加载中…
个人资料
复国少康
复国少康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,645,281
  • 关注人气:544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法网难逃:伊合组织向国际法院控告缅甸种族屠杀

(2019-11-12 09:00:54)
法网难逃:伊合组织向国际法院控告缅甸种族屠杀
    冈比亚代表由世界57个国家组成的伊斯兰合作组织(OIC),就缅甸对罗兴亚人犯下的种族屠杀罪行,向联合国最高法院提起诉讼。
    冈比亚司法部长坦贝杜11月11日在海牙召开新闻发布会,向媒体宣布:“我们已依据《惩治种族屠杀行为公约》,向国际审判法院(ICJ,即俗称的海牙国际法院)呈交立案申请”。国际审判法院是联合国裁定成员国间争端的最高司法机构。
    坦贝杜说:“诉讼的目的是让缅甸对自己针对本国国民罗兴亚人所做的行为承担责任。我们如若对发生在眼前的种族屠杀坐视不管,那将是这一代人的羞耻”。
    冈比亚和缅甸都是1948年《惩治种族屠杀行为公约》的签字国。《惩治种族屠杀行为公约》不仅禁止干犯种族屠杀,而且强制全体签字国防止和惩罚这种罪行。
    联合国缅甸真相调查团于今年9月宣布,已经编列了一份包含100多人的种族屠杀、违反人权和战争犯罪嫌疑人名单。
    冈比亚在其诉状中要求法院采取保全措施,使得缅甸立即“停止针对其国民罗兴亚人的暴行和种族屠杀”。控方律师美国Foley Hoag律师事务所认为,国际审判法院下个月便将就保全措施举行首次听审。
    孟加拉国达卡大学国际关系和种族灭绝研究专家认为,国际刑事法院(ICC)已经对缅甸的罪行发起调查,但只能追究个人的责任,因此缅甸政府可以不予置理。而国际审判法院(ICJ)却能追究缅甸这个国家的责任,缅甸政府不能不作出应答。他据此进一步判断,缅甸的盟国从此也将不得不帮助解决罗兴亚危机。
    全球10个知名人权团体发表联合声明,认为国际刑事法院受理此案将使得缅甸针对罗兴亚人的暴行首次受到司法审查。
    【博主】联合国人权理事会搜集、整理和保全证据,国际刑事法院追究种族屠杀的个人责任,国际审判法院追究种族屠杀的国家责任,法网严密。国际刑事法院调查和审判《惩治种族屠杀行为公约》的签字国,安理会成员国没有理由阻止。国际审判法院和国际刑事法院的调查相互印证,缅甸无法支吾。缅甸败局已定,缅军罪责难逃。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有