加载中…
个人资料
七色米
七色米
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,718
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]好心情中文网站诗歌版2008年1月非月赛作品最佳诗歌奖

(2016-11-05 20:53:47)
标签:

转载

[转载]好心情中文网站诗歌版2008年1月非月赛作品最佳诗歌奖  

好心情中文网站诗歌版2008年1月非月赛作品最佳诗歌奖

http://poetry.goodmood.com.cn/KuaiBaoShow.aspx?id=82

发表日期:2008-2-1 14:17:16

现代诗组最佳诗歌奖获得者及其作品

1、默然孤山,《东坡行吟》(上、下)

2、杜波,《姜岩,北飞的候鸟(组诗)》

         《时光书(组诗)》

3、水过河,《风中那堵老去的墙(3首)》

            《大地的儿女》

 

   姜岩,北飞的候鸟(组诗)
    ——向北的最远方,唯一的救赎
 
 题记:08年1月25中央电视1台《今说法》中央电视10台,《大家看法》节目录制播出了姜岩事件。《外企女白领跳楼自杀背后》继而在网络上一篇《从24楼跳下自杀的MM最后的BLOG记》流传。北京,远洋天地,07年12月29,姜岩,一个年轻而美丽的生命从24层的高空飘然而下,新年的钟声已经期待着给她,一位凄美爱故事的女主角送上最美好的祝福,然而,这一切却伴随着流星的划过苍穹而瞬间消失,为什么不再等待片刻呢?为什么不再给自己一次重新选择的机会呢?那一天的天气分外的寒冷,上天实在不愿意看见这样一位执著坚强,荷求完美的女子为了叫王菲的放弃自己的生命,然而,这样如若“华美而肮脏”的世界带给她的只有痛苦,谁又能否认寻找通往天堂的途径对她来说不是一种完美的解脱呢?难以用很渲染很矫的那些感话语再赋予你任何已无效的慨叹,可是,究竟在等待什么呢?我们相信老天会给你安排好下一个归宿,那里一定有飞鸟、花园与海洋,一如顾城的《墓床》在她的墓碑的背面刻了姜岩生前喜欢的诗:“如果有来生,要做一棵树,站永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬。一半洒落凉,一半沐浴阳光……
 
  08年1月12当天北京有网友自发到姜岩坠楼的现场,远洋公寓69号楼悼念,献上香烟与鲜花。另一方面,某则名为“轻触天堂”的纪念视频被制作,传播在新、搜狐网易,优酷、土豆、youtube等网站上。越来越多的网民将此事张贴于自己的Blog与各自熟悉的论坛,至13,姜岩事件已为08年互联网一大焦点。”姜岩“为百度搜索风云榜当排名第三的热门关键词。同时,姜岩事件不可避免的也进入了海外华视野。
 
  1月15-1月16 网友涂鸦:无良王家,逼死贤妻。BMW的面子?
  随着媒的报道和论坛的转载,越来越多的加入这一事件的讨论。不屑者有,哀伤者有,更多的表现出来的是对王菲一家所作所为的愤怒,以及对姜岩鲜活生命消逝的悲伤。其中不乏一些有特殊份的加入,王菲一家四口(父,王菲,哥哥王蕾)与第三者东方的份证照片远见与份证后台系统中录入信息的截图被传到了网上。有网民陆续到达王菲在北京”朝阳区潘家园街道武圣庙路6号武圣东里9楼302号 “的家,在门口与王菲的亲进行对质,并在门上喷漆涂鸦,挂上对联“无量王家,逼死贤妻”。同时向围观群众解释这一事件,派送报道此事的《新京报》等杂志。此事件在1月18的《京华时报》有报道。
 
 凤凰卫视《铿锵三行》节目亦对此事做出了播报,但将其重点放在女主角是因为老公出轨而自杀上。有网友表示非常失望,因为姜岩的自杀,并不是简单的殉,或者面对背叛的一哭二闹三上掉,而是”一个有着高尚操,美好心灵的女子,对于现实生活的失望“。将这简单的定义为”殉“,对死者与悼念者都是一种狭隘的偏见。在此我不得不说,由于受西方的享乐和道德与的影响,王菲和他的小三也是这个时代的受害者,这也就不得不提醒我们,中的传统,不能不要,不要让所谓开放的西方思想毒害我们这脆弱与惘的一代!在创建和谐社会的今天,我们希望能最终影响到社会道德标准的重建与婚姻法的重新修改!
 
 
【震耳的风声】

     ——“是谁说过,时间仍在,是我们在飞逝……”
1

兰若,兰若无界……绝望地悬挂于第24层楼
岩,一直寻找那个31岁安乐的天堂
所以,被关闭的博客被再次叛逆地打开
我看见道德与背信弃义如此残酷


仿佛风和潮水再次从色的怅然,而来
将一生的梦,于偶然破碎于远方
而远方,坠落坠落成全她:向北的最远方
你安谧的净土,沉寂着你的尊严与信仰


2
迷惘,此刻嗅着失望与死亡
爱,被道德践踏的血肉横飞
任凭抽噎在我的背后撕心裂肺地响起
在寒冷背后,“冷暴力”煎熬着亲人的心与肝


一个无法企及的词汇是我的孤独与愤怒
那无疾而终,宁可携疾而亡也不要你的侮辱
索性 ,从一座死去的肩膀
到另一座将死的肩膀上起飞……

 

3
震撼,唾弃内心唾弃的负义,怎可原谅
你的离去,无可挽回一个即将来临的失望
愤怒与惋惜再次跌进呜咽的,震耳的风声


我的叹息,只能震颤着无助的晶莹,陨落
在纵一跃的瞬间,你是那样的决绝与从容
在这个已然安静了的世界里
离去的,仅仅是一个序幕 ……


【一棵树】   

    ——如果有来生,要做一棵树,站成永恒……

1
一步有多远,你用61天的祈祷丈量
遗弃他,你仍旧是最纯洁繁茂的一棵树
你的骨髓洇出血红滋润你向往神话的树
你的心脏与魂魄
一起抽搐着前尘的躯与悲愤
一棵树放弃死亡,梦也是一座收容愤恨的天堂

2
阳光仍锈在昨夜的眼睛里,树枝戳破一个叫伪善的谎言
短瞬,倒在无法接受的现实中
一棵树,把灵魂推向挣扎的风
倾听,一颗心的跳动
而缓慢,没有回声的是你,最后的根
沉在一层厚厚的冰下,阳光也在偷偷播放生离死别

3
一月的雪和不朽,终于来临 
我眷顾的血,终于化为不屈的灵魂
你说会以树的名义,在某个春天复活
扩张的树根,延着真实的血脉
从此,岩就会
做一棵——站成2007年以后永恒的树……


【北飞的候鸟】

      ——身体还未凉透,路却走到了尽头

1
爱与恨,吸附着我们的灵魂和血……
仇亦盘错的失望
让鲜血汩汩注入琥珀一样的眼泪
“踯躅的脚步Going Home,哪里是我的家?”


汹涌羞愤的树,是诉,是泪,是吟,是语
这天堂里——尽是与世隔绝,嘟嘟的忙音……
我的祝福,在零度之下,结冰为闪烁的极乐世界

2
岩,那背叛的,一定是的扭曲
那龌龊的,一定是灵魂的麻木
恐惧的手,绝望的手,可是心叵测,可是怒舌如火
撕碎自己为满天落叶的灵魂


岩,向着北,迎着风,迎着所有被遗弃的诺言
永远地飞翔……

3
眼前的眼,愤恨之眼
绝望之眼 ,是眼里的咽,咽里的眼在弥漫……
一声呼喊,撕裂一个画面 “冷暴力”让孤独的树枝,紧捂着伤口
我怀疑,“小三”这反叛将佐证博爱与“西化”的肤浅
诧异的是——龌龊与麻木的“丈夫”
卑鄙的如此从容!


岩的树叶——无须再忍!
于是岩捧着火行走,穿透了浑浊的丑陋
如脱缰野马,在北方的膝盖之下,泥土含血……

【醒悟于生命】

     ——我们的灵魂和你的影子站在一起

1
一直听,梦在说水,水在说风
越走越远,你离开了规定的路线,悄悄走进哀叹
走进世,神话原本是个童话
童话老了,也会变谎话
我们走过崇尚死亡的梦魇
死亡会否应允所有的心愿,于天外……

2
渐渐湮没,一个回眸,静静的散落
大地却醒着,为你低烧的天空,红而且透明
你的名字,愤怒的歌,继续——
就像我们的掌纹仍旧拼图,凌落散布


岩,在梦里,你仍会疯长,诅咒那人性与道德的扭曲
所以我一直看,许许多多的眼睛
同时睁开,说北飞的候鸟傲立成一棵永恒,永远的树

3
一月裂帛,良夜良人与时俱黑
分别与重逢于梦魇,是你勇敢地去赞美一次破碎
在非来非去中歌唱
可我们依旧忍辱负重,睡去,醒来


我整夜遥望,北飞的候鸟仍在愤怒于这卑鄙的黑与白
岩,安息吧!我们和他们的灵魂和你的影子站在一起
等待春雪覆盖2007最后的绝唱
为岩,轻轻合上质问羞愤的双眸 ……

 
 后记:《从24楼跳下自杀的MM最后的BLOG记》我一页页翻下去,泪水充盈了我的眼眶。我承认,自己被感动了,被那些简短而忧伤的文字,被那些真诚而奔涌的感,被那些平平淡淡而又惊心动魄的经历。一次次,自欺欺的挣扎,一次次,放下尊严的哀求。一次次鲜血淋漓,一次次遍鳞伤,最后是二十四楼,一刹那,永恒。而结局,居然早在两个月,甚至更早之前就已经注定一个为而牺牲的完美主义者
   
 姜岩事件让想起2007年火热一时的张美然“3377”事件,到年底张斌胡紫薇事件,再到自杀的姜岩,小三的话题一次一次出现在视野里。和37事件的质相同,都是背叛婚姻,出轨者伤害忠诚者,第三者张牙舞爪。我要问这个社会怎么了?家庭和婚姻的价值在很多的眼里就沦落到了不敌脯四两的地步?有些还在不以为然,以为是小事。家,家,家将不家,以何为?我们的道德沦丧,整个社会的犬儒化和信仰缺失已经到了使整个社会价值系崩溃的边缘。你们以后也会有孩子的,可能是女儿,你们忍心让她遭到这样的践踏?何况,很多也是妻子出轨的受害者。我们需要反思,需要实际的行动。以37为契机,维护家庭的价值,维护道德和正义。这真是爱这个两个字的悲哀,道德伦理的破产。当网络的普及们能够更轻易的触及到彼此的内心,们能够更广泛的看到这个社会的角落的时候。伤口在网上蔓延,在大家的心中蔓延作痛。自杀了,就是没希望。生百味,一切尽在生命中。现世一切的苦厄,其实也是一种生的验。我经常问轻生者这样的话:你连死都不怕了,你还怕“活着”吗…… 所以我们更应该关心这一代年轻的心理健康!
  
  1月11 下午有知士爆料,当事王菲与东方所供职的盛世长城北京公司召开紧急会议,辞退二,并指出,下周平媒与网媒会有相关报道。2008年01月25,在姜、王两家代理就赔偿等事宜达一致后,姜岩终于下葬。姜岩的告别仪式在北京盛唐法医学司法鉴定中心朝阳分部举行。“这是岩岩出前拍的护照照片。”姜岩的说,之所以选这张照片做遗像,是因为家觉得那时的她很单纯很快乐。参加告别仪式的20余多为姜家的亲戚或姜岩生前的同窗好友。尽管此前姜家拒绝透露仪式时间和地点,但当天仍有不少网友探听到消息并赶来吊唁。记者注意到,姜岩的丈夫王强没有出现在告别仪式上,而是由他哥哥出面。对此,姜岩的说,王强可能有顾虑才委托他哥哥来捧骨灰盒,“只要岩岩能安息,我们就如愿了”。告别仪式结束后,灵车将姜岩的遗送至大兴区殡仪馆火化,骨灰被送到香山金山陵园下葬。姜岩的墓碑是她父立的,背面刻了姜岩生前喜欢的诗:“如果有来生,要做一棵树,站永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬。一半洒落凉,一半沐浴阳光。非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找……
 
 
 声明:题记与后记大部分所涉及的资料均来自各大网站及新闻节目

   

0

前一篇:母亲的发丝
后一篇:那样的风景
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇母亲的发丝
    后一篇 >那样的风景
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有