加载中…

北美《品》美食時尚雜誌

正文 字体大小:

有机天地-牛油色天空下的有機農場 - 作者 曉瑋

(2011-09-24 02:55:59)
标签:

美食

分类: 《品》雜誌

此刻,周圍絕對安靜,因為你只能听到持續的母雞啄草聲和偶爾的,豬飽食后的嘆息,倘若你用心的話,也許還能隱約听到雜草被連根拔出來時發出的尖叫聲。這里,是北加州圣塔克魯茲山區的一個有机農場,有個蠻蘿莉的名字:“愛苹果農庄”(Love Apple Farm 網址﹕http://www.growbetterveggies.com)。每當我在城中覺得是時候得讓“精神”也去健身房舒展一下的時候,就會開上一小時車,到這里和芝麻草,西葫蘆,羽衣甘藍等廝混上一天。

 

“愛苹果”和一般農場不同之處還不少,其金發女主人辛西婭本是律政俏佳人,十年前放棄律師生涯,一心一意成為耕犁南山下的農婦,一下地便出手不凡,几年耕耘便讓該農場為舊金山灣區著名的米其林二星餐廳:Manresa專供蔬菜。她時不時和該餐廳的明星大廚David Kinch攜手上上家政女王瑪莎.斯圖爾特的節目,在紐約時報,洛杉磯時報露露面什么的,很顯然,做個時髦得飛起的新時代農婦,比在小鎮里做一個執行家庭法的乏味律師可是強得多。

 

辛西婭當年是看准了要辦用“生物動力農耕”(Biodynamic Farming)理念种菜的農場。所謂的“生物動力農耕”,簡言之,它是一种比有机農耕更深層的耕种方式,如果有机農耕注重作物的有形生長環境外,活机農耕則更關乎順從大自然法則,尊重天地万物,以達天人合一境界的無形耕作理念。此理念最早提出是在1924年,當時一個叫沃道夫.史太納的奧地利人針對農民對使用化肥而使土壤和作物質量下降所產生的疑惑,做了八次演講,奠定了“生物動力農耕”的理論基礎,科學家及農民隨后研究并實踐他的理論,“生物動力農耕”成為一股農耕新力。

 

“生物動力農耕”除了需滿足有机農耕諸多要求外,還要根据太陽、月亮及其他行星的運行規律制定年歷,播种、剪枝、收割等都有官方的參考指引,而其最神奇的地方莫過于需要使用稱之為“啟動劑”的土壤添加物,共九种,分別以500-508標記。這些添加物都是“當植物遇到動物內髒”性質的天然材料,材料和合成方式皆頗為詭异,比如500號啟動劑就是將哺乳期的母牛糞灌入曾生過小牛的母牛角里,在秋天埋入,五個月后啟出。使用起來則是將一調羹的份量放入40-60的水里,然后以順時針、逆時針的方向來回搞動一小時后,便可加入土壤之中。業內相信,這些啟動劑可以改善土質,使泥土里的微生物及蚯蚓大量繁殖,幫助植物吸收營養及微量元素。雖然有些啟動劑的作用無法從科學角度去理解,但“生物動力農耕”作為一种理念,相信我們需要盡量減少地球老化的過程,通過再生循環,將宇宙能量帶到帶到大地,使大地重現生机和活力,卻也具有一定醒世意義。

 

 “愛苹果”有趣味之處還在于,這里除了一個來做一年學徒准備自辦農場的中年婦人,干活的都是一水儿的年輕人,20出頭的小工頭薩拉笑我的觀念舊,她說現在的農夫要么是老人,要么就是年輕人,种田在年輕人中可是件“In”事,能助你進入一种冥想境界呢。小工頭穿著背心裙,外套薄絨衫,及膝的雨鞋上是用各色熒光筆畫上的涂鴉,在逆光的姿態,皮膚上帶著那种閃閃發亮的“農夫晒”,像是在拍少女夏裝的廣告硬照。在教我對某樣蔬菜動手前,她總讓我嘗一嘗它新鮮的味道,就這樣直接拔下來,用沾滿泥土的手指撮著,舉到我嘴邊:嘗一下吧!帶著毋庸置疑的神气,那叢嫩嫩的芝麻草果然惊為天人,濃香扑鼻,猶如嬰儿的毫毛,帶著同樣的新出生未足月植物般的乳香。

 

農庄里還總有各色人等走進走出的,拔拔草,聊聊天,看看長勢,收收庄稼,這就又揚長而去了,也不知道最后他們可是如何和主人結算勞力:用收成?用雞蛋?還是定期的杯盞啊?其實答案很簡單,這些人是用熱忱,好奇和善意在結算。她們中有的是鄰居朋友,有的則像我一樣是WWOOF的會員。WWOOFWorld Wide Opportunities on Organic Farms的簡稱,這是一個鼓勵分享有机生活的國際性組織,1971年起于英國。它的成員分成兩种,一种是作為東道主的有机菜園,一种是作為志愿者的菜園義工。它在那些希望為有机農場做義工的人們和尋求人手幫助的有机農場之間搭建了一座橋梁。當然對于免費義工,有机農場提供相應的食宿和有机生活的經驗。這對渴望學習農技或者急待看世界,卻囊中羞澀的年輕人來說尤其具有吸引力:你用勞動來交換食宿和技藝,年輕人們住在農場還可以体會鄉村版的美劇《六人行》般的生活。成為其會員并不難,只要到WWOOF网站http://www.wwoof.org/,選定國家,注冊繳費即可,比如美國站的會員費是每年20美金,一旦成為會員,即可獲得其會員農場通訊錄,自己便可直接寫信和農場主取得聯系。那天在“愛苹果”遇到的台灣中央大學博士在讀生小陳,便是在今年四月電郵申請了一些加州農場,結果此農庄很快回信接受了他,自己只需買張机票飛過來就是,他將在此和芝加哥大學的艾利克斯和肯塔基來的幼儿園老師凱文同居一室,共處一個暑假。

 

“愛苹果”最有喜感的惊奇則是一頭名叫達利的大肚豬。和五十頭生蛋的雞一起住在雞圈里,還蠻有“風流公子花弄月”的概念。她一圈圈皺褶夾住了瓊瑤鼻,雙下巴已發展成雙額頭,她啦啦的吃了,顫巍巍的笑了。我初初見到,就一直多想問,何時能吃豬腩肉呢?可是后來看到值日生黑板上的第一條:“六點起床喂達利”,一看它是有名字的,我就立刻隱忍了,原來是頭寵物豬:我所能做的就只有默默地一次又一次地把田間拔下的對餐廳來說不夠嫩的菜喂給它吃,這是一頭幸福的豬,她和米其林二星餐廳的顧客同吃一塊田里長出來的菜啊。

 

希望有一天,我終可以在田間信步由韁地指出這朵花的拉丁名字和那叢草的最佳烹飪法。但此刻,我卻也滿足能夠含笑不語地飄過葉草招搖的土坡。嗯,此刻,葉子是綠融融的,天空是新鮮的牛油色的,在鄉村。卡米耶畢沙羅懂得的。

 有机天地-牛油色天空下的有機農場 <wbr>- <wbr>作者 <wbr>曉瑋


有机天地-牛油色天空下的有機農場 <wbr>- <wbr>作者 <wbr>曉瑋

有机天地-牛油色天空下的有機農場 <wbr>- <wbr>作者 <wbr>曉瑋

有机天地-牛油色天空下的有機農場 <wbr>- <wbr>作者 <wbr>曉瑋

有机天地-牛油色天空下的有機農場 <wbr>- <wbr>作者 <wbr>曉瑋

有机天地-牛油色天空下的有機農場 <wbr>- <wbr>作者 <wbr>曉瑋

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有