加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,752,425
  • 关注人气:2,427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净土简讯

(2016-06-22 15:27:44)
标签:

佛学

净土

简讯

分类: 《净土》2016年第1期
香积寺举办“净土世界·善导大师法语书法展”

净土简讯

    二〇一六年一月十七日(腊月初八)上午,由终南山佛教协会主办,净土宗祖庭香积寺、西安凤凰艺术研究院、文鼎书院、昆明硅谷文化传播公司协办的“净土世界·善导大师法语书法展”在香积寺开幕。
    本次书法展的内容以中国净土宗二祖长安光明善导大师的法语为主体。善导大师是净土宗法脉传承上的一位非常了不起的祖师,在理论上继承昙鸾、道绰二大师的净土思想;在净业修持方面,与慧远大师如出一辙,持戒念佛,勤苦精进,弘扬净宗,悲心愿切。善导大师的净土思想不仅在净土宗的历史上,乃至在中国佛教史上也起到了承前启后的作用,澄清了诸多净土理论上的迷误,为净土宗在中国的弘传打下了良好的基础。
    本次善导大师法语书法展,由三十余位书法家用心书写,共有四十二幅作品参展,在香积寺讲经堂展出后,还将在西安有关美术馆巡展。

灵峰讲寺举行“蕅益大师圆寂三百六十一周年纪念活动”

净土简讯

    二〇一六年二月二十八日(岁次丙申农历正月二十一),适逢净土宗九祖、天台宗三十一祖蕅益智旭大师圆寂三百六十一周年,浙江安吉北天目灵峰讲寺举行“蕅益大师圆寂三百六十一周年纪念活动”。来自各地的四众弟子在“旭祖塔院”念佛上供,缅怀蕅祖。
    蕅益大师的身行垂范与著述,契理契机。淹贯诸宗,会归净土。《弥陀要解》尤为重要,可谓一字一珠。大师判言:“唯持名一法,收机最广,下手最易,故释迦慈尊,无问自说,特向大智舍利弗拈出。可谓方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿。” 

东林寺第四届净宗研习班举行第三学年开学典礼

净土简讯

    二〇一六年二月二十六日上午,东林寺第四届净宗研习班举行第三学年开学典礼。面授班、沙弥班及随学班学员在香光讲堂二楼参加了开学典礼。东林寺方丈暨研习班导师大安法师、监院德亮法师、净土苑监院昌法法师、弘法教育部主任定圆法师及沙弥班班主任德慈法师出席典礼,并作了殷切开示。
    大安法师慈悲开示道:修行净土法门,首先要树立正知正见。研习班课程设置以净土宗教理、佛门戒律为主,兼及天台宗的相关知识和儒家经典,旨在重点引导和帮助学员深入理解《净土五经一论》与十三代祖师著作,树立正知正见,培植信愿之心与净土情怀。
    法师勉励学员,阿弥陀佛的威神愿力不可思议,五浊恶世非念佛法门必不能度。净业行人当深植净土信根信力,死尽偷心,老实念佛,解行并进,精进修学,一门深入,自利利他,作如来使,以报佛恩。

东林寺第十六期“净土文化体验之旅”开班

净土简讯

    二〇一六年一月五日上午,东林寺第十六期“净土文化体验之旅”在香光讲堂二楼正式开班。来自全国各地的一百二十多位企事业单位中高层管理人员暂离尘劳,走入佛门。
    本次活动三天的课程安排非常紧凑,开设有《佛教的三世因果观》、《如何打坐与念佛》、《净土法门的修行与安心立命》和《敦伦尽分与企业文化的建设》等专题课程。在出家师父的带领下,学员们参观千年祖庭,学习佛门礼仪,诵经念佛,礼拜佛塔,供灯祈愿。
    一月七日下午,一百二十多名学员乘车到达东林寺净土苑朝礼东林大佛。学员们虔诚礼拜,高唱“南无阿弥陀佛”圣号,绕佛三匝,集体念诵莲池大师《西方发愿文》,圆满回向。
   

北京普贤莲社举办念佛共修法会

净土简讯

    二〇一六年一月九日至十一日,北京松堂关怀医院和普贤莲社至诚邀请东林寺法师莅临指导,举办念佛共修法会。
    净坛后,东林寺常住委派的恒希法师、德凯法师、宗道法师为大众传授八关斋戒,并指导东林佛号的唱念,包括深呼吸方法以及经行步伐的协调等。
    近百人在普贤莲社福慧讲堂和法雨堂共修,每天从早八点到晚八点,采用轮班用斋的方式,念佛堂内佛号不断。大众悉心体会,将身心融入到六字洪名当中,在阿弥陀佛慈悲愿力的摄受下,法喜充满。
    法会结束后,师父们还到松堂关怀医院看望了病床上的老人和孩子。慈悲的师父们还在一些老人床前为其亲授三皈依,鼓励这些老人信愿念佛,求生极乐。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有