加载中…
正文 字体大小:

死生转换,我要莲华化生

(2016-05-28 19:29:15)
标签:

佛学

学佛心路

无常人生

分类: 《净土》2016年第1期
死生转换,我要莲华化生                                                                《净土》杂志2016年第1期    文/静光

〇〇舅舅因胃癌死亡,临终之际,母亲不许我去探视,原因是怕我招感晦气。当时我遵从了母亲的意思,面对至亲舅舅的死亡,我们选择了逃避。时至今日,回想起此事不免遗憾后悔,在舅舅临终时,这个生命关键的转折点,我没有给他任何的安慰和帮助

 

面对死亡,拷问生命的意义

人世间,对于这种急需关怀的临终者,家人或者不闻不问、麻木不仁,或者冷眼旁观无能为力,或者忧愁洒泪以示同情,或者药物麻醉求安乐死,或者虚诳哄骗蒙蔽。作为净业行人,面对此等情景,怎不感慨万千,悲心泉涌!

有生必有死,这是生命不可抗拒的规律,生而为人备受黑白无常的威胁,白天和黑夜不停地交替着削减了生存的岁月没有人能够避免老、病、死相,也没有人不曾见过老、病、死的无奈和哀苦。但多数人平生就在“名利”场上竞走奔驰,追求寻觅,在欲望的推动下过完一生,无暇顾及死亡的问题。当死亡突如其来,生前所追求的荣华富贵、名誉、地位一概都派不上用场,一切名利在死亡面前都变得毫无意义。如果我们的一生仅是为了满足个人的欲望而奔波,那么这样的一生轻如鸿毛,而人作为万物之灵,其生命的终极意义又体现在哪里呢?

死亡是个严峻的课题,我们既不可以若无其事、漠不关心,糊涂生糊涂死,也不可以杞人忧天庸人自扰,而要拿出真正的勇气和毅力,认真思惟、拷问生命的意义、死亡的真相,给这一期生命一个交

 

往生成佛,实现生命的超越

伟大的佛陀告诉我们,人死并不是如灯灭,而是随着一生的善恶行为之业力在六道中(天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱)沉浮不定,死亡是一期生命的结束,另一期生命的开端,是生命关键的转折点。任何一个有智慧的人都应该为现世负责任,为临命终和来生做准备。生为凡夫,我们在无明的大梦里,没有智慧了知生死的真相,更没有能力从轮回的噩梦中醒来。

在我们临命终的关键时刻,只要平生乃至临命终相信阿弥陀佛的名号功德和慈悲愿力,以至诚心称念阿弥陀佛名号,即能感得阿弥陀佛慈悲接引,往生西方极乐世界。从此永脱轮回,证无生忍然后回入娑婆,种种方便度脱众生,普令一切众生,同出生死,同成佛道。成佛度众生作为生命最高的目标,是所有生命形态中最超越的意向,也是生命的安立命之处。生命的广博和伟大正体现于此。

在五欲、家亲眷属面前,我们常常把一切苦患全都忘了,自甘沉沦堕落。面对死亡我们依旧贪生怕死,信愿的考试不及格。我们念佛人经常嘴上说得好听,“三界火宅、五浊恶世,真是一刻都不想了,阿弥陀佛一接我就走”,等阿弥陀佛真的来接的时候,很可能就犹豫了,找种种理由向阿弥陀佛告假:等我孙子考上大学,等儿子娶了媳妇……心里还是放不下娑婆世界的孩子、房子、票子之类。得了绝症,到处寻医问药,为了在这个世间哪怕多活一秒钟也不惜一切代价,而阿弥陀佛、极乐世界、往生成佛早就被我们抛在了脑后。

死亡本可以成为生命的重大转折点,可以冲破无量劫生死轮回的痛苦束缚,获得在清净莲池诞生的绝佳机会,如果我们缺乏智慧、贪生怕死而错失良机,还得重蹈覆辙,生死轮回遭受三途的苦,真是可悲可叹!人身难得今已得,佛法难闻今已闻,净土法门难遇今已自许为净业行人,念佛若干年却还贪生怕死,贪恋执著,何能称得上净业行人,何能对得起阿弥陀佛无量劫的慈悲救拔

 

不能妄念和烦恼的多少来判断信愿

每每思惟至此,我常常惭愧不已,潸然泪下。反观自己,日常的生活中,佛号很容易被五欲六尘所打失,被欲望所征服。身处念佛堂中,每当用斋的打板声响起,的佛号很快就被吃饭的妄念所代替,迫不及待地想滋养色身,每当喜好的食物呈现眼前的时候,口念弥陀心散乱,即使是发现自己已经忘失念佛正念,依旧放纵自我来满足一时的口腹之欲;昼夜经行完整地走了几次下来后,就开始懈怠放逸,遇到昏沉来袭,就没有了先前坚定的意念——哪怕是累死也得走下来,而是自我开脱“睡好了才能更精神更好地念佛”,便向佛菩萨告辞离开念佛堂。

通过对比,我发现自己的信愿是不稳定,不坚固的,起初的勇猛精进是由于当时人生受到了重大的打击并且病苦煎,迫切地渴望远离痛苦到一个纯乐无苦的地方。由于念佛有佛力加被,当自己身心的疾病渐渐得以康复,生活安逸一些的时候,我求生的愿心就会被五欲六尘的小乐所削弱。为此我常常懊恼不已,痛恨自己是个没骨气、信愿不坚定的念佛人,担忧自己在醉生梦死忘失愿力,继续轮回。同时也对自己能否往生怀有担忧和疑惑:我对五欲还有贪之心,信愿还不稳定,在临命终关键的时刻我能提起佛号感通佛力蒙佛接引吗?会不会重复生死轮回的悲剧?

近期闻思修,让我检讨自己修行中的偏差:首先好了伤疤忘了疼,没有了苦痛的逼迫,有时就会贪五欲的享乐,忘了生死事大净业未成就之前容不得丝毫的放逸,所以我必须把字贴在显目之处,时时提醒自己要念死无常。其次我把妄念烦恼的多少和能否往生挂钩这样的修行方法不符合净土法门的修行理念我发现如此修行还是在自力灭贪痴上用功,还是将佛号当作降烦恼的工具来用。

靠自力修行其实一点力量都没有,过于关注对治烦恼,降烦恼,让我如同在沼泽地中行走,越挣扎陷得越深,越是想甩开烦恼获得清净越是得不到。我应该转变思,放下自我,全身心皈命阿弥陀佛,祈求佛力的救度,只有仰靠阿弥陀佛的愿力及六字洪名的功德力才能让自己有生之年身心得到安乐,临命终时蒙阿弥陀佛接引出离生死苦海。一次地震让我感受到了阿弥陀佛不可思议的救度力量,日,我在床上打坐念佛,突然耳边传来巨响,房屋震动,心知是地震,但并不恐慌,依旧念佛,祈求阿弥陀佛来接引,心想要是当下死亡正好,文成印坏,苦尽甘来,庆快平生。这次经历使我明白,我应该在仰靠佛力与佛感应道交上多用功,建立起与阿弥陀佛至亲母子的关系,平日要如子忆母般至诚恳切系念阿弥陀佛,思惟极乐世界的依正庄严每天至少拿出两个小时专门念佛,忙于事物也要时常起佛号,尽最大的努力让佛号念念不断,遇到烦恼难更要至诚恳切呼唤佛名,全身心靠倒阿弥陀佛信愿称名在佛力的加被下,自然就能远离恐惧

当灾难、病患来临之际,我之所以不恐慌,是由于有阿弥陀佛大愿的救度,阿弥陀佛慈悲的磁场充满了整个虚空法界只要我们有求阿弥陀佛必应,他无条件地救度一切众生,他视一切众生如同独子,如慈母护佑婴儿般不曾一念暂忘我们,他的悲心尤其悯念这些靠自力无法解脱生死轮回的罪苦众生无论我们多么罪业深重,烦恼厚重,妄想纷飞,哪怕五逆十恶之人,临终地狱之相现前,他绝不会高高在上地冷眼旁观只要我们一念回转如子忆母,敞开心扉至诚呼喊救度,的大悲愿力就在法界中起无作妙用,法尔自然应一切众生之愿,安抚一切烦恼众生孤独无依、畏惧恐慌的心灵,接引我们往生西方极乐世界我们就能躲过灭顶之灾,回归自的家园得大安心大安稳大安乐。

身边有师兄曾经讲述,她心脏病发作危在旦夕之际,她放下万缘,一心念佛求往生,这时奇迹发生了,她感觉到一种强大的力量贯穿全身,排山倒海佛号盘旋围绕着她,这种力量和佛号声决对不是怯弱病人所能发出完全加被使然。她呕吐了大半盆的秽物痊愈。这件事更强化我对佛力救度的信心

在大灾大难前能坦然面对死亡,毫不恐惧,定是阿弥陀佛威神愿力加被,令我等众生心不散乱、不颠倒。我们只要信愿念佛,通身放下,仗佛愿力,一旦命终,必定能蒙佛接引,往生西方,莲华化生从此向死而生,让生命更加辉煌、灿烂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有