加载中…
正文 字体大小:

万达的任性还是转型?文旅道路又将何去何从?

(2017-10-12 17:10:05)
标签:

万达文旅

智汇研究

广州智汇

林文忠

主题乐园

分类: 主题乐园

       时下在巨大的消费市场推动和密集利好政策指引下,中国文旅产业正值黄金投资时代。数据显示,中国文旅市场规模预计达30万亿~50万亿元,吸引越来越多的企业诸如恒大、世茂、万达等巨头抢占文旅产业高地。其中,又属万达集团文旅产业发展雷声最大,最引人瞩目,又因万达文旅事出反常脱手文旅项目等举措饱受各界关注和热议。


       最近几年来,万达文旅的发展速度可谓超乎想象,又耐人寻味。2015年7月,王健林亲自发布“万达旅游发展战略”。根据规划,到2020年万达集团将在全国建成15个万达文化旅游城(即万达城),年接待游客2亿人次(预计迪斯尼2020年将接待1.5- 2亿人次)。2016年5月,万达集团董事长王健林隔空喊话,叫板上海迪士尼。他在央视的《对话》栏目中对外说,“迪士尼不该来内地,好虎架不住群狼,万达会让迪士尼中国在未来10-20年都无法盈利。”由此可见万达在文旅产业上的雄心非同一般。


       毫无疑问,万达在文旅项目上挥金如土,从来都是大手笔投入。2014年12月20 日,投资约38亿的武汉万达电影乐园与“汉秀”同时启幕,万达集团董事长王健林曾表示:“一个是世界第一,一个是世界唯一,汉秀和电影乐园必将成为中国文化新标志、世界文化新品牌。” 2015年5月,总投资400亿、占地近3平方公里的南昌万达城率先开业;2015年9月,总投资150亿、占地5.3平方公里的西双版纳万达城开业;2016年9月,总投资300亿、占地1平方公里的合肥万达城正式开业;2017年6月30日,总投资400亿、占地1.5平方公里的哈尔滨万达城开业,该项目于2013年4月开工建设。如此凶猛的数量背后,正是王健林所说“要让万达电影、文旅、酒店成为全球品牌。到2025年,全球开业25个万达城,其中海外开业5个”的最有力实践。


       但是当人们还在感叹万达文旅步伐汹汹时,武汉万达电影乐园停业、将旗下的13个文旅项目和76家酒店转让他人,让人百思不得其解。2016年7月,运营19个月的武汉万达电影乐园对外宣布停业改造。对于地产出身来搞旅游的万达而言,这样的局面并不奇怪。早在《武汉万达武汉电影乐园,静悄悄》一文中,业内杰出主题乐园专家林文忠先生就提到在半天的项目考察体验过程中全无以往游玩乐园的兴奋、开心、多语,体验性差;并根据经验及当天不足460人的入场人数推断武汉万达电影乐园票价高,区域内主要客源承受力不足以支撑;未对市场形成市场推动力、营业水平低下、产品缺乏足够的吸引力和震撼力与项目宣称的高水平有极大反差……


       据智汇研究整理万达方面有关数据显示,2016年,万达文化集团收入641.1亿元,完成年计划的103.3%,同比增长25%。其中,旅游产业收入174.3亿元,完成年计划的100%,同比增长37.1%;体育产业收入64亿元,完成年计划的98%,同比增长9%;儿童娱乐收入5.2亿元,完成年计划的103.4%,同比增长137.8%。从数据来看,万达文化集团在2016年的发展情况是良好的。然而,2017年7月10日,万达商业与融创中国联合宣布,双方于当日签订了一份总价631.7亿元的转让协议,万达将旗下的13个文旅项目和76家酒店转让给融创,“双方同意在7月31日前签订详细协议,并尽快完成付款、资产及股权交割”。突然其来的13个万达文旅项目脱手,是太过任性还是转型所需呢?


       2017年8月,有新闻报道传出万达集团董事长王健林在卖掉13个文旅项目后,首次与甘肃的高级别领导会晤,并表示在兰州新建文旅城。细心观察,智汇研究发现,万达文旅从未停止过在文旅产业道路上的探索,尽管酒店、万达城转让,但是酒店管理依然归万达,万达城品牌拥有者和经营管理者依然是万达。同时,备受关注的13个文旅项目在转让中继续保持“品牌不变、规划内容不变、项目建设不变、运营管理不变”,这正是响应万达近年来践行的轻资产战略发展方向吗?


       一如林文忠先生曾经提到的那样,万达文旅产业一路走来就集齐科技类、儿童类、演艺类、室内类项目。这四大类型是文旅产业、是主题乐园产业最难打造、最难取得优异经济效益的产品。万达一开始就把这四种最难的全做完了,难度可想而知。继武汉万达电影乐园停业、13个文旅项目脱手,我们更希望看到万达马上刹车后继的主题乐园项目,重新审视产品、优化、完善,甚至认为中国的主题乐园产业才刚起步,怎能容不下万达……


       万达打造商业与做好旅游、文旅板块,好比要左手右手端好水,并不容易。伴随国际游乐品牌加快进入中国的步伐,经济转型引发文旅产业备受资本追捧,各种政策红利为文旅产业发展保驾护航,万达的转型肯定没有问题,发展文旅产业的方向肯定是对的。至于眼前万达文旅种种反常是任性还是转型?文旅道路又将何去何从?我们且行且拭目以待。

万达的任性还是转型?文旅道路又将何去何从?

       关于广州智汇 :

 

       广州智汇旅游景区管理有限公司是一家专业从事主题乐园规划设计、主题乐园策划、主题乐园运营管理等的企业,集管理、运营、设计和于一体,在主题乐园的策划规划和设计方面具有丰富的经验和成熟的项目运作能力,有自己独到的优势和特色。有很多经典案例,如:广州长隆集团六大主题乐园(5A级)、广西(桂平)万隆国际旅游度假区、新疆天山天池水世界、中国首例最大生态人工岛——福建漳州双鱼岛、河南·郑州中原梦幻城、中华西游园、河北秦皇岛栖云山国际旅游度假区等等。






相关文章推荐 》》》》






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有