加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,752,425
  • 关注人气:2,427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万善同归净土编者按

(2016-08-19 09:46:49)
标签:

佛学

净土

无常人生

分类: 《净土》2016年第2期

万善同归净土编者按


净土念佛法门之所以超胜独妙,首先,是因为这个法门含摄一切法门,一切行门亦归结于净土,即印祖所言“一切法门,无不从此法界流;一切行门,无不还归此法界”。行者无论是修持世间善法还是出世间善法,以此功德回向愿求往生西方极乐世界,临终必定蒙阿弥陀佛接引往生极乐净土,永不退转,快速成佛。

其次,是因为净土法门对众生的根机水平不设任何门槛,九界众生但能闻信阿弥陀佛名号,深信切愿持佛名号,至心回向愿求往生西方极乐世界,皆能满愿,此乃十方诸佛普度众生之妙法。诚如印祖在《净土五经重刊序》中所言:“净土法门,其大无外。三根普被,利钝全收。九界众生,舍此则上无以圆成佛道;十方诸佛,离此则下无以普度群萌。”我等恶业凡夫于此应当生起无比的庆幸心和感恩心,虽处末法恶世,却有机缘闻此无上妙法,仗佛愿力,出离生死。

然而,欲令末法众生生起出离轮回之心,障碍重重,乃因众生被世间现实利益所迷惑,即使三宝弟子亦不乏其人。许多佛子虽然在形式上能完成诸多功课,也能上供下施,广修种种福德资粮,但内心所求却是人天福报,其出离生死轮回之心根本未发,或者心虽曾发却渐渐被营求世间安乐之心所淹没,迷失了修行的方向,重入轮回的迷途。

然亦有与之截然相反者,他们生死心切,出离心强,志愿坚固,勇猛精进。或精严持戒、广学博闻,或常行四摄、普施六度,期以自力断惑证真,出离生死,其勇气实在可嘉。然而,值此末法季秋,若欲完全靠自力断惑证真出离生死,实在是没有自知之明,自不量力。观此二种情状,都存在“虽入宝山,空手而返”而枉失佛法究竟利益的危险。

本刊就如何解决上述“修诸善法,不求出离”及“盲信自力,不求净土”的问题,组织相关文章对其进行讨论。以期引起我们每个佛弟子的警觉和反思。站在净土法门的角度来说,行者所修之法无论是世间善,还是出世间善,切不可贪求人天福报或世间安乐,亦不可颟顸自负,盲目逞强。行者应以所修一切善业功德,以至诚心,回向发愿求生西方极乐世界,以己信愿之力,与阿弥陀佛大誓愿力感应道交,临终感佛接引,往生西方极乐净土,出离生死,圆成佛果。是为大幸!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有