加载中…
正文 字体大小:

东林圣贤往生画传(续)

(2017-04-07 14:52:56)
标签:

大安法师

佛学

教育

净土

文化

分类: 《净土》2016年文章

东林圣贤往生画传(续)

《净土》杂志2016年第6 /任新宇

 东林圣贤往生画传(续)

一、慧恭善学,光等愿深

东晋慧恭,江西豫章丰城人,加入庐山莲社,与僧光、慧兰等一同追随远公学习佛法。慧恭博学多闻,僧光等人学习能力虽然不及慧恭,但是对于专心忆想西方净土,却比慧恭更为虔诚恳切。

 

东林圣贤往生画传(续)

二、固执己见,众友往生

慧兰曾经告诉慧恭说:“您虽然好学不倦、广博多闻,但对净业却用功较少,您难道不知道经典说‘如同聋子演奏音乐,虽然能取悦别人,但自己却听不到’吗?”慧恭听完之后不以为然。后来的七年之中,慧兰等人先后往生,临终时都有奇妙的感应。

 东林圣贤往生画传(续)


三、病重危急,誓生净土

又过了五年,慧恭得了疾病,并且沉重危急,因此才感叹地说:“六道轮回,循环流转,何时才能停止呢?在死生去来之间,我又该以何处为归宿啊!”因此而泪如雨下,虔诚顶礼,誓愿往生净土,心意不曾稍有间断。

 东林圣贤往生画传(续)


四、见佛金台,友庆上品

有一日,忽然见到阿弥陀佛持金色莲台前来迎接,慧恭顿时觉得自己乘坐在莲台之上。又见到慧兰等人在金台上的光明之中对自己说:“长老!您已经往生净土了,而且位居上品,我们不禁感到喜悦和快慰,只恨五浊恶世的因缘把您耽搁了,使我们这么晚才又相见相依啊!”

 东林圣贤往生画传(续)


五、禀众胜事,喜悦往生

慧恭当天向大众禀告了这件殊胜感应的事情,然后喜悦振奋地往生了,当时为东晋安帝义熙十一年(公元四一五年)。

 东林圣贤往生画传(续)


六、昙恒大德,童贞出家

东晋昙恒,山西河东人。童年时就依远公剃度出家,佛门以及世间的经典书籍无不通达贯彻。德行高迈,卓尔不群,禅坐之时,常常有大群的驯鹿温顺地围绕在他身边。

 东林圣贤往生画传(续)


七、入白莲社,念佛往生

自从入了庐山莲社之后,即专一心志忆佛念佛,东晋安帝义熙十四年(公元四一八年),端坐合掌,高声念佛,正念往生。

 东林圣贤往生画传(续)


八、山东道敬,师从远公

刘宋道敬,琅琊(山东诸城县)王姓子弟,祖父王凝之出任江州刺史,因此机缘而亲近庐山,后依止远公剃度出家。

 东林圣贤往生画传(续)


九、通经持戒,远公赞扬

十七岁时,就已通达种种经论,每日可以记诵一万字。平日常常感叹戒律难全,为了期愿清净六根,因此只专门受持戒律一门而不杂学,以此作为度脱生死的根本要门。远公知道他的坚定正直,因而赞扬称许他。

 东林圣贤往生画传(续)


十、日夜念佛,终蒙师示

道敬平时专心念佛,日夜不断。远公入寂之后,道敬进入若耶山居住。刘宋武帝永初元年(公元四二年),突然告诉大众说:“远公先师已经来垂示往生时至,我走了!”然后正身端坐,念佛而逝,大众都见到光明满室,过了很久才消失,时年五十二岁。

 东林圣贤往生画传(续)


十一、黄龙昙顺,佛门奇才

刘宋昙顺,黄龙人,幼年出家,跟从鸠摩罗什大师学法。他讲解演说的种种经典,都能奥妙地穷尽色空二法皆不可著的甚深义理。罗什大师赞叹说:“此子真是奇才根器啊!”

 东林圣贤往生画传(续)


十二、入庐习净,功成往生

后来入庐山,修习净土。当时宁蛮地区的校尉刘遵孝,创寺院于江陵,迎请昙顺住持安居,因此而在当地广弘念佛三昧。刘宋文帝元嘉二年(西元四二五年),告别大众,端坐往生,奇妙的香气充满了整个房间,享年七十九岁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有