百万亿那由他恒河沙化佛。一一化佛,亦有众多无数化菩萨以为侍者。

    自此段经文始,进入第九真身观。乃从观阿弥陀佛像成就,进而观阿弥陀佛之真身(即报身)。就真身观中,亦由三大结构段组成: 首先标举观想名目;其次辨析观想内容;最后是总结。即有十二层次的铺陈展开:一者正明告命;二者真佛身相;三者身量大小;四者总观身相;五者观身别相;六者结少显多;七者庄严微妙;八者功呈不失;九者舍身他世,得生彼国;十者结劝修观;十一者总结;十二者辨观邪正。

    这段经文含摄四个层次。从“佛告阿难”下至“身相光明”以来, 为第一层次,正面述明释尊告敕当机之阿难及韦提希,前文所述阿弥陀佛像想成就已,次第应当更观阿弥陀佛真身(即报身)之相好光明。

    “阿难当知”下至“金色”以来,为第二层次,正面阐明真佛的身相。阿弥陀佛身如百千万亿夜摩天阎浮檀金色。彰显阿弥陀佛形色超逾天金之颜色,无与伦比的尊荣。亦表佛身无量,众生随机所见, 各各不同。于此经文,假以数量,意显佛真身非数量,彰表佛身不可确定。

    “佛身高六十”下至“由旬”以来,为第三层次,正面述明阿弥陀佛身高有六十万亿那由他恒河沙由旬(那由他为亿,一由旬四十里,一恒河之沙数量尚不可数,更何况有六十万亿亿恒河的沙子数, 此非凡夫心力所及,乃佛菩萨数字范畴) 。

    “眉间”下至“菩萨以为侍者”以来,为第四层次,正面述明总观阿弥陀佛真身之相状,即有六重含义展开:一者述明阿弥陀佛眉间白毫,右旋宛转,有五座须弥山的高度(一须弥山高有三百三十六万里);二者述明佛眼之大, 有四大海水的面积,青白分明(一海纵广八万四千由旬);三者述明佛身一一毛孔,演出光明,如须弥山; 四者述明阿弥陀佛圆光,有百亿三千大千世界之广大;五者述明于阿弥陀佛真身圆光中,有百万亿那由他恒河沙化佛;六者述明一一化佛,又有众多无数化菩萨以为侍者。充分彰显阿弥陀佛万德庄严之真身, 重重无尽,神妙莫测,应机显现,妙德难思。

 

    请看经文:

    无量寿佛有八万四千相;一一相中,各有八万四千随形好;一一好中,复有八万四千光明;一一光明,遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。

    “无量寿佛”下至“摄取不舍”以来,为第五层次,正面阐明观佛真身之别相,佛光饶益有缘众生之妙德。即有五重法义展开:一者述明阿弥陀佛有八万四千相;二者述明一一相中各有八万四千随形好;三者述明一一好中,复有八万四千光明(对治八万四千烦恼,即彰显八万四千相好光明);四者述明一一光明遍照十方无量世界;五者述明佛光所照及之处,念佛众生得蒙佛光摄取不舍之利益。

此段经文透显佛光摄取念佛众生之法界奥秘,甚奇甚特,非思量分别所能知。导祖为帮助我等深解净土如是深义,特施设一问答,予以深入讨论。

问曰:净业行人具足修持定善与散善众行,只要能将此修定散二行功德回向,皆得往生西方。何以在此处特别标显阿弥陀佛光明普照,唯有对念佛行人摄取不舍,这里有何深意呢?

答曰:念佛行人被阿弥陀佛光明所摄之缘由,有亲缘、近缘、增上缘之三重法义。兹分述如下:

一者明亲缘(行者与阿弥陀佛之亲密关系)。众生发心修持净土法门,口业常称念佛名,阿弥陀佛即能闻之;身业常恭敬礼佛,阿弥陀佛即能见之;意业常忆念佛,阿弥陀佛即能知之(佛有天耳通、天眼通、他心智通故)。众生如子忆念阿弥陀佛时,阿弥陀佛亦如慈母般地忆念众生,念佛行人与阿弥陀佛身口意三业不相舍离,故名亲缘。

二者明近缘(亲近其身之缘)。念佛行人愿见阿弥陀佛,阿弥陀佛即随应行人之念想,显现在行人眼前。此由二种缘由所致。一则此乃生佛感应道交之神妙。行人以至诚念佛、发愿见佛为能感,阿弥陀佛以其大誓愿威神功德力为所应。二则内外因缘和合故,即得见阿弥陀佛。诚如《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》所云:“忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”

三者明增上缘(意谓以强胜之势力,助成他法生起成就)。念佛行人称念阿弥陀佛名号,即除多劫罪业(《观经》云:至心称念一声阿弥陀佛名号,能消八十亿劫生死重罪),命欲终时,阿弥陀佛与观音势至等西方圣众,法尔自然地前来迎接行人安稳往生净土,行人无始劫以来的诸多邪行罪业,不能构成往生的障碍,此乃阿弥陀佛加持行人带业往生之威神愿力所致, 故名增上缘。

导祖于此阿弥陀佛摄取三缘,多处殷勤揭示劝勉。诸如:“念念称名常忏悔,人能念佛佛还忆,凡圣相知境相照,即是众生增上缘。” (《依观经等明般舟三昧行道往生赞》)又云:“身相光明照法界,光所及处皆蒙益,一一光明相续照,照觅念佛往生人。”(《依观经等明般舟三昧行道往生赞》)又云:“不为余缘光普照,唯觅念佛往生人,万行俱回皆得往, 念佛一行最为尊。”(《依观经等明般舟三昧行道往生赞》)

阿弥陀佛三缘摄取众生有精准的选择性,即唯摄念佛行人。证知自余其他通途佛法的修行,虽然亦可称为善行,然若与持名念佛相比较,其功德利益,不啻云泥之别。

是故诸大乘经典中,处处广赞念佛之功德,如《无量寿经》,阿弥陀佛所发之四十八愿中,唯明一心专念阿弥陀佛名号得生极乐净土。又如《阿弥陀经》中,或一日、或七日专念阿弥陀佛名号, 阿弥陀佛于临命终时,接引行人往生净土。又十方恒河沙诸佛伸出广长舌相证诚释迦、弥陀两土世尊开显的念佛往生妙法真实不虚。又此《观经》定散二善文句中,唯标专念阿弥陀佛名号,得生极乐世界。千经万论, 独标念佛得生者的法语,不胜枚举。兹广显念佛三昧竟。

导祖于此段经文,特加属意,缜密诠释,慧眼独具,彰显净土三经唯标念佛得生之宗旨,为后世净土行人指明了康庄大道。印祖对导祖的这一提撕,特别赞叹云:“善导和尚专以平实事相法门接引末世凡夫,不用观心、约教等玄妙法门,其慈悲可谓至极无加矣。”又云: “若夫台宗《观经疏妙宗钞》,谛理极圆融,中下根人,莫能得益,故不若《四帖疏》之三根普被、利钝均益也。”可见,祖师见解,千里同风,深契莲宗奥藏,吾人当拳拳服膺。

 

请看经文:

其光相好,及与化佛,不可具说。但当忆想,令心眼见,见此事者,即见十方一切诸佛。以见诸佛故,名念佛三昧。作是观者,名观一切佛身。以观佛身故,亦见佛心。佛心者,大慈悲是。无缘慈,摄诸众生。作此观者,舍身他世,生诸佛前,得无生忍。

此段经文含摄四个层次。从“其光相好”以下,为第六层次,总结少许相好光明,彰显阿弥陀佛真身相好光明甚多,净业行人欲观佛真身相好光明者,往往难以观想周悉。兹因阿弥陀佛相好光明,以及光中化佛,数量及庄严称说不尽。

“但当忆想”以下,为第七层次,正面阐明阿弥陀佛身相光明之庄严微妙,远超于凡夫境界。净业行人虽未能现量亲证见佛相好、蒙光照摄之境,亦可仅凭忆佛想佛,令心眼得见佛相好光明。

“见此事者”下至“摄诸众生”以来,为第八层次,正面阐明观佛真身功呈不失,观想利益得以成就。即有五重法义展开:一者述明因观阿弥陀佛真身相好光明,即得见十方一切诸佛;二者述明以见十方诸佛故,即名成就念佛三昧;三者述明但观阿弥陀佛一佛,即名观一切佛身;四者述明由于见佛真身故,即见佛心;五者述明佛心者,以大慈悲为体性。《大智度论》类列慈有三种:一、众生缘慈,无心攀缘一切众生,而于众生自然现益;二、法缘慈,无心观法,而于诸法自然对治;三、无缘慈,无心观理,而于平等第一义中,自然安住。经文标举无缘慈,法义亦具收三种慈,意谓佛心,不住有无,不依三世,平等大慈,常照法界,以此大慈,摄取九法界众生,一切众生无不被此佛慈力所摄,无作妙用,不由缘起,故云无缘。

诸如释迦佛在世时,优婆夷波罗奈女患疮痛, 痛苦难忍,发声称念南无佛,即见释尊以药涂患处,令剜肉处平复如初。佛言:“我于尔时,实不往至波罗奈城,持药涂是优婆夷疮,当知皆是慈善根力,令彼女人见如是事。”一切念佛行人临命终时,一心系念万德洪名, 即见阿弥陀佛与诸圣众前来迎接,亦是阿弥陀佛平等大慈愿力,法尔如是地令念佛行人见如是事。

“作此观者”下至“得无生忍”以来,为第九层次,正面阐明作此真身观的行人,舍身他世,得以往生西方极乐世界,华开见佛,得无生法忍,成阿鞞跋致(不退转)菩萨。

 

请看经文:

是故智者,应当系心,谛观无量寿佛。观无量寿佛者,从一相好入。但观眉间白毫,极令明了。见眉间白毫相者,八万四千相好自然当现。见无量寿佛者,即见十方无量诸佛。得见无量诸佛故,诸佛现前授记。是为遍观一切色身相,名第九观。作是观者,名为正观;若他观者,名为邪观。

此段经文含摄三个层次。从“是故智者”下至“现前授记”以来,为第十层次,重又阐明劝勉修习真身观利益。 即有五重法义展开:一者述明简择能修真身观的人,是为智者;二者述明应当以阿弥陀佛真身之相好光明,作为所缘之境,专心谛观;三者述明阿弥陀佛相好有八万四千之多,若不能将总相与别相观想明了,于此施设一善巧方便,唯观阿弥陀佛眉间白毫一相,极令明了。但得见眉间白毫者,八万四千相好,自然呈现;四者述明既见阿弥陀佛,即见十方无量诸佛;五者述明得见无量诸佛故,即于定中得蒙诸佛现前授成佛之记。

“是为遍观”以下,为第十一层次,总结观想名目。此真身观,又名遍观一切(诸佛)色身相。何以故?十方诸佛所证同一法身,一多相即(一即是多,多即是一),观阿弥陀佛一佛色身相,即是遍观一切诸佛色身相。是故,阿弥陀佛即为法界藏身,佛中之王。极乐净土即为法界藏土,胜妙第一。是名第九观。

“作是观者”以下,为第十二层次。正面阐明辨别观想邪正之相。依此经文作观者,名为正观,若依他经文句作观者,名为邪观。离经一字,等同魔说,净业行人当懔然奉教。

导祖注疏此段经文,油然而兴慨叹,此乃阿弥陀佛真身形量光相,远超凡夫境界。宋代道因法师临终举所述弥陀赞曰:“阿弥陀佛不生灭,难觅难拈水中月,绝非离句如是身,如是感通如是说。”(《念佛心要颂》)明代梵琦大师述念佛三昧云:“要观无量寿慈容,只在而今心想中,坐断死生来去路,包含地 水火风空。”(《西斋净土诗》)阿弥陀佛白毫若五须弥山之长,十劫以来,说法音声,普震法界,有缘众生,耳根清净,自然得闻。佛光遍照十方刹土念佛众生,摄取不舍。欲使有缘众生一心归命阿弥陀佛,或执持名号,或一心观想佛相,念念相续,无遗无失,即能乘托阿弥陀佛本弘誓愿力,无一遗漏地往生到彼极乐国,毕竟圆成菩提佛果。

上述虽有十二层次之行布内容之展开,圆融广明真身观竟。按:第九真身观直接宣达观像念佛的核心理念与方法,对后世净业学人影响甚巨。北宋择瑛法师正是依据此段经文,作《赞佛偈》:“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。 ”印祖对此《赞佛偈》曾赞誉:“举正报以摄依果,言化主以包徒众。虽只八句,净土三经之大纲尽举也。”(《印光法师文钞·卷一》)。是故,寺院丛林打佛七及每日念佛时,悉皆举唱此《赞佛偈。 可见此真身观之义理境界对净业行人之熏习力至深且广。吾人当感恩佛德, 时时熏习,无时或忘,即可领受阿弥陀佛三缘光摄之大利。

南无阿弥陀佛!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有