加载中…
个人资料
附属实幼小四班
附属实幼小四班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,029
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家庭小分队活动——“两岸一家亲,共建闽台缘”

(2021-05-21 09:58:22)

  516日,泉州幼儿师范高等专科学校附属东海湾实验幼儿园小四班第二小组麦兜小分队的六位小朋友来到位于福建省泉州清源山下,西湖之畔的中国闽台缘博物馆参观

家庭小分队活动——“两岸一家亲,共建闽台缘”

一进入大厅,首先映入眼帘的是由泉籍旅美现代艺术家蔡国强为中国闽台缘博物馆开馆献礼成功爆绘的一幅巨型火药爆绘壁画他以中国人的古代发明——纸和火药为材料,运用现代行为艺术演绎着海峡两岸亘古不变而又历久弥新的文化主题同文、同种、同根生》。通过这幅火药爆绘壁画,孩子们了解了中国的“四大发明”,也知道了火药的更多用处。家庭小分队活动——“两岸一家亲,共建闽台缘”

远古家园——血脉相亲——隶属与共——开发同工——文脉相承——诸神同祀——风俗相通,闽台缘博物馆通过七个部分充分展示了台湾自古是中国领土福建与台湾一水相连闽台两地同根同宗,血脉相连历史事实。家庭小分队活动——“两岸一家亲,共建闽台缘”

孩子们最喜欢的就是民俗文化环节,闽台民间节庆中有拍胸舞、桃花搭渡、大鼓凉伞、火鼎公婆的民俗表演,看着这些形象生动的造型,孩子们都很兴奋,纷纷表示要是能看到真的表演那该多好啊!家庭小分队活动——“两岸一家亲,共建闽台缘”

时间短暂,很多细节还没来得及让孩子们充分了解,但是通过一个下午的感官认识,孩子们也大致了解了福建与台湾隔海相望,情同手足。地缘近,血缘亲,文缘深,商缘广,法缘久,有着密不可分的关系。希望还有机会再到这里来更深层次的了解闽台渊源。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有