加载中…
个人资料
樱木
樱木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,585
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

GIS项目涉及到的坐标系总结

(2015-05-31 20:50:04)
标签:

房产

分类: ArcEngine

一、数字城市方面GIS项目涉及坐标系:

(1)面向局部区域的大比例尺二维平面:高斯投影(横轴墨卡托)

 说明:在市一级的小范围区域的GIS系统,比如规划局、国土局、建设局的系统,大都使用高斯投影,以便与地方地形图测绘、工程报建一直采用的坐标系相一致。高斯投影的特点是投影分带,适合小范围局部,不适合应用于大省、全国等大范围应用,若是强制按某带投影,则远离中央经线的区域的角度、距离、面积全部变形严重。

(2)省级、国家级范围:兰伯特投影(圆锥投影)

(3)国际级、世界地图:经纬度等间隔直投

说明:“经纬度等间隔直投”的特点是相同的经纬度间隔在屏幕上的间距相等,没有复杂的坐标变换。但是只是在低纬度地区长度、角度、面积、形状变化比较小,越向高纬度,水平距离变长越大,很小的纬圈都变得和赤道一样长。同时要素自身会变形,长方形会变成上宽下窄的倒梯形。

(4)互联网电子地图:Web墨卡托(墨卡托,正轴圆柱投影)

二、经纬度直投与Web墨卡托区别

分析“Web墨卡托”的投影方式,它与“原生”墨卡托的区别主要是以圆球代替椭球(这不是本文的讨论重点),他的所有经纬线也是如同“经纬度直投”一样互相垂直,高纬度地区横向也是变得很长,但他与“经纬度直投”的关键区别在于,他的纵向距离也是随着纬度增大而变长。 横向变大,同时纵向也变大,而且变化比例接近,结果就是只把一个图形“原样放大”了,而形状却没有变化。

 GIS项目涉及到的坐标系总结GIS项目涉及到的坐标系总结



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有