加载中…
正文 字体大小:

一生只写一个字  一生只念一声佛 ——抄写《佛说无量寿经》有感

(2016-05-28 19:21:41)
标签:

佛学

学佛心路

分类: 《净土》2016年第1期
一生只写一个字 <wbr> <wbr>一生只念一声佛 <wbr>——抄写《佛说无量寿经》有感                                                                                    《净土》杂志2016年第1期         文/林丽霞

写下这个题目,并不是为了哗众取宠,也不是为了标新立异,这句话,是我抄写《佛说无量寿经》过程中一个切身的体会。

我曾经就这个题目让同事们猜,“这个字是我摇摇头。那么是也不是。我所以这一个关子,是为了加深朋友们对这个问题的思考和理解。当我把自己抄经的心得讲给朋友听的时候,他们都觉得很有启发,鼓励我把它写下来和大家共勉,于是我开始动笔写。

抄经的缘起网络班布置了修学任务通知学员抄写《佛说无量寿经》,或者抄写安法师讲的复习提纲。任务虽然布置很久了,迟迟没有动笔不是不想抄,而是总感觉不能随随便便就去做一件和佛法有关的事情,必须有个隆重的仪式才能进行。尤其是抄写《佛说无量寿经》这样的大乘经典,是需要好好做一番准备的,不管是外在环境的准备,还是我内心的准备,都要做好才行。

后来在学习《印祖文钞嘉言录》时看到印祖的一段话,让我终于下了动笔的决心。给弘一法师开示抄经的注意事项:“写经不同写字屏,取其神趣,不必工整。若写经,宜如进士写策,一笔不容苟简。其体必须依正式体。若座下书札体格,断不可用。古今人多有以行草体写经者,光绝不赞成。”

“若写经,宜如进士写策,一笔不容苟简”,要如同一个进士给皇帝写策论上书一样啊!给皇帝写东西,那肯定要诚敬至极了。一笔不容苟简,就是说要一笔一画,毕恭毕敬的,绝对不可草率,多一笔少一笔自然不成,每一笔都要贯注全部的恭敬心。而且必须以正式的字体去写,不可采用带有文人习气的其他字体。我从心里明了了抄经的注意事项,并且下定决心要像进士写策一样,一笔一画恭恭敬敬来抄完《佛说无量寿经》。

决心一定,我买来了格子大小合适的本子、笔,然后在一个阳光明媚的周六,我把家里的上上下下好好打扫了一遍,尤其是我的小佛堂。然后,焚香,坐,在佛菩萨前恭恭敬敬祈祷发愿,好好抄经。

我端心正意,开始抄经。不求速度,只求恭敬。每写一笔,心里默念一声佛号,然而,刚开始抄了,在抄写《莲池赞》时便出了差错,“弥陀如来”写成了“弥陀海会”,“观音势至”写成了“观音如来”,这是刚刚开始啊,就出现了这样不可饶恕的错误,心里又惭愧又着急,这可麻烦了,才抄了个开头,就连连出错,这样下去虽种远因亵慢之罪不堪设想啊!于是,下决心翻过这一页,重新抄。

重新翻开了新的一页,我下决心必须全心全意,一点也不能分神,好好写,一定不能出错了。想起平时教学时怎么教学生写字要求,写字不要占满格,把每一笔都从心里过,于是更加专注。然而错误还是出现了,只要我的心一走神,或者想别的事了,或者听到外间家里看电视的声音了,这个字就一定写不好看,或者写错所以,为了不出错,必须专心致志,一丝不能分神,我更加专注了。

平时我非常羡慕写字好的同事,尤其是那些满篇文字个个都写得秀美的。我总觉得自己写的字,只有个别的还算可看,而整体看上去就做不到了。就像现在,让我满意的字儿并不多,但是我顾不得去后悔了,因为一自责,起了妄念,当下这个字肯定写不好了;我又对未来充满了担忧,唉,这样写下去,整体看上去还是不好看啊!可是刚想到了这里,笔下的字又变得丑陋起来。我突然想到,后悔或者担忧,都只会让当下写的这个字不好看,或者出错,那就不要后悔过去,也不敢担忧未来了,只有把所有的心念都断除了,就是一心专注于当下这个字,把当下要写的这个字写好了,那么过去也就好了,未来还用担心吗?想到这里,我一下子轻松起来,活在当下,这个理念喊了多少年了呀,我觉得今天才真正理解了它的含义!

当下这个字,写完就成了过去,写得好,就不会为过去而后悔;当下这个字,就是过去的未来,写得好,未来也有了保证,还有什么可担忧的呢?

当下,是过去的未来当下,也是未来的过去只要过好了当下,那么过去、当下、未来,都有了好的结局。我第一次尝到了活在当下的滋味,把握当下,珍惜当下,关注当下,这就决定了整个过程的完美。

当我明白了这个道理,我的心里觉得轻松极了,不管这一页要写多少文字,我只管写好当下要写的这个字就行了;不管《佛说无量寿经》有多少字,我也不用担忧,我只要好好写好当下这一个字就行了。千字万字,在我这儿只变成了一个字,好好写好当下这个字,一切圆满!

就在“写在当下”这个理念的指导下,我恭恭敬敬又轻轻松松地,错还是会出,但是已经很少很少了,而且很快结束抄写工作了,看着自己一笔一笔写出来的六个本子,我心里充满了自信我一点不担心里面有写得很差的字,因为每个字都是我用最大的努力写出来的,每个字都是一个最好的“当下”,而整个本子不就是一个一个近乎完美的“当下”组成的吗,我还担心什么呢?

“写在当下”让我体会到了活在当下有多么的重要!同时,我又想到了念佛一事,平时念佛妄念特别多,有时候一边念,一边恨自己,现在我想我恨自己,不是又在恨的妄念中干扰了下一声佛号吗?这样当下的每一声佛号都受到了各种妄念的干扰,可想而知念佛效果该有多么糟糕啊!好比我写了整整一页的字,却没有一个是认真恭敬地写出来的!现在好了,断除一切念头,专心念好当下这一声佛号,不就是念念相续了吗?

由此我又想到了更多和当下有关的事。每一个念头就是一个当下,只要我们能时时保持清醒的观照,尽量让自己当下的每一个念头比较清,没有恶念,这不就是清净意业了吗?每一句话也是一个当下,我们尽量让出口的每一句话没有恶,不也是清净口业了吗?我们做的每一件事也是一个当下,我们争取让自己做的每一件事都如理如法,不就是清净身业了吗?

我们的每一刻,每一天,每一年,都是一个一个的当下,我们的生活,我们的工作,都是由一个一个当下链接而成的,假如我们每时每刻至每一天都是这样度过,不再追悔过去,也不再担忧未来!所以,为了幸福的生活,为了美好的未来,让我们专心致志活在当下,把握好当下,让每一时每一刻,都清清净净,快快乐乐一心念佛,一心向佛莲池海会,必定相聚!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有