加载中…
个人资料
墨池小学四一班
墨池小学四一班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,170
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

治学生拖拉班主任出招 作业限时完不成可不做

(2011-10-31 12:18:30)
标签:

少儿

武昌

家庭作业

学习习惯

家长会

杂谈

分类: 我手抒我心

小学生做家庭作业拖拉,一直是家长们头疼的问题。武昌中山路小学一(3)班班主任姜明出奇招——学生的家庭作业限时完成,如在规定时间内没完成作业,家长可收起作业,学生不用再做。开学仅一个月,该班八成学生家长表示,孩子的家庭作业不再让他们操心。

姜老师告诉记者,小学新生学习刚起步,正是良好学习习惯培养的关键时期。在过去的教学中,有家长反映孩子做家庭作业拖拉,一会儿要吃东西,一会要找橡皮擦,一会儿又要出去玩点什么……原来半小时就可以完成的作业要拖到晚上九十点。

接手这届小学新生时,姜老师便建议家长对孩子实行限时做家庭作业,家长每天给孩子的作业签字时,写下完成作业的时间。一段时间后,再要求家长根据孩子的特点,让孩子限时完成作业。如果在规定时间内完成了作业要及时表扬;如果没有完成,就把孩子的作业收起来,同时向老师通报这一情况。

姜老师还建议家长们限定的时间稍宽裕一点,也可以找她给学生确定限时。“这么做的目的,不是让那些拖拉的孩子挨批评,而是要让他们知道规则的重要性。”开家长会时,姜老师特别提到,如果孩子未能在规定时间内完成作业,家长不应粗暴地收起作业,扬言“告老师”,而是要对孩子说明此举的原因。事后,老师也会和学生进行谈话教育。

第一个月,姜老师接到的家长“投诉”只有2例。在记者的采访中,有家长坦言,孩子因为拖拉无法完成作业,看到家长收本子,便哭开了,嚷着“一定好好做作业”,于是家长心就软了,将作业继续给孩子完成,之后孩子做作业“老实”了许多。

    对于上述的做法,姜老师也表示理解:“孩子有了要完成作业的意识,教育的目标也就达到了,毕竟惩罚不是目的。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有