加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,752,425
  • 关注人气:2,427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛驮跋陀罗尊者画传

(2016-06-17 09:47:18)
标签:

佛学

图片

分类: 《净土》2016年第1期

任新宇 恭绘


佛驮跋陀罗尊者画传


一、初露神异

觉贤,梵语佛驮跋陀罗,古印度迦维罗卫国(今尼泊尔)人,释迦族,在少年时就以禅定和戒律的成就而闻名。曾与同学僧伽达多同游罽宾,达多虽然敬佩觉贤的才智,但并不知他功夫的深浅。一次在坐禅中,见觉贤显现神通,经询问,方知他证得三果。


佛驮跋陀罗尊者画传

二、航海西来

中国僧人智严西行求法,闻觉贤高德,便至诚恭请,觉贤愍念应允,于是二人结伴,历尽艰难,辗转三年,才到达中国青州。


佛驮跋陀罗尊者画传

三、长安论道

觉贤于后秦弘始八年(406年)到达长安,姚秦太子请尊者入东宫讲法,与鸠摩罗什大师共论色空之义,深玄微妙。


佛驮跋陀罗尊者画传
四、长安被摈

觉贤常与鸠摩罗什交流佛法,当时名僧如智严、宝云、慧观等人,皆在觉贤门下学习,尊者门人逐渐增到数百人。后来因一浅学弟子妄说得果,因此尊者遭流言诽谤,被迫离开长安。

佛驮跋陀罗尊者画传

五、南入庐山

觉贤偕弟子南下庐山,慧远大师得知,欣喜迎请,写信为尊者解除被摈事,邀请加入东林寺白莲社,并请译经。

 

佛驮跋陀罗尊者画传

六、赠佛舍利

尊者携带了三颗珍贵的佛舍利赠予慧远大师,大师便在东林寺后山兴建舍利塔供奉,塔院地处东林寺之上,故称上方塔。


佛驮跋陀罗尊者画传

七、金陵主译

慧远大师请尊者于东林寺译出禅数诸经,后尊者游化至建康(今南京),在道场寺译出六十卷《华严经》,并先后译出《观佛三昧海经》、《般泥洹经》等十五部经论,计一百一十七卷。


佛驮跋陀罗尊者画传

八、念佛西逝

尊者在庐山加入东林寺白莲社,七十一岁时念佛往生。


佛驮跋陀罗尊者画传

九、塔安东林

尊者不忘慧远大师的知遇之恩,遗嘱骨灰安放庐山东林寺,后人为纪念尊者德业,就为尊者建舍利塔,供大众供奉瞻仰。







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有