加载中…
个人资料
附属实幼小四班
附属实幼小四班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,021
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家庭小分队——泮宫游记

(2021-04-06 14:47:00)

春和景明,万物复苏,吹醒万物,吹长柳丝,吹绿嫩草,吹生希望。

乘着春风,附属实幼小四班,第三、四组小朋友,组成“探索”小分队,来到位于泉州市区中山中路的泮宫。

一到泮宫大门口,小朋友就发出疑问“这里是哪里啊?”,“泮宫是什么意思啊”,“这里是干么的呀”,“好高的大门啊”;稚气的声音拉着我们回顾泮宫的来由,泮宫是古代高等学校,《礼记·王制》中有“大学在郊,天子曰辟雍,诸侯曰泮宫”的说法。泉州府文庙泮宫又称“圣贤门”或“庚门”,宋代古建已废, 1914年,泉州爱国华侨李功藏邀请泉州著名建筑大师傅维早,修建钢筋混凝土仿古泮宫牌楼,此后历经多次修缮,2008年一度被鉴定为危楼,到2013年,泮宫修复后重获新生。

家庭小分队——泮宫游记
家庭小分队——泮宫游记

小朋友们熙熙攘攘往里走,店铺还没有开门或者是正在装修,在你追我赶,欢声笑语中显得格外的沉静,殊不知上世纪的泮宫是繁杂的涂门中菜市场,老泉州人称之为“中菜市”。市井气息浓郁,各式各样的物品满足人们衣食住行的需求。2001年,为保护“国保”泉州府文庙,泉州市政府决定拆迁中菜市场,恢复古文庙的规模建制,把文庙建成一个大型的文化广场。自此,中菜市消失在历史舞台上。往事悠悠,当许月才伫立泮宫口下,昔日熙熙攘攘的中菜市和吆喝的商贩身影皆荡然无存,唯有修缮过的泮宫门楼傲然矗立,印记着曾经的岁月。

家庭小分队——泮宫游记

  来到八卦沟的拱桥上,好奇宝宝们不由自主的往桥底望去,努力在寻找着,但是并没有发现什么让他们感兴趣的小动物,因为这个沟渠系泉州老城区排水系统,是唐代以来泉州府的子城、罗城遗留的(土+豪)沟和池塘。经过宋元时期逐渐连接而成排水渠道,大小沟渠遍布市区。明万历《泉州府志》有载:“罗城、子城内外(土+豪)沟,如人之一身,血脉流灌,通则俱通,滞则俱滞。 

家庭小分队——泮宫游记
家庭小分队——泮宫游记
家庭小分队——泮宫游记

  在拱桥上合影完,来到了文庄蔡公祠,这复古的建筑在天真灿烂的小朋友面前,显得朝气蓬勃;这里面以前住的是谁呢?这祭祀的是蔡清,蔡清字介夫,号虚斋,明朝著名的大理学家、教育家,官至国子监祭酒。他为官清正廉明,关心民间疾苦,政绩显著;又热心教育事业,育出众多英才俊彦,尤其毕生致力于理学研究,有《四书蒙引》、《虚斋文集》、《太极图解》等名著传世。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有