加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,964,712
  • 关注人气:2,536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

将生命交托给三宝

(2016-04-06 09:52:13)
标签:

佛学

无常人生

学佛心路

分类: 《净土》2015年、2016年文章
将生命交托给三宝

《净土》杂志2015年第6期   果强

 “果强师兄,你这是怎么了,还像一个念佛人吗?”这是汪师兄在听到我的诉苦之后,对我的当头棒喝。

 回想从年初到现在所经历的诸多事情,的确像是一场迷梦。而梦中的我,却昏昏然而不自觉。

 年初,因为不小心掉了八百块钱,心中颇为不快;妻子因为一些家庭琐事,和我打起了冷战,后来竟然发展到要跟我闹离婚的地步;单位同事开玩笑,把我的钥匙藏了起来,导致我找了近一天。知道真相以后,我和其中一位同事大吵,无明的怒火爆发,对她破口大骂,直到把她骂哭了;在旅游途中,也是因为一件小事,和景点的工作人员吵了起来,引来众人围观,令其他游客侧目……

为什么内心如此僵硬

 唉,我这是怎么了?回想近期的斑斑劣迹,连我自己也感到吃惊和不敢相信。因为一件事情影响另一件事情,我的情绪已经陷入了一种极度负面的恶性循环。深深的悲观和失望,令我对自己这些年来学佛的态度和方法,包括做人和处世的方方面面都有深入的思考。

 首先,我要好好反省的是:我算是一个佛弟子吗?一个佛弟子,应该时时处处以佛陀的教言作为行为处世的指南。而这些,我落实了多少呢?我算是一个念佛人吗?一个念佛人,身心应当是柔软的。在遇到问题的时候,会多多看到自己的不是,好好反省一下,而不是苛求别人,吹毛求疵。具体来说,这次婚姻的失败,妻子固然有很多问题,但我难道就没有问题吗?

 汪师兄告诉我,作为一个丈夫,不仅要给予妻子物质上的保障,而且要对她多多爱护和关心,更重要的是要领妻行道,使她也走上解脱的道路。而这一切,我做到了吗?首先,在经济上对妻子不信任,处处提防。其次,对她也鲜有关心,对于她的家人更是很少想到,一点点小事就不耐烦,和她争吵,甚至用佛教的“尺子”来丈量她,认为她没有善根。正是因为自己做得很差,所以没有办法感化对方。妻子认为佛法也就是这样,学佛人也不过如此,冷漠、自私、斤斤计较……这样怎么能让她对佛教有好感呢?

 因为不顺心,我在景点和工作人员争吵,不但不能解决问题,反而令自己更加生气,真是自取其辱啊!这也反映了自己对于逆境的忍耐能力不足,个人道德修养低下。因为瞋恨心,家里发生了不顺心的事情,就把不良情绪带到单位,让同事也成了无辜的受害者。人家本来是和我开玩笑,没有什么主观恶意,而我却因此大发雷霆,直到恶语相向,把对方骂得直哭。发泄完才觉得不妥,可是伤害已然形成。

 天呢,我都做了些什么,我是一个念佛人吗?我一遍遍地问自己。我还是一个凡夫,也有贪瞋痴。可是,这是我纵情的理由吗?我选择了净土法门,阿弥陀佛怜悯我,对我一样救度。但是,这是我“任性”的借口吗?这时,我才发现自己原来是一个内心如此僵硬、无惭无愧、恶业深重的人。

 

 

 念佛人如何面对逆境

 人生当中难免有种种苦恼。这些苦恼,都是贪瞋痴的种子起的作用。而我们对外境,却又是如此痴迷不觉,这就加深了我们在现实中的苦恼。迷于财物,就会有财物失窃或遭受种种损失的苦;迷于感情,就会有失恋或是亲人离开的痛苦。这些种种的苦,在人生中是不可避免的。

 我们所处的娑婆世界,本来就是残缺不全的。佛陀在教言中,有很多对于人生本质的透彻而精辟的开示。令末学感到特别惭愧的是,类似的教言平时读了不少,可事情发生在自己头上,依然是迷闷不觉。拿掉钱的事情来说,本来事情已经过去,还是攀缘计较,自找麻烦,只计较财产损失,却绝不肯做还债想、布施想。可见,我缺乏定力,既看不破,也放不下,内心没有任何觉照,放纵失主到了何等地步!

 卫锦洲居士家因邻火延烧,屋物一空,妻惊骇病故,遂心神迷闷,如醉如狂。印光大师在《与卫锦洲居士书》中开示:“《法华经》云,三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。天之所以成就人者,有苦有乐,有逆有顺,有祸有福,本无一定。唯在当人具通方眼,善体天心,则无苦非乐,无逆非顺,无祸非福矣。是以君子乐天知命,上不怨天,下不尤人,随遇而安,无往而不自在逍遥也。所以素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱,素夷狄行乎夷狄,素患难行乎患难……大圣大贤,亦不能令其有顺无逆。唯其乐天知命,故所遇无不安乐也。”

 可见,一个念佛人应当了达缘起性空的道理,看破世间的真相,皆是虚妄,了无真实,如梦如幻,唯宜随缘度日,不可攀缘。纵遇逆境,也要逆来顺受,这样才能乐天知命。不论所遇外境如何,皆能自在安乐。否则,不仅于事无补,反而自寻烦恼,迷失本心。

 近期发生的这些事情,不正是一面镜子,照见了我贪欲、瞋恨的内心吗?我绝没有把自己当成是念佛人,吃不得一点亏,受不得一点委屈啊!念念不忘,迁怒他人。多么丑恶的内心啊,可悲可憎。

 

 

 将生命交托给三宝

 带着诸多困惑,开启了这次的东林之行,每天随众经行念佛,烦恼似乎暂时远离。我又得到了久违的清净祥和之感,萌生了长住东林,不愿再回尘世的想法。可我有工作和家人,这种想法也不大现实。

 一次和法师近距离交流,把最近经历的人事烦恼一股脑地倒了出来,请教师父如何解决这些问题。师父听了,没有正面回答,只是问我:“你皈依学佛二十多年,可是你把自己看成是念佛人了吗?佛法在你心中有多少份量呢?”

 我听了一时语塞,错愕不已。是啊,想想近来发生的事情,我真是非常惭愧。学佛二十多年,佛陀的教言在我心中依然没有什么份量。我没有尽到一个佛弟子应有的本分,内心还是如此冷漠、自私和僵硬,以致时时处处与外界起纷争……

 那一晚,我辗转反侧,无法入眠。一个相同的声音在反复问自己:我把生命交托给三宝了吗?如果是,那么周边的人怎么会有如此多的不满,我和外界怎么会有如此多的纷争,对于未来,怎么会看不到希望呢?我在烦恼什么?担忧什么呢?

 念佛法门稀有难值。末学能以人身,闻到净土法门,修学净土法门,今生就可脱离轮回,永离恶道之苦,怎么不感到庆幸呢?念佛人是分陀利华,观音势至,为其胜友。怎么不感到庆幸呢?

 世间一切皆是虚假,如梦如幻。只有念佛往生是真。如果是这样的话,我还在担心什么呢?现在我明白了,将生命交托给三宝,这是多么重要啊!只要全身心皈依,自然会对世间的五欲六尘不起贪恋,自然与佛气分相接而身心柔软,自然会对生活充满信心,自然会远离一切恐怖和颠倒梦想。

 只要善用其心,逆缘也是增上缘。既然定业已然形成,就平静地接受吧。一定要吸取其中的教训,在因上好好努力,在心地多多下功夫,将佛法落实在生活中。今后,我要以一个真正佛弟子的标准要求自己,将生命交托给三宝。多多念佛,万事随缘。一切听由阿弥陀佛来安排吧!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有