加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,752,425
  • 关注人气:2,427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莲叶的自净能力

(2016-08-12 18:11:50)
标签:

佛学

净土

无常人生

分类: 《净土》2016年第2期
莲叶的自净能力

《净土》杂志2016年第2期       文/莲觉

 

前两天,莲觉在央视九频道纪录片《隐形世界》里,看到人类模仿莲叶的自净能力而制造出具有自净能力的瓷砖时,不禁浮想联翩。

自古以来,人们就发现,莲华能出淤泥而不染,整整一个夏天,无论是风吹还是日晒,粉嫩的花瓣,翠绿的莲叶,依然光鲜洁净,濯清涟而不妖。

光学技术发展到今天,科学家已经能用放大数百倍、数千倍甚至数十万倍的摄影机,来观察人类肉眼无法企及的隐形世界了。《隐形世界》纪录片,就是用一个放大千倍的镜头,解开了莲叶为何具有自净能力的玄机。

莲叶看似表面光滑,叶片上却布满了斑斑点点的凹凸,凹凸之间,又布满了密集的绒毛,这些绒毛便是莲叶保持洁净的秘密武器,不但可以将尘埃拒之门外,就连夏晨的露珠、雷暴的雨滴,也只能冲去粉尘,却丝毫不能渗透到叶片的细胞里面,当水滴坠落,莲叶依旧干爽。

如此看来,佛教以莲华为象征,是再贴切不过了。

众所周知,戒律是佛教的幢相。两千五百多年前,释迦牟尼佛为使出家或在家的弟子们不被五欲六尘所缠缚,能较为顺利地得到解脱,而制定了诸多的戒律。这些戒律经历代祖师菩萨的践行与阐释,宛如莲叶上的密集绒毛,结成一张梵(清净)网,有效地守护着修道人的清净心。

自从皈依佛门后,莲觉一直对受持五戒(不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒)心存顾虑,生怕一旦犯戒罪加一等。一天,我将此顾虑禀白大安法师,法师说:“众生做不善事有性罪;佛弟子受戒后做不善事,除了性罪,还有犯戒罪,可以说是罪加一等,就如世间知法犯法。但犯戒有‘通忏悔’和‘不通忏悔’之分,譬如说‘不杀生’一戒,若杀人则不通忏悔,戒体毁坏;不得已杀畜生,虽也犯戒,但罪业较轻,可通过忏悔和超度所杀畜生来减轻罪过,另外五戒可选择受某几戒或某一戒,若受五戒后实在难守,可对任何一位能懂你的话的意思的人,证明你‘难守何戒,如今将此戒舍掉’便可。”法师最后语重心长地说:“戒律就如直筒,烦恼就如弯弯曲曲的蛇,受戒就是将蛇逼进直筒,因筒直故,蛇不得不直;因持戒故,烦恼心才能渐渐转化为般若智。”

大安法师的开示令莲觉茅塞顿开。就是因为凡夫烦恼习气太重,佛陀才制定戒律的嘛!戒律戒律,本身就是约束,若你都能做到了,还需要受戒么?!

二○○七年五一精进佛七期间,莲觉受了五戒。不受不知道,受了方知受戒易,守戒难;守戒易,清心难。受戒时,跪在佛菩萨圣像面前信誓旦旦地说:“能持!”不久,便在一次文人墨客的应酬中,半推半就地把最好守的“不饮酒戒”舍掉了。后来我将舍去不饮酒戒之事禀报大安法师,法师严肃地批评说:“五戒乃得人身的根本标准,你连‘酒’都放不下,还怎么做人呢?”莲觉顿时面红耳赤、羞愧难当。

几年来,莲觉对“不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语”等不通忏悔的罪业,是万万不敢有犯的,但在细微之处,特别是逆境现前时,犯戒之行屡悔屡犯,甚至明知犯戒,还是控制不住起现行。这时我才明白,为何精通佛教戒律、以持戒为修行的律宗弘一大师,临终时说自己在持戒上充其量是个优婆塞(在家持戒修行的善男子)。弘一大师尚且如此,可见“持戒清净”之大话,一般人是万不能轻易夸口的!

佛教认为,人若持五戒,能保来世生人道;持五戒兼勤修十善业,来世可生天道。五戒十善属佛教人天乘的世间福报,而受持菩萨戒,就种下成佛之因。如《佛说梵网经》云:“众生受佛戒,即入诸佛位。”因为五戒只是尽形寿(即今生今世)有戒体,一转世便失去了,来世会不会学佛还难说。菩萨戒却是通尽未来际,万一犯戒下了无间地狱,苦报受尽再生到人道,还是会闻信佛法、持戒修行直至成就佛果的。所以有法师说,受了菩萨戒的佛弟子好比是金碗,即便金碗打碎了,碎片还是金疙瘩。

早两年莲觉便在学习《梵网经菩萨戒》了。在家菩萨戒有十条重戒(分不通忏悔和可通忏悔之罪业),四十八条轻戒(可通忏悔),这些戒律,均从五戒中衍生扩展,防微杜渐地规范戒子的言行举止,长养佛弟子的威仪。菩萨戒没有舍戒一说,一旦受了,要么持戒,要么犯戒,除非有特殊情况,才能酌情开遮。

念佛法门虽能带业往生,但受持菩萨戒功德殊胜。佛陀在《佛说观无量寿佛经》“上品上生”中明确告知众生:“复有三种众生,当得往生。何等为三?一者慈心不杀,具诸戒行。二者读诵大乘方等经典。三者修行六念(念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天——注),回向发愿,愿生彼国(西方净土——注)。具此功德,一日乃至七日,即得往生。”临命终时必定感得西方三圣现前,观世音菩萨执金刚台接引,上品上生!

所以大安法师、清净法师等大德,力劝念佛人求受菩萨戒。清净法师在“东林寺弘法人才培训班”讲课时说:“我佛慈悲!‘据此功德一日乃至七日’,要求不高呀!起码在受菩萨戒的当天,我们不至于犯戒吧?持菩萨戒一日一夜就能提高往生品位,能不受吗?!”

莲觉学佛多年,明知世间法如梦幻泡影,还是自觉不自觉地沉湎于五欲六尘中,可见业障多么深重!为成办往生大事,受戒宜早不宜迟,只有受了菩萨戒,才能在无作戒体的护佑下,少造业,多念佛。唯有往生净土七宝莲池,成为极乐世界一朵纯净庄严的宝莲华,才能披弘誓铠,广度众生,此乃真报佛恩也!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有