加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,752,425
  • 关注人气:2,427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净土苑建筑景观法义详解之七宝莲池

(2016-06-18 14:25:54)
标签:

佛学

净土

东林寺

净土苑

分类: 《净土》2016年第1期
净土苑建筑景观法义详解之七宝莲池
                                                                                   《净土》杂志2016年第1期     文/徐东篱

 

从净土苑山门一路行来,恢弘厚重的佛教气息和无处不在的仿唐元素,展现了佛教文化与建筑艺术的完美结合,彰显着宗教场所的摄化作用。步入天王殿广场,视野寥廓,殿堂森严,回廊焕彩,丹桂挺拔。广场中央有一座莲池,水波涟漪,蕴意深远,别有清幽灵动之美。

莲池面积达五百平方米,长方形布局,呈卧“凸”字形向东西两端拓展。池中遍布各式莲华,清雅高洁;池心有一根汉白玉蟠龙柱,四条巨龙盘踞于柱之四方,翘首昂姿,张口吐舌;柱顶有一方玲珑宝塔,塔尖上置有一颗晶莹剔透的摩尼宝珠。

池之四周,围有质地丰润的汉白玉护栏。鳞次栉比的柱顶上,雕着清爽雅致的莲苞;横板上镌有极乐世界的花鸟图案,线条明快,雕工精巧,具有强烈的艺术感染力。

每当盛夏季节,一池之中,青莲卓立,诗意盎然。遍布于中央的睡莲,散发出蓬勃的碧意,静静地飘浮于水面上;睡莲周围,环绕着大片枝茎高挺的立莲,计有青、黄、赤、白等不同品种。立莲别具风韵,亭亭玉立。硕大的莲叶迎风招展,鲜艳的莲苞悄然绽放,将莲之韵演绎到了极致。清晨时分,亦或是一番雨后,叶心滚荡着点点露珠水滴,仿佛是颗颗摩尼宝珠。漫步池边,令人心生清净出尘之感,亦能启发观者的净思,从而悟出诸般妙谛。

莲华,出污泥而不染,微妙香洁,体常清净,一切不著。千百年来被赋予了深厚的人文烙印,人们常以其比喻品行高洁的厚德君子。其与佛门的渊源甚深,经言极乐净土的众宝莲华,大如车轮,周遍世界。青色青光,白色白光,玄黄朱紫,光色赫然。

汉地寺院自古就有种莲的传统,慧远大师在庐山东林寺结莲社,率众精进念佛,共期西方。凿池种莲,在水中立十二品莲叶,随波旋转,分刻昼夜作为行道的节制。莲社一百二十三人均有往生净土的瑞相,从而诞生了绵延千古的莲宗一脉。

为承袭祖庭的遗风,新兴的净土苑内,亦置此一池清韵,旨在启人慧心,惕人觉悟,信愿念佛,归心净土。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:净土简讯
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >净土简讯
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有