加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,960,230
  • 关注人气:2,536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东林寺助念团成立缘起和理念

(2016-03-15 15:08:58)
标签:

持名念佛

佛学

净土

往生

助念

分类: 《净土》2015年、2016年文章

东林寺助念团成立缘起和理念

《净土》杂志2015年第6期   文/释慧悦

 

 一、东林寺助念团成立缘起

  “世间最可惨者,莫甚于死,而且举世之人,无一能幸免者。”是故,死生乃人生一大事也。莲宗助念之缘起,乃由法界藏身、大慈悲父阿弥陀佛,为度九法界众生出离生死苦海而发起。近年来,随着我国老龄化时代的到来,临终关怀日渐成为社会关注的话题。劝人念佛,生品最高。助人往生,真报佛恩。

  应广大信众的期盼,经大安大和尚倡议,东林寺助念团于二〇〇五年十月十日正式成立。谨依净土圣言量及中国净土宗十三代祖师思想,意在帮助净业行人于临命终时保持正念,信愿念佛,安稳往生。

 

 

二、莲宗助念理念

1.立信(西方事理)

    帮助临终者对西方极乐世界及阿弥陀佛的存在产生真实信心,对念佛法门“是心作佛,是心是佛”的原理产生决定信解,建立信愿念佛必定往生的信心。

 2.启愿(往生净土)

 开导临终者体会并观照诸苦,放下贪恋之心,生起真实的厌离心。了解西方极乐世界,生起真实的向往心。了知念佛人往生之愿,与阿弥陀佛摄受众生之愿,两相感应,自然往生之妙理。

 在助念过程中,尤其应重视对病人的开导,令未生信愿者生起信愿,已有信愿者得以保持和坚固。所以,在病人临终之际,以阿弥陀佛名号来帮助其保持愿往生心很重要。若不慎滑入中阴身,经过旁人的开导提醒,能够生起信愿,回心念佛,中阴身阶段仍有机会往生。但中阴期内险象环生,众生业力所感境况错综复杂,能否往生甚难把握。此时若得善友提醒,如法助念佛号,是为人生之大幸。

 3.导行(念佛妙行)

 让临终者明了念佛的殊胜利益,掌握念佛的方法,皈命阿弥陀佛,把心安住在阿弥陀佛名号上。

 

 

 三、助念意义

 临终一关,最为要紧。众生临终病苦之际,善知识或莲友为其开导安慰,为之称念阿弥陀佛名号,助其正念,非常必要。若遇平生虽然信佛念佛,但信愿尚不坚固,念佛功夫不深之人,此时助念尤为重要。若临终者于生前无缘修持念佛法门,临命终时遇殊胜因缘得闻念佛妙法,其所得功德利益亦不可思议。即使今世不能往生西方,亦能使其避免堕入恶趣。

 1.弘扬佛法

 若遇平生有修有证,具足信愿行决定往生三资粮的净业大德临命终时,前往为其念佛相送,畅表赤诚欢喜之心。此念佛相送之举,即成弘扬佛法的殊胜佛事。令信愿行具足者,信愿增上,诸行坚笃;令信愿行不足的念佛行人,见贤思齐,渐具真信切愿之行;无信愿行的一切有缘者,当下醒悟,诚心忏悔,顿生信愿,回心念佛。如此,令阿弥陀佛名号功德化化不绝,展转相传,遐迩尽闻。

2.提携莲友

若遇平生虽然信佛念佛,但信愿尚不坚固,念佛功夫不深的临终者,此时助念尤为重要。在其临终圣凡两判的关键时刻,善知识或莲友给予善巧开导,慈悲安慰,称念佛号,助其正念,坚固其愿往生心,为其往生西方极乐世界保驾护航。

 3.拔苦救难

 平生无有修持的悲苦众生,因业力牵引造诸恶业,临命终时业境现前,恐惧害怕,痛苦万分。于此苦难众生临终之际,善知识或念佛人给予助念,教令念佛,即能于其身心悲苦、可怜无助之时,施与大安慰、大安乐,解其恐怖。恶业众生临命终时,若能至心念佛,令声不绝,具足十念,于念念中,可灭除八十亿劫生死重罪,命终往生西方极乐世界。

 

 

四、助念关要

(一)智慧慈悲为前导

 助念一法,应在智慧和慈悲心的摄持下开展。

 智慧:即决定相信,一切众生只要信愿念佛,至心回向往生西方,必定蒙阿弥陀佛慈悲接引,往生西方,无一遗漏。

 慈悲:即至诚发愿,一切临终者皆能蒙阿弥陀佛名号功德及大誓愿力加持,信愿念佛,往生净土。离苦得乐,究竟成佛。

 若以助念为事业,未经登记,即以组织形式开展活动,则既不如法又不合法,断断不可。又助念大事,若一味铺陈招摇,实益难得,又易生障碍。(《饬终津梁》)

(二)深信切愿为纲要

 助念即是帮助临终者提起信愿念佛的正念,保持愿往生心不退失。往生的希望,在于临终者能否以深信切愿的心力称名,感通阿弥陀佛的愿力(即四十八大愿)。临终者的信愿和佛愿互动感应上了,即可顺利往生。

(三)耐心细致为关键

 助念一定要细心,要了解病人心理,掌握一些临终关怀的知识,顺其自然,从容不迫地去做。细心观察病人各方面情况,如:病情、心理的好乐和习性、佛法修学历程、信愿情况(是否尚存贪恋和怀疑),耐心护理,对机开导。不可将自己的主观意见强加于病人,而应悲智双运,在佛力的摄持下,先随顺病人,再善巧引导。助念亦应做到如下几点:

  1.助念者必须认真负责,切不可敷衍了事。

  2.助念者对病人态度要诚恳,说话平和,使病人生欢喜心。

  3.助念者除对病人讲佛法开示外,其余一切话都不准谈,以免病人分心,忘失正念。

  4.念佛的音调高低、快慢,应先征求病人的意见。

  5.当病人出现“回光返照”的现象时,仍应继续助念,以免前功尽弃。

(四)往生成佛为归宿

于众生临终之际,通过称念阿弥陀佛名号,助其正念,功德不可思议。无论临终者为何种根机,令其听闻信受阿弥陀佛万德洪名和极乐世界庄严功德,借助阿弥陀佛的誓愿威神力,使其建立真实深信,生起恳切求往生之愿,至心念佛,求生极乐世界,令临终者往生西方,最终成就无上佛果。

 

 

 结语

 一切念佛行人及发心助念人员,应注重加强自身的修持,解行并进,勤学净土经教,建立正知正见。严持戒律,精进念佛,增上自身信愿。随缘尽分,劝进行者。自信教人信,自愿启人愿,自行导人行,方能自利利他。祈愿诸位莲友:真为生死,发菩提心。作弥陀使,自度度人。信愿念佛,同登极乐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有